山、海、異人間的交會─ 2019亞洲藝術雙年展藝術家座談會
首頁 >活動明細

山、海、異人間的交會─ 2019亞洲藝術雙年展藝術家座談會

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
108年10月5日(六)
日曆圖案 2019/10/05 09:30 ~ 2019/10/05 17:00
2019/09/05 09:00
~ 2019/10/03 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200
108年10月6日(日)
日曆圖案 2019/10/06 09:30 ~ 2019/10/06 17:10
2019/09/05 09:00
~ 2019/10/03 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200

活動簡介

本座談會集結2019年亞洲藝術雙年展參展藝術家與國內外策展人進行對話交流,透過藝術家的現身說法,以及從策展人的觀察角度,透析藝術家的創作內涵與亞洲地區多向度的藝術實踐方式。

活動內容介紹

日期:108年10月5日、10月6日
地點:國立臺灣美術館演講廳

========================================================================================

簡介

      國立臺灣美術館自2007年開始辦理「亞洲藝術雙年展」,以「亞洲」作為一種觀察、研究、探索的視野,介紹亞洲區域當代藝術發展趨勢,希望藉由每兩年一次的展演與藝術家座談交流的活動,搭建一個分享及溝通的平台,讓存在於亞洲區域內多樣性的觀點、信仰、價值、文化及藝術的樣態,得以在雙年展的平台產生交集及對話,進而逐步架構出屬於亞洲的創作觀點。

       本屆亞洲藝術雙年展以「來自山與海的異人」作為策展主題,打破以國土、疆界、地域劃分的概念,改從「他者」、「異人」的異質文化拓展至「山」(贊米亞)與「海」(蘇祿海)的異地思考,重新檢視我們對自我、所在之社會、甚至是物種的認知界限,藉此審視亞洲歷經的特殊歷史狀態,並試圖以此作為對亞洲文化的再詮釋。

      「山、海、異人間的交會-2019年亞洲藝術雙年展藝術家座談會」邀請國內外策展人、專家學者和參展藝術家進行交流與對談,期待藉由藝術家不同的創作思維與作品中所涉及的多向度文化議題,深入探討亞洲當代創作者的問題意識與詮釋視野。

藝術家座談會內容

        在全球化浪潮的衝擊下,亞洲文化以其多元、豐沛的能量,對抗現代科技與資訊傳播所導致文化均一、同質的困境。本次藝術家座談會,集結2019年亞洲藝術雙年展參展藝術家與國內外策展人進行對話交流,透過藝術家的現身說法,以及從策展人的觀察角度,透析藝術家的創作內涵,激盪出不同的觀看視野。

        藝術家座談會共分為兩天,以「難以歸類的中間人」和「地質尺度的敘事」作為兩大主題,每主題下規劃三個子題展開討論:

主題一「難以歸類的中間人」,以「海洋雕塑」、「外於政治座標」、「日治日據」三個子題,挖掘出亞洲內部異質的、具有多重曖昧身份的中間人,揭示藝術家如何透過各自的方法與詮釋,探討亞洲特殊的歷史情境與複雜樣貌,提出根植亞洲經驗的世界觀。

主題二「地質尺度的敘事」,以「玉石流動」、「科幻瘋癲」、「發明儀式」三個子題,探討藝術家在面對神話、政治與數位技術下,如何透過物的變形與轉換開啟更多的連結,乃至建立起一個新的秩序,改變既存的文化、經濟、社會、政治生態,讓亞洲內部的議題重新置入新的關係鏈結之中。

在兩天的座談會中,均安排場次針對兩大主題進行回應。主題與各場次說明如下:

主題一:「難以歸類的中間人」Biographies of Unaccountable Agents

      本主題將「中間人」當作一種連結不同身份、族群、信念、意識形態的創造性媒介,呈現亞洲工作方法的一個面向,直接面對亞洲矛盾又複雜歷史。例如日本的大東亞共榮圈概念,既是殖民戰爭,也是民族解放戰爭,又或是難以驗明正身的左派、右派、民族主義與冷戰架構等難解的多重問題。這些中間人是我們通往未知外在的管道,探測我們對於自我、所在之社會,甚至是物種的界限。

        1.「海洋/雕塑」

本場次藝術家透過「海洋」流動的性質,以此作為連結不同時間、空間的媒介,鬆動如「雕塑」般穩固的秩序,再以特定的批判與詮釋,進行文本的重組和改造,重新創造一個不同原先歷史、政治、法律定義下的文本。

