「時空‧疊影‧現代情──何肇衢90大展」
首頁 >活動明細

「時空‧疊影‧現代情──何肇衢90大展」

場次資料

場次 場地
110/11/20-111/3/20
日曆圖案 2021/11/20 09:00 ~ 2022/03/20 18:00
googleMap連結 301展覽室(301 Gallery) 

活動內容介紹

我的油畫創作,無論靜物或風景、寫實到抽象,完全有自然的根據。

我所追求的是心中意象的重現,我是在畫畫,不是畫景,不是眼睛看到的景象,而是心中剎那的感動和美的經驗傳遞。      

                                                                                                                                                              ----何肇衢    

何肇衢1931 出生於日治時期(昭和6年)新竹縣州芎林庄鹿寮坑。1945進入新竹縣立中學竹東分校,在美術老師賴榮來啟蒙下,學習繪畫的知識和技法。1949 年就讀於臺北師範學校藝術科。1950年水彩作品〈池畔〉入選臺灣省全省美術展覽會(簡稱「全省美展」)。1957年起積極參與國內重要美展,不間歇地參與美展磨礪藝能,獲獎達29次之多,並連續三年獲得「臺陽獎」。而1957 年正是臺灣畫壇「現代繪畫運動」風起雲湧的一年,他與「五月」和「東方」畫會成員交好,相互探研切磋;而在「現代繪畫」的理解上,則透過日本雜誌及西方藝術刊物的鑽研,帶給何先生深刻的衝擊,開啟畢生奮力不懈的藝術探索之旅。繪畫創作是何肇衢生命的重要課題,並奉為畢生不悔的使命,參與國內外各大展覽無數,並受邀舉辦個展近40次,藝術成就超群卓越。

何先生沉酣於風景寫生,遊歷於臺灣、日本島國、美國、歐亞大陸等地,從自然景物的脈動,汲取創作泉源,將自然萬物的節奏與律動,匯聚筆端,不斷地揮灑、試驗、解構、堆疊、重組與轉化,是他回應印象派、立體派、野獸派……等多重試探與印證,走向抽象與創新變革,是他繪畫探索過程的必然。

創作逾一甲子的何肇衢,以油畫為創作主軸,畫筆演繹人生。在創作表現上,可窺見何先生以中國文人畫為底蘊,師法自然,卻不囿於自然。不論風景或人物;具象或抽象;寫實或寫意;繁複或簡潔;絢麗或純淨,不僅在寫物之形,更是內在心緒流轉的抒發;既是時空再現,更是跨越時空,蘊藏濃厚的現代風情,動人心魄且耐人尋味。可以說,自然景物是何先生創作的基調,繪畫猶如其生命符碼,無論風格、技法如何轉變,既是理性與感性的碰撞,更是他將東方美學與西方前衛藝術思潮巧妙交融的見證,故能淬鍊出具時代性與獨特性作品,譜寫出一幅幅非凡創作,綻放出璀璨迷人的藝術光芒。

本次展出90餘件油畫作品,具體而微地呈顯的創作風格與脈絡,及不凡的藝術表現。期待透過本展,觀者與作品精彩對話中,徜徉於藝術家描摹的自然風光外,其蘊藏的深邃內蘊,獨特且鮮明的美學風格,得以引發共鳴,感悟藝術家以畫筆磨礪出不凡的畫藝人生。

相關系列活動