藝術與工藝博物館專業論壇
首頁 >活動明細

藝術與工藝博物館專業論壇

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
藝術與工藝博物館專業論壇
日曆圖案 2019/09/27 09:00 ~ 2019/09/27 16:30
2019/09/09 10:00
~ 2019/09/23 23:29
googleMap連結 演講廳Auditorium 200

活動內容介紹

宗旨:

為擘劃未來博物館政策方向,使政府博物館政策執行更符合民眾需求,並能擴大博物館政策之全民參與,文化部特於今年度辦理博物館論壇。其中,為廣納各界意見,由本館規劃辦理「藝術與工藝博物館專業論壇」。藉由邀請國內藝術與工藝博物館領域之專家學者、從業人員共同參與對話及討論,整合專業與實務經驗以凝聚共識、提出建議,以作為政府建構臺灣博物館政策的主體性論述,並據以落實於文化部博物館政策白皮書。 

活動內容介紹:

本論壇為擴大文化政策之全民參與,廣納各方意見,爰依文化部擬定之政策主軸、議題及策略為基礎,分以四大議題,以為本論壇之討論題綱。

首場對談「文化/生物多樣性與永續發展」,聚焦在文化做為公民的基本權利,首重文化的「參與」、「近用」與「認同」,進而強調維護族群之間的多樣性。過去博物館以收藏的物件為重,由專業主導並呈現特定社會群體的價值觀念,然隨著當代博物館學發展,博物館已轉型成為公民的空間,為社會而存在,反映社會變遷及促進文化理解與溝通,且所典藏之自然及人類文化遺產,更為推動維護生物多樣性與文化多樣性奠定重要的基礎等議題。

第二場對談「公眾參與及當代視野」,著眼於如何發揮博物館為民眾服務之功能,開放博物館資源予公眾利用、詮釋,滿足不同族群對博物館之需求與期待,提高博物館與社會的對話性與回應當代社會議題之能力。

第三場對談「專業發展與科技應用」,鎖定推動博物館專業成長,並促進博物館相關產業升級及科技應用等跨域整合等問題。

最後一場對談「組織發展與制度法規」,則審視臺灣的博物館事業之發展趨勢與背景條件,在法規及制度等面,如組織、人力預算、博物館典藏制度、資源共享、建構支援體系等議題進行探討。

 

論壇召開日期及地點:

主辦單位:文化部

承辦單位:國立臺灣美術館

開會日期:2019年9月27日(五)

論壇地點:國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路1段2號)

 

議 程

報到

9:00-9:30 (30 mins)

開幕式

9:30-9:40 (10 mins)

第一場:文化/生物多樣性與永續發展

9:40-11:00 (80 mins)

主持人

陳濟民(國立傳統藝術中心主任)

與談人

林青玫(亞洲大學時尚設計學系教授兼系主任)

李梅齡(亞洲大學現代美術館館長

翁淑英 (大內藝術執行總監、前鳳甲美術館館長)

陳啟雄(亞洲大學創意商品設計學系講座教授)

政策主軸

說   明

文化/生物多樣性與永續發展

推動文化/生物多樣性的認識、尊重與認同

建構多元共構的知識體系,保存在地知識

深化典藏研究,鼓勵多元詮釋

討論議題:

  1. 探討此政策主軸於國內博物館發展現況。
  2. 此政策主軸於國際博物館發展重要趨勢。
  3. 討論此政策主軸在國內博物館目前遭遇瓶頸。
  4. 針對此政策主軸提出解決政策建議及建議政府部門可發揮的角色。

休息

11:00-11:10(10 mins)

第二場:公眾參與及當代視野

11:10-12:30 (80 mins)

主持人

梁晋誌(國立臺灣美術館副館長)

與談人

江明親(國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所助理教授)

吳秀慈(新北市立鶯歌陶瓷博物館館長)

黃海鳴(國立臺北教育大學藝術與造型設計學系兼任教授)

潘小雪(臺北當代藝術館館長)

政策主軸

說   明

公眾參與及當代視野

關照當代議題,回應社會需求

保障文化參與,實踐友善平權

建構社會關係網絡,導入社會多元資源

強化在地連結,促進地方文化發展

討論議題:

  1. 探討此政策主軸於國內博物館發展現況。
  2. 此政策主軸於國際博物館發展重要趨勢。
  3. 討論此政策主軸在國內博物館目前遭遇瓶頸。
  4. 針對此政策主軸提出解決政策建議及建議政府部門可發揮的角色。

午  餐

12:30-13:30(60 mins)

第三場:專業發展與科技應用

13:30-14:50(80 mins)

主持人

林志明(國立臺灣美術館館長)

與談人

林美吟(國立臺南大學視覺藝術與設計學系暨動畫媒體設計研究所專任教授)

陳永賢(國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系教授)

黃建宏(關渡美術館館長)

羅景中(臺灣藝術大學有章藝術博物館館長)

政策主軸

說   明

專業發展與科技應用

建立倫理守則,強化專業人才培育

強化中介組織,提升專業網絡連結

結合科學技術,創新實驗應用

討論議題:

  1. 探討此政策主軸於國內博物館發展現況。
  2. 此政策主軸於國際博物館發展重要趨勢。
  3. 討論此政策主軸在國內博物館目前遭遇瓶頸。
  4. 針對此政策主軸提出解決政策建議及建議政府部門可發揮的角色。

茶敘休息

14:50-15:10 (20 mins)

第四場:組織發展與制度法規

15:10-16:30 (80 mins)

主持人

林柏亭(前故宮博物院副院長)

與談人

江文義(臺南家具產業博物館館長)

陳昭榮(前國立臺灣美術館副館長、前文化資產局主任秘書)

許耿修(國立臺灣工藝研究發展中心主任)

潘襎(臺南市美術館館長)

政策主軸

說   明

組織發展與制度法規

完善組織體系,健全營運發展

建立博物館專業發展基本原則

推動博物館資源共享平臺

研修法規,建構支援資源體系

討論議題:

  1. 探討此政策主軸於國內博物館發展現況。
  2. 此政策主軸於國際博物館發展重要趨勢。
  3. 討論此政策主軸在國內博物館目前遭遇瓶頸。
  4. 針對此政策主軸提出解決政策建議及建議政府部門可發揮的角色。

報名須知

※本活動僅開放博物館事業相關從業人員參加 

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
活動簡章 活動簡章