2015數位藝術策展案「就地起舞」
首頁 >活動明細

2015數位藝術策展案「就地起舞」

場次資料

場次 場地 人數 費用
2015數位藝術策展案「就地起舞」 googleMap連結 數位藝術方舟  -  

活動內容介紹

展覽介紹蔡昀庭

 

當代舞蹈不追尋典範,打破先前對舞蹈的認知與編舞邏輯,為求原創,無可避免地徹底探究動作為什麼發生,為什麼跳舞?為攝影機或為影像可能的觀者(不在拍攝現場)而舞?辭世的大師碧娜·鮑許Pina Bausch)說她「在乎的是人為何而動,而不是如何動」。

 

身體展現、映照自我/人我之間,渴望被關注的需要,現身的覺受,關乎此身於此生的存在;即使害怕被看見、低調隱藏自身,承受不被看見、不受在意的可能,內心仍或渴望被看到;倘若全然不感到被另一個人看見,人是否能夠看見自己?

 

身體智慧(somatic intelligence),傾聽先行於觀念,感受先驗於知覺。舞蹈影像編錄身體的真實、轉瞬即逝的當下,探索身體更多的可能/不可能,通過剪接的時間軸,映現身體無法自行建構的時間性敘述,意義或者在「影像被觀看的當下」產生?完成於剪接時間軸的舞蹈影像,觀者在放映的現場,身受體會了什麼?

 

 

策展人  蔡昀庭

 

展出藝術家

 

APOTROPIA (義大利)

尤里.季利安 (捷克) & 波利斯.帕瓦.科能 (荷蘭)

法比恩.古帕斯 (法國)

安娜思塔西.迪加 (希臘)

卡翠娜.麥克弗森&西蒙.菲爾德斯 (英國)

艾瑟.強森 (英國)

湯姆.美禮恩 (英國)

鄧肯.麥可道爾 (加拿大)

丹奈亞.皮洛 (印度)

阿爾弗雷德.所羅門 (墨西哥)

麗莎.梅.湯瑪斯 (英國)  

蔡昀庭 (台灣) 

 

相關系列活動