動物劇場(Animal Theatre)藝術銀行主題展
首頁 >活動明細

動物劇場(Animal Theatre)藝術銀行主題展

場次資料

場次 場地

活動簡介

展場裡,各種動物齊聚。有別於現實世界,牠們不受人們圈限,反倒豢養著藝術家的情緒感受,搬演對現實生活的自我揶揄和幽默應對,以及對生命萬物的深切耽慮與熱情關愛。這些故事勾勒出當代人們的生活樣貌;當觀眾進入、凝視,卻可能反身看見蝸居於世的自己。歡迎來到「動物劇場」,一同思考自己與各種他者的關係。 「動物和人類有許多相似之處,因為人本是動物。」──芭芭拉·蓋茲

活動內容介紹

動物劇場(Animal Theatre)

你/妳最喜歡什麼動物?又,還記得上次是在哪裡,遇見了什麼動物嗎?

 作為地球上眾多生物之一,人自古便與其他動物共存且關係密切。  

史前時代人們仰賴狩獵採集維生,與動物既是「互為食物」的生存競爭,同時也將其視為神祇瞻仰膜拜;人類直到擁有馴化、豢養植物和動物的技術,才進入得以定居且糧食無虞的農業時代。此時動物既是食物來源,也是生產工具,更是安全保障,人和動物的關係越發多重。然而隨著文明推進,工業時代起動物淪為工廠原物料,野生動物更因人類全面拓展生活領域,而逐漸從自然環境消失;大眾生活經驗裡的動物,幾乎僅剩下「寵物」與「展示動物」。今日我們再度重視生態保育及動物權利,彼此的關係也邁向新階段。

動物亦是視覺藝術創作從未缺席的主題。早自史前舊石器時代,人們便在岩窟中描繪著馬、牛、獅子等動物動靜姿態的壁畫;各古文明如埃及、希臘,均可見到兼具人獸形象的傳說神祇雕塑、繪畫;動物在各宗教裡更成為隱喻,如羊在基督宗教中代表耶穌的門徒、大象是佛教的尊貴象徵;甚至我們的傳統文化,也大量利用動物諧音,藉以達「圖必有意,意必吉祥」的祈願祝福。至於現代社會,經過各階段思潮的發展推進,人與動物的關係亦變得更加多元,當代藝術中動物的創作內涵也更顯複合。但無論任何時期、地區或媒材,我們都能在動物主題創作中,一窺屬於那個時代的故事;可以說,人與動物的關係,即是生存狀態的反照。

展場裡,各種動物齊聚。有別於現實世界,牠們不受人們圈限,反倒豢養著藝術家的情緒感受,搬演對現實生活的自我揶揄和幽默應對,以及對生命萬物的深切耽慮與熱情關愛。這些故事勾勒出當代人們的生活樣貌;當觀眾進入、凝視,卻可能反身看見蝸居於世的自己。歡迎來到「動物劇場」,一同思考自己與各種他者的關係。

 

       「動物和人類有許多相似之處,因為人本是動物。」──芭芭拉·蓋茲

 

參展藝術家/何采柔、何嘉綺、呂小涵、李俊陽、官孟玄、林建志、紀冠地、胡美華、徐東翔、張瓊方、許旆誠、陳介一、陳依純、陳盈均、黃舜廷、黃群哲、劉昌弘、蔡孟夏、賴勇達、謝伊琪、顏妤庭、黨若洪

時間/2019.04.22-07.26週一至週五09:00~17:00

地點/藝術銀行(臺中市西區自由路一段150號)

策展人/黃靖超

空間設計/蘇承璞

視覺設計/李信宏