突破美感教育窄巷——啓動臺灣感性系列講座
首頁 >活動明細

突破美感教育窄巷——啓動臺灣感性系列講座

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用
第一場 守護創作力:從遊戲中培養孩子創造力 2018/03/16 12:00
~ 2018/04/21 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200  
第二場 感性擴張—感性傳遞—感性連結 2018/03/16 12:00
~ 2018/04/28 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200  
第三場 創造感性社群 2018/03/16 12:00
~ 2018/05/05 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200  

活動簡介

本次國美館規劃3場講座,邀請講者們分享學前、中小學到大學各階段感覺教育的實踐與反思,其中談到兒童的自我發展、談到創造情境的技術、談到遊戲、談到等待、談到手的獨特性與聯繫,以及用感性連結社群的實際案例。這不只是一場演講接力賽,也是一場創作活動的接力邀請,期藉由本場系列講座勾勒出一個可以自我解放的感覺教育,一個無評量的社會,以及一個有勇氣活出新生活的社群。

活動內容介紹

突破美感教育窄巷——啓動臺灣感性系列講座

 

活動簡介

如果說「美感」是無法重複運算的事物,是每一次當下的變動性產物,那麼得重新理解「美感」的動因:感覺能力。在臺灣各個階段的藝術教育現場,基本的問題並不是「美」的缺席,而是現有機制讓「美」已成為指令——感覺教育的解嚴尚未到來。當教師在教學現場畏懼獨特性,從而以律令來篩檢「美感」,感覺社群的多樣化就無從展開。我們是否有能力讓各種感覺活動的交錯成為生活自然的日常姿態?在依然規格化的「美感教育」窄巷中,又該如何讓叉路成為選項?讓異樣風景顯露?這就是「感性力量」閘道全面開放的技術。

本次國美館共規劃3場講座,邀請講者們分享學前、中小學到大學各階段感覺教育的實踐與反思,其中談到兒童的自我發展、談到創造情境的技術、談到遊戲、談到等待、談到手的獨特性與聯繫,以及用感性連結社群的實際案例。這不只是一場演講接力賽,也是一場創作活動的接力邀請,期藉由本場系列講座勾勒出一個可以自我解放的感覺教育,一個無評量的社會,以及一個有勇氣活出新生活的社群。

 

指導單位:文化部

主辦單位:國立臺灣美術館

對象費用:一般民眾/免費

報名方式:採網路、現場報名,每場次200個名額,依報名先後順序錄取,額滿為止。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

洽詢電話04-23723552轉327吳小姐

 

 

活動內容

時間

活動名稱

講者

活動地點

107/04/22(日)

14:00-16:00

第一場

守護創作力:從遊戲中培養孩子創造力

親子天下專欄作家 洪淑青

國立臺灣美術館演講廳

107/04/29(日)

14:00-16:00

第二場

感性擴張—感性傳遞—感性連結

 

台南藝術大學材質創作與設計系助理教授 龔義昭

107/05/06(日)

14:00-16:00

第三場

創造感性社群

 

龔義昭+洪淑青+蘇玉蘭、歐陽菱勵(MAD有星期六第二代成員)

*公務人員全程參與者,可獲研習認證時數。

*本活動若有未盡事宜,得隨時修正公布之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

2013.9.16
當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
活動簡章 活動簡章