張光賓-〈江山無盡〉多媒體互動展
首頁 >活動明細

張光賓-〈江山無盡〉多媒體互動展

場次資料

場次 場地
2021-11-19~2022-02-28
日曆圖案 2021/11/19 09:00 ~ 2022/02/27 18:00
googleMap連結 2F時光天井旁放映室 

活動內容介紹

國寶級書畫家張光賓(1915-2016),出生於四川達縣香爐山,兒時踩在沙地上遠眺江山的山居經歷,成為其源源不絕的創作母題。〈江山無盡〉是他於九十二歲高齡時繪製的山水巨作,為本館99年入藏之水墨作品,因時值建國百年,張光賓為祝賀重要歷史時刻,欣然捐贈該作予國立臺灣美術館。作品冊頁展開長達17公尺,透過其獨創的「焦墨排點皴」筆法,營造山水雄厚構築之感,如實呈現他記憶中綿延的故鄉風景。

本館為促進觀眾與藝術作品之間的多元互動,近年聚焦典藏作品與科技跨領域結合。此次展覽與當若科技藝術合作,以四面環景投影結合沙盤感應裝置,讓觀眾走入作品中,透過漫步、聆聽、觀看的方式欣賞〈江山無盡〉一作。如作者的童年經驗行走於沙地上,隨著腳步移動,周遭畫面會即時呈現水墨皴點的飛散、聚合,再變化成為另一座山形。展覽空間營造文人山水畫中的虛無意境,邀請觀眾以不同的方式品味經典作品。