「螢幕不滅」藝術家座談會-觀看與窺伺
首頁 >活動明細

「螢幕不滅」藝術家座談會-觀看與窺伺

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
2019/3/23(六 )
日曆圖案 2019/03/23 15:30 ~ 2019/03/23 17:30
2019/03/08 16:00
~ 2019/03/21 23:59
googleMap連結 演講廳 200

活動簡介

本座談會邀請政治大學哲學系蔡偉鼎副教授,與「螢幕不滅」展 策展人曾鈺涓,及參展藝術家Amalia Ulman、葉甫納、郭奕臣、莫名奇妙(卓立航、彭鈺筑、曾以勒),一起討論數位時代在線上與線下切換生活中的觀看與窺伺。

活動內容介紹

時間:2019/3/23(六) 15:30-17:30
地點:國立臺灣美術館演講廳
對象:凡對跨領域藝術有興趣者,均歡迎報名參加(名額共200人)
主旨:
我們生活在一個被拴住的世界裡,在網路的看與被看中,汲取知識、維護友情,獲得感情,期待關懷,也在網路上私密與公開的情境中,實踐展演與暴露自我的共存狀態,過著螢幕不滅的生活。

本座談會將邀請政治大學哲學系蔡偉鼎副教授,與「螢幕不滅」展覽策展人曾鈺涓,及參展藝術家Amalia Ulman、葉甫納、郭奕臣、莫名奇妙(卓立航、彭鈺筑、曾以勒),一起討論數位時代在線上與線下切換生活中的觀看與窺伺。

議程表

時間

議程

15:30-15:40

開場:曾鈺涓(策展人)

15:40-17:30

綜合座談 Q&A

主持人:曾鈺涓(策展人)

與談人:蔡偉鼎(政治大學哲學系副教授)

與談藝術家:Amalia Ulman、葉甫納、郭奕臣、莫名奇妙( 卓立航、彭鈺筑、曾以勒)

主持人、與談人及藝術家簡介

曾鈺涓
數位藝術家,策展人。國立交通大學應用藝術研究所博士,研究方向為數位互動藝術創作與新媒體理論。目前任教於世新大學公共關係暨廣告學系副教授,擔任台灣女性藝術協會榮譽理事長、數位藝術基金會監事、台灣科技藝術教育協會常務理事兼副理事長,與台灣科技藝術學會秘書長。

蔡偉鼎
德國慕尼黑大學哲學博士,研究專長包括詮釋學、語言哲學、藝術哲學、宗教哲學,現任教於國立政治大學哲學系副教授。

Amalia Ulman
到處旅遊的藝術家,在洛杉磯市中心設有辦公室。 她出生於阿根廷,在西班牙成長,在倫敦的中央聖馬丁藝術學校畢業。 作品以第一人稱出現,模糊了藝術家與學習對象之間的區隔,創造幽默溫和的欺騙,同時探索階級模仿,消費主義與身份之間的關係。 Ulman受邀於世界各地的機構展出,包括泰特現代美術館,白教堂畫廊,芝加哥MCA,波士頓ICA,KWM藝術中心和Rockbund藝術博物館等。

郭奕臣
出生於台灣高雄,畢業於國立台北藝術大學科技藝術研究所,目前居住於台北。郭奕臣的作品不斷透過不同的媒材型式,創造出一種詩意兼具情境式的獨特語彙,作品的核心關注於環境與內心歸屬感的消逝與飄盪的精神狀態,並透過不存在的狀態去顯現對生命本質的探索,作品《入侵》曾代表台灣參加2005威尼斯雙年展台灣館,並為歷年來參展最年輕的藝術家,曾獲台北獎首獎(2005)與台新藝術獎年度五大視覺入圍(2008),2016年出版童書《宇宙掉了一顆牙》獲得金鼎獎,2017年創立STUPIN藝術家工作室駐村平台,作品曾在台北雙年展,新加坡雙年展,雪梨雙年展,首爾國際媒體藝術雙年展與德國ZKM…等重要美術館展出,作品並持續獲邀於各國等地展出。

葉甫納
出生於雲南省昆明市,本科畢業於中國中央美術學院實驗藝術系,英國聖馬丁藝術學院美術碩士畢業,目前任教於中央美術學院實驗藝術系。作品主要通過現實生活中用幽默和反諷的手法探討權威結構和多元文化的關係。如大眾媒體對少數民族等邊緣人物的刻板印象、「完美」的審美觀下虛構的風景。以引用,戲仿或反諷一些模式文化的方式,來分類和處理這種形態類似的典型圖片,對他們的主旨進行分析和引伸。如借用老照片表述時代背景因素對個人身份的影響,通過研究雜誌討論大眾媒體對邊緣人物的刻板印象等。

莫名奇妙 Beyond Amazing: 卓立航、彭鈺筑、曾以勒
成軍於 2018 年6月,由卓立航、彭鈺筑、曾以勒組成,卓立航,現居台北市,主要擅長包括科技藝術、光雕投影、互動裝置、空間規劃。彭鈺筑,現居台北市,主要以3D動畫多媒體創作為主。曾以勒,現居宜蘭,擅長程式設計、導演及編劇,作品橫跨互動裝置、光雕投影、機器人互動設計、戲劇、紀錄片。團隊其創作以出人意外又發人深省為出發點,以跨界混合媒材為作品呈現。透過多媒體的藝術創作形式,帶出對社會議題、人文、信仰、行為心理的探究,誘發觀者自我探索,並引導觀者對議題產生啟發與共鳴。

報名資訊

本活動免費參加,採網路及現場報名,共200個名額,依報名先後順序錄取。即日起至2019/3/21開放網路報名,錄取名單公布於本館網站,不再另行通知。因故無法參加者,請於活動前三日自行上網或來電取消報名,若報名後無故不參加又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會,敬請合作。

注意事項:

  1. 採中英逐步口譯方式進行。
  2. 全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。
  3. 來館交通資訊請參見https://www.ntmofa.gov.tw/content_1032.html
  4. 本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。
  5. 活動聯絡人:教育推廣組黃小姐04 -23723552 分機 339。
  6. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

相關系列活動