鄉土歌頌──席德進的繪畫與臺灣
首頁 >活動明細

鄉土歌頌──席德進的繪畫與臺灣

場次資料

場次 場地
鄉土歌頌──席德進的繪畫與臺灣
日曆圖案 2019/01/20 09:00 ~ 2019/03/03 18:00
googleMap連結 國立新竹生活美學館、國立彰化生活美學館、國立臺南生活美學館、國立臺東生活美學館 

活動簡介

本特展精選席德進繪畫作品211件及相關檔案資料,於4個美學館:國立新竹生活美學館(45件)、國立彰化生活美學館(57件)、國立臺南生活美學館(69件)、國立臺東生活美學館(40件)同時展出,展覽內容皆以4個單元主題(「在地風情‧質樸形象」、「傳統建築‧古厝情懷」、「淺影背景‧寫意花卉」、「彩墨暈染‧臺灣山水」)展示,各館選件不同,將席氏與臺灣風土的關係簡要呈現。

活動內容介紹

「鄉土歌頌──席德進的繪畫與臺灣」

 

國立臺灣美術館為實踐文化部以文化意義為核心之藝術史理念及重建臺灣藝術史的政策,並將本館典藏臺灣藝術家之作品推介至本館以外之館所展示,以達深化臺灣藝術本體價值。

1948年來臺的席德進,從在地的風土民情及常民生活感受臺灣真摯純真的美,臺灣的種種成為其創作的泉源,他將傳統與臺灣自然人文特色融合的繪畫表現深受臺灣民眾的喜愛與肯定,國美館以其描繪臺灣之作品為展覽主軸,規劃「鄉土歌頌──席德進的繪畫與臺灣」特展。

本特展精選席德進作品211幅及相關檔案資料,展覽內容概以席氏所關注並親身領略、讚頌及經常描繪表現之題材如臺灣廟宇、古蹟、民房、人物、風景、花卉等繪畫作品,將其創作風格形式表現歸納概分「在地風情‧質樸形象」、「傳統建築‧古厝情懷」、「淺影背景‧寫意花卉」、「彩墨暈染‧臺灣山水」4個面向為主題展示,將席氏與臺灣風土的關係簡要呈現,於4個美學館:國立新竹生活美學館、國立彰化生活美學館、國立臺南生活美學館、國立臺東生活美學館同時展出,冀藉由本展可一窺席氏對於臺灣鄉土所創造的特殊藝術表現語彙。

 

展覽地點及日期:

國立新竹生活美學館:2019年1月20 日至2月17日

國立彰化生活美學館:2019年1月20 日至2月17日

國立臺南生活美學館:2019年1月20 日至3月3日

國立臺東生活美學館:2019年1月20 日至3月3日

 

展覽單元主題說明:

1.在地風情‧質樸形象

席德進以廟宇、市集為題材,表現臺灣庶民的生活,他將樸實的臺灣人民融入畫中,將日常生活的場景描繪轉化成為他表現臺灣在地純樸生活的美感,呈現一種臺灣鄉土的質樸形象。

2. 傳統建築‧古厝情懷

傳統建築除了具備視覺美感外,更內涵人文精神的存在,席氏對傳統建築的消失雖感不捨,但他以傳統建築為題材的作品不僅是以精湛的繪畫技巧畫出正確的傳統建築房舍,更將繪畫與社會的族群生命融為一體,儼然與古建築融為生命共同體。

3. 淺影背景‧寫意花卉

有別於傳統繪畫花卉題材之創作其背景往往留有大片的空白,席德進以彩墨暈染方式描繪臺灣在地生長的花卉,背景則敷以淺淡的色彩,造成淺影的效果,使靜止的花卉與淺影的背景產生動靜的對比,而在空間表現上有其新的詮釋方式,賦予花卉創作一種新的形式表現,此於傳統水墨或西方繪畫的創作中均未有所見。

4. 彩墨暈染‧臺灣山水

席德進擁抱臺灣自然,遍訪臺灣山川風景,以現場寫生與自然山川作精神的交融,體會其中流動的空氣與空間的真實感,體悟臺灣自然平凡卻莊嚴靜穆的生命力,以一種雄渾俐落、沈靜微妙的色韻變化,將臺灣山水平凡雄渾之美表露無遺,席德進以臺灣山水表現出水墨畫形式的水彩畫風格極具特色,為臺灣山水寫出面貌。


聯絡資訊:研究發展組 蔡小姐 04-23723552分機347

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
「鄉土歌頌—席德進的繪畫與臺灣」展覽作品圖錄 「鄉土歌頌—席德進的繪畫與臺灣」展覽作品圖錄
席德進年表 席德進年表
席德進撰寫有關鄉土歌頌文章 席德進撰寫有關鄉土歌頌文章