金昌烈個展
首頁 >活動明細

金昌烈個展

場次資料

場次 場地
金昌烈個展 googleMap連結 202 

活動內容介紹

國立台灣美術館做為亞洲最重要的美術館之一,致力於推動亞洲藝術交流、增進多元文化發展,除舉辦多項大型國際展覽如「亞洲藝術雙年展」、「海峽兩岸當代藝術展」、「版‧印—日本版畫主題展」、「韓畫流」展外,亦引進具國際影響力的亞洲藝術家作品,期望藉由創作者個人獨特的風格與創作視野,深入了解亞洲其他國家的文化底蘊與歷史脈絡,爰此舉辦本項「金昌烈個展」。
金昌烈先生,一位旅居法國的韓國知名現代藝術大師,是西方具有影響力的韓國藝術家之一。1929年出生於韓國,1948年進入首爾國立大學美術學院。五○年代時期他是南韓抽象藝術運動的核心人物之一,七○年代旅居巴黎後,往來巴黎及首爾已約四十個年頭,窮其一生追尋自我的藝術旅程。
五○年代時期,金先生與數位韓國藝術家成立韓國現代藝術家協會,積極加入當代藝術運動,以藝術創作建立自我價值,但韓國當時正處於歷史的混亂時代,因此,他毅然遠離自己的國家,尋找更適合創作的心靈與空間。六○年代旅居紐約的金昌烈先生,面對歐美普普藝術的風行,在自我創作風格與西方藝術潮流的巨大衝突中,面臨他個人最艱困的創作時期,但也因為如此,衝擊出日後創作走向《水滴》系列的萌芽。
金昌烈先生在七○年代的旅法生涯,確立了「水滴」的創作主題,融合東方儒家思想及西方藝術表現,有如哲學家一般藉由藝術創作緩緩訴說著自我生命的哲理,「水滴畫家」的美譽應運而生。八○年代漢字與水滴充滿禪意的結合形式,更呈現出動人的生命力,幻化成他個人回歸原初的冥想。
此次個展展出金先生1964~2012年代作品共五十一件,作品跨越各時期的創作面貌。感謝韓國表畫廊表美仙女士、山藝術文教基金會林明哲先生大力協助,及韓國國立當代美術館、韓國金湖美術館以及眾多國際收藏家之支持,慨允借展作品,豐富本展之呈現,提供國人近距離探索金昌烈先生八十餘載的生命藝術旅程。