《來看歌仔戲》《兩個鼻孔一起minasi》繪本原畫展
首頁 >活動明細

《來看歌仔戲》《兩個鼻孔一起minasi》繪本原畫展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
《來看歌仔戲》《兩個鼻孔一起minasi》繪本原畫展
日曆圖案 2017/12/06 09:00 ~ 2018/01/14 17:00
googleMap連結 兒童繪本區Picture Book Area  -  

活動內容介紹

幾世紀以來,不同的民族與文化在臺灣各自生根茁壯,成就今日臺灣豐富多元的藝術文化土壤。

二十世紀初發源宜蘭的歌仔戲及排灣族雙管鼻笛都是臺灣獨有的傳統音樂或戲劇表演藝術,《來看歌仔戲》、《兩個鼻孔一起minasi》將兩種表演藝術之美,透過兒童繪本活潑的故事形式重新詮釋。並精選20幅繪本原畫展出,讓孩子近距離一覽資深畫家王傑、張振松以畫筆建構出的表演藝術世界,進而更深刻、完整的認識臺灣的文化藝術。

《來看歌仔戲》《兩個鼻孔一起minasi》繪本原畫展將推出多場繪本共讀、繪本創作者現場分享活動,深度探索不同族群之臺灣原生表演藝術、體驗創作之樂。

《來看歌仔戲》歌仔戲簡介

歌仔戲是唯一臺灣創發的戲曲劇種,於20世紀初葉發源於宜蘭,具有親民性、普及性的特質,同時也是民間非常興盛、活絡的傳統表演藝術。

臺灣早期是農業社會,民眾農忙後經常成群作伙,一起唱歌跳舞娛樂,逐漸將閩南具有故事性的歌仔,配上說白和身段動作,再加上器樂伴奏,而形成歌仔戲。歌仔戲是以摻雜古典漢詩、漢文的文言文及閩南語為主的戲曲。

早期演出內容以歌仔唱出忠孝節義故事,或是民間傳說的故事,例如:《山伯英台》、《陳三五娘》、《什細記》和《呂蒙正》等。演出形式有:落地掃歌仔戲、外台歌仔戲、內台歌仔戲、廣播歌仔戲、電影歌仔戲、電視歌仔戲和劇場歌仔戲等。當代的歌仔戲演出形式與內容日漸豐富、多元,而發展成精緻歌仔戲,並於2009年受政府頒定為臺灣文化資產之重要傳統藝術類。

歌仔戲早期演出的主要腳色行當是以:生、旦和三花(丑)為主,而後逐漸發展,增加許多細分的腳色,生有:文生、武生、老生等,旦有:苦旦、花旦、小旦、老旦、武旦等,丑有:三花、大花、彩旦等。常用曲調有:【七字調】、【都馬調】、【狀元樓】、【相思引】、【三盆水仙】、【大調】、【倍思仔】、【藏調】、【雜唸仔】……等。伴奏樂器中「文場」絲竹樂器,主要有:殼仔絃、大廣絃、三絃、笛子、月琴等樂器;「武場」則為打擊樂器,主要有:單皮鼓、通鼓、磕仔、鑼、鈔、板等樂器。

 

《兩個鼻孔一起minasi》排灣族的雙管鼻笛簡介

排灣族是愛好音樂的民族,但是樂器不多,有木鼓、口弓琴、口簧琴和口笛和鼻笛。排灣族用杵和臼的撞擊聲來當作鼓,配合腳步聲作為跳舞的節奏。用竹片和絲線做成口弓琴。排灣族的笛子有口笛和鼻笛兩種,口笛有單管和雙管,鼻笛為雙管。口笛用嘴吹氣發出聲音,而鼻笛從鼻孔送氣,配合手指按壓不同的孔洞,吹出優美的旋律。

排灣族的雙管鼻笛是一種相當特殊的樂器,在我們一般的生活經驗裡,幾乎從未見過以鼻子吹笛,放眼世界,吹奏鼻笛的民族也不常見。根據傳說,排灣族的鼻笛是仿百步蛇的聲音而來。百步蛇在排灣族的傳說中是守護神也是祖先,相傳kamavanan蛇老了以後,會長出翅膀變成熊鷹,在蛻變成熊的過程中發出低沉而哀傷的聲音,所以鼻笛的聲音要低沉哀傷。

排灣族將雙管鼻笛稱為lalingedjan,吹口有兩種形式,一種是傳統式的圓孔吹口,另一種是改良式的有塞吹口。笛長一般48~50公分,也有60公分長的鼻笛,其中一管三孔至五孔,稱為cemikecikem,意思是「說話」;無孔的一管稱作zemangrau,隨著氣流大小可以吹出三個音,配合主旋律的起伏來改變音調,基調比較低沉。

根據耆老的說法,雙管鼻笛是遠古就有的樂器,一直流傳至今。如同一般樂器,鼻笛可以抒發情感、情緒或對心儀的女孩表達情意,不過排灣族的鼻笛在特殊時刻具有特殊的意義。當部落頭目死亡時,大概有十天期間不可以做事,去田裡工作也視為禁忌,整個村莊不許有歡樂嬉戲的聲音,此時只有鼻笛可以響起,一方面安慰大家的心情,一方面也為了表達吹奏者的哀思。

排灣族的鼻笛不可以搭配歌曲。但若有人去世而自己心中有所哀思,可以吹奏鼻笛來紓解,想吹多久或一直重複吹奏都隨己意。有人過世,也可以前往死者家裡吹奏鼻笛,即使死者已經埋葬,只要心裡還有哀思就可以吹奏。

鼻笛除了表達情意,也因村落不同而有不同的目的或意義。在過去的排灣族社會,鼻笛專屬貴族,是高尚的樂器,一般人不可以吹奏,甚至不可以碰觸,這項限制直到日治時期才稍稍放鬆,但雕有百步蛇圖紋的笛子只有貴族身分才能吹奏。隨著殖民政府的強壓政策,權力結構改變,傳統貴族不再擁有實權,加上信仰改變,禁忌隨之瓦解,所以現在女子也吹奏鼻笛,學校更是大為推廣。