《帶水雲》X《雲之国》影片放映暨映後座談
首頁 >活動明細

《帶水雲》X《雲之国》影片放映暨映後座談

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
2021/12/5(日) 2021/11/18 10:00
~ 2021/12/05 16:30
googleMap連結 演講廳Auditorium 200 正取剩 156

活動內容介紹

世界不隨人類生滅 展覽延伸活動
《帶水雲》X《雲之国》影片放映暨映後座談

|時間:2021/12/5(日) 14:00-16:30
|地點:國立臺灣美術館演講廳

本活動期透過紀錄片的放映與本館當期科技藝術展覽「世界不隨人類生滅」相互呼應,推出影片放映暨映後座談活動,期能透過紀錄片紀實與在地的敘事語彙,串起展覽議題與觀眾的連結,並藉由映後座談的討論,邀請專家學者共同對話,觸發多元化的思辨觀點與跨域交流的可能。

「世界不隨人類生滅」展覽名稱源自於文化人類學家克勞德‧李維史陀(Claude Lévi-Strauss)在其著作《憂鬱的熱帶》中所言,「這個世界開始的時候,人類並不存在,這個世界結束的時候,人類也不會存在。」傳達對於人類中心主義的隱憂。2020年新冠疫情在全球蔓延,這場突如其來的災難迫使許多活動停擺,也改變了人類習以為常的生活型態,然而,大自然卻因此更顯生機盎然。

由黃信堯導演所執導的2009年紀錄短片《帶水雲》描述雲林口湖鄉因水災,良田重新回到滄海的過程,呈現出自然復歸重新收回人類填土造地的情境; 2015年的紀錄短片《雲之国》則虛構與那國島獨立建國與台建交,但島上卻都是生物圈而非政治圈的情境,此兩部影片揭露從人類世地層乃至於水層、氣層的問題,並試圖提供超越人類中心、國族政治的視角,重新形成島與島、水鄉與澤國的對話,藉以呼應「世界不隨人類生滅」的展覽主旨議題。

|座談策畫及選片:徐明瀚

|活動流程:

時間

流程

14:00-14:05

映前說明

主持人:徐明瀚(電影與藝術評論人)

14:05-15:40

影片放映

《帶水雲》X《雲之国》

15:40-16:30

映後座談 Q&A

主持人:徐明瀚(電影與藝術評論人)

與談人:黃信堯(電影/紀錄片導演)張君玫(東吳大學社會學系教授)

片單介紹

🎥《帶水雲》
導演:黃信堯 / 年份 : 2009/ 片長: 36"

我們或許都是植物。植物有根,離不開自己的土地,待不慣異鄉的泥土。大地以不同的樣貌循環出現。100 年前,口湖地區潟湖與濕地交錯,被記錄在史料中,潟湖漸漸消失,良田出現;20 年前,上天決定把它收回,良田消失,濕地再現。旅人視之為美好風景,卻是當地居民的苦難。雖然大地得以休養生息,但離鄉的子弟卻得牢記家鄉的貧瘠。
 

🎥《雲之国
導演:黃信堯 / 年份: 2015 / 片長: 57"
與那國島(Yonaguni)是日本國土最西端的島嶼,緊鄰著導演的國家–台灣。某一天,與那國島居民決定要獨立,然後跟台灣建交。這兩個島嶼的命運類似,政治上各自是日本和中國的獵物,但它們都地處世界目光的邊陲,「存在」對他們來說,都是一個沉重的負擔。我像一位觀光客,搭船來到與那國島,卻在這個「異國」發現自己,發現原來無論是人(或土地、或生命),都是在被全世界遺棄後才「存在」。


主持人及與談人簡介

🎤 徐明瀚
電影與藝術評論人。私立天主教輔仁大學哲學系學士、國立交通大學社會與文化研究所碩士,國立台北藝術大學美術學系博士。社團法人台灣影評人協會擔任副理事長(2018-2021)。2010年高雄拍片網夏日影評徵文活動首獎得主,2012年香港第二屆「陽光華語紀錄片」評委。歷任八旗文化編輯、國家電影中心《Fa電影欣賞》季刊執行主編,主編專書《誰怕艾未未:一個影行者的到來》。主持有個人網站「綠洲藝影」。

🎤 黃信堯
台南七股的海口人,台南藝術學院紀錄片碩士。作品擅長以戲謔的口吻道出人生的夢想與失落,以其幽默的敘事凸顯人生的荒謬意境 。知名作品有紀錄片《唬爛三小》、《沈ㄕㄣˇ沒ㄇㄟˊ之島》、《帶水雲》、《雲之国》、《印樣白冷圳》,劇情片有《大佛普拉斯》、《同學麥娜絲》。其中又以2015年《雲之国》為其創作的代表作,全片57分鐘只有54顆鏡頭,無敍事、無對話、無旁白、無音樂、無人物,紀敍一座島嶼的心情,反思人類與地球的關係。

近年收養了一隻名為喵b的貓,一起過著南北移動的生活,往返城市與濱海小村之間。 是拍攝紀錄片的合作伙伴,也是創作與生活的伴侶。

🎤 張君玫
東吳大學社會學系教授。

報名資訊

|報名方式:

免費參與,採網路及現場報名,共200個名額,依報名先後順序錄取,額滿為止。即日起至放映前3天開放網路報名,錄取名單公布於本館網站,不再另行通知。錄取人員因故無法參加活動,請於活動前3日上網辦理取消,若報名後無故不參加活動又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

|注意事項:

  1. 依中央流行疫情指揮中心「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」及文化部相關規範,與會觀眾請自備口罩並全程配戴,報到時請配合量體溫、酒精消毒(乾洗手)。
  2. 若因疫情影響造成活動時間或形式異動,將另行公告,造成不便,敬請見諒。
  3. 全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。
  4. 來館交通資訊請參見https://www.ntmofa.gov.tw/content_1032.html
  5. 本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。
  6. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

相關系列活動