 2.「外於政治座標」

「外於政治座標」所指涉的不僅是空間上一個不被治理、自成一格的流動跨域空間,更強調的是「身份」上多重、雜揉的概念。本場次藝術家所處理的題材、人物,均難以用現有的規則及既定框架所定義。

  3.「日治/日據」

主題二:「地質尺度的敘事」Narratives of Geological Scales
     本屆策展人主張地質的時間超越了人類的時空觀,其包括了礦物結晶的形成、千萬年的板塊運動所隆起成高地的緩慢過程,以及不停移動地水循環和物換星移。人類的存在成為微不足道的渺小節點,特別是今日的數位技術發展大量仰賴各種稀有礦產,構成數位的雲端;從雲端和礦物所開啟的非人視野,形成人、物與科技之間的張力。本主題探討在高地或是礦場,藝術家面對神話、政治與數位技術的實踐,以及透過物的變形與轉換,延伸至人的投射甚至是瘋癲的心理狀態,呈現亞洲藝術家如何引入異人與非人視野,將既有的詮釋框架鬆綁,讓亞洲內部的議題重新置入新的關係鏈結之中。

 1.「玉石/流動」

從「地質時間」的角度來觀看歷史,人類便成了一個微不足道的節點。 本場次藝術家從礦物和地質演化的視角,透過物的變形和轉化,重新詮釋歷史的敘事方式。

  2.「科幻/瘋癲」

「科幻」與「現實」是兩個涇渭分明的世界嗎?而「瘋癲」與「正常」間的界線,又是依據何者而判定?人類因現代科技對地球資源的掠奪與破壞,這樣的行為模式又該視為「瘋癲」或「正常」?本場次藝術家藉 由對人類行為的觀察,反思與自然世界之間的界線。

           3.「發明儀式」

「發明」代表的是一種獨特、創新的概念,「儀式」則是象徵著對傳統、舊有過程和形式的保留。藝術家創作與實踐的過程,如同一場新的儀式發明,透過不同文化背景、族群之間的相互交流,建構出一套共同的認知結構和價值體系,重新思考舊有的秩序。
 

議程表

2019年10月6(週日)/國立臺灣美術館演講廳

09:30~10:00

報到、領取資料

 10:00~10:30

開幕式致詞:

林志明(國立臺灣美術館館長)
許家維(2019亞洲藝術雙年展策展人)

何子彥(2019亞洲藝術雙年展策展人)

 時間

議程

10:30~11:50

  第一場 海洋/雕塑

  主持人:

  何子彥(2019亞洲藝術雙年展策展人)

  發表藝術家:

  邱承宏(臺灣)

  田村友一郎(日本)

11:50~13:30

午餐

 13:30~14:50  

   第二場 外於政治座標

    主持人:

    鄭文琦(獨立策展人、數位藝術基金會之「數位荒原」計劃主持人)

    發表藝術家:

    王虹凱 (臺灣)

    Zuleikha Chaudhari(印度)

14:50~15:10

茶敘Break

 15:10~16:50

    第三場 科幻/瘋癲

    主持人:

    派崔克.吉傑(法國南特表演藝術中心 Le Lieu Unique館長)

    發表藝術家:

    劉玗(臺灣)

    鐵木爾.斯琴(德國)

    吉拉德.拉特曼(以色列)

 

2019年10月6(週日)/國立臺灣美術館演講廳

 

10:00~10:30

報到、領取資料

時間

議程

 10:30~12:10

  第四場 玉石/流動

  主持人:

  許家維(2019亞洲藝術雙年展策展人)

  發表藝術家:

  江凱群(臺灣)

  Jiandyin(泰國)

  王思順(中國)

12:10~13:30

午餐Lunch

 13:30~15:10

    第五場 日治/日據

    主持人:

    郭昭蘭(國立臺北藝術大學新媒體藝術研究所與藝術跨領域研究所兼任副教授)

    發表藝術家:

    Antariksa(印尼)

    丁昶文(臺灣)

    何銳安(新加坡)

15:10~15:30

茶敘Break

 15:30~17:10

    第六場 發明儀式

    主持人:

    高森信男(獨立策展人、國藝會台灣國際藝術網絡平台研究員)

    發表藝術家:

    打開-當代藝術工作站(臺灣)

    Lifepatch(印尼)

    Senyawa(印尼)

 

 

報名資訊

  1. 本活動免費報名,午餐請自理。
  2. 全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。
  3. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
活動簡章 活動簡章

相關系列活動