月兔之歌-2021亞洲藝術雙年展論壇
首頁 >活動明細

月兔之歌-2021亞洲藝術雙年展論壇

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
10/30
日曆圖案 2021/10/30 10:00 ~ 2021/10/30 16:10
2021/10/07 10:00
~ 2021/10/28 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200 正取剩 92
10/31
日曆圖案 2021/10/31 10:00 ~ 2021/10/31 16:50
2021/10/07 10:00
~ 2021/10/28 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 200 正取剩 115

活動簡介

2021年10月30日(六)~10月31日(日)/ 國立臺灣美術館演講廳

活動內容介紹

    國立臺灣美術館自2007年開始辦理「亞洲藝術雙年展」,以「亞洲」作為一種觀察、研究、探索的視野,介紹亞洲區域當代藝術發展趨勢,希望藉由每兩年一次的展演與藝術家座談交流的活動,作為亞洲當代藝術交匯的平台,透過亞太地區不同地域的專家學者及藝術家的參與,深化文化交流的網絡,激盪多元的亞洲文化觀點。

    本屆亞洲藝術雙年展以「未至之城」作為策展主題,從亞洲不同的歷史切片中探索亞洲未來主義,以亞洲現代性的未來想像,試圖回應亞洲的當代生活及技術。「月兔之歌-2021亞洲藝術雙年展論壇」(Songs from the Moon Rabbit-2021 Asian Art Biennial Forum)由本屆亞雙展策展團隊成員唐娜維.恰卜瑞蒂(Thanavi Chotpradit)所策劃,透過科幻題材於亞洲現當代藝術之中的脈絡,爬梳相關議題;以太空事件連結至古老的神話傳說作為敘事開端,從東方寓言與西方科學間所產生的交集與碰撞,想像亞洲藝術於未來的各種可能性。

    本論壇邀請本屆亞雙展策展團隊、國內外學者和參展藝術家進行交流與對談,以學術研究的觀點及藝術創作思維,共同探討科幻空間、生態與建築環境、自然現象等不同面向議題,拓展亞洲多樣性的文化視野。 

簡介
    太空領域的發展造就了宇宙知識、技術的突破,亦成為想像未來世界的一種投射。本論壇以太空科技連結亞洲寓言作為觀看視角,呈現亞洲藝術對於未來的諸多思考與詮釋。

095:17:28    艾凡斯:收到。今早關於阿波羅號的大標題中,有一條要請你們留意一位可愛的姑娘,和她的大兔子。根據某個古老的傳說,有位名叫嫦娥的美麗中國女子已經在月球上住了四千年,她好像是因為偷了丈夫的長生不老仙丹後,被驅逐到月宮。你們也順便找找跟她作伴的那隻中國來的巨兔,應該不難找,因為牠會用後腿站立的姿勢站在月桂樹的樹蔭下。我們沒有收到關於兔子名字的消息。

095:18:15    柯林斯:好的。我們會密切關注這位兔女郎。

    52年前,隱身在月海陰暗處的月兔,正聽著太空通訊員羅納德.艾凡斯與登陸月球的阿波羅11號上的指揮艙駕駛員麥可.柯林斯之間的對話。有趣的是,他們以為人類不知道月兔是沒有性別之分的。另外也讓人感到訝異的是,他們腦中和地球上那個被叫做「亞洲」地區的民間傳說、寓言、藝術交雜在一起的故事,竟會在人類首度登月的這個歷史時刻,乍現於耳畔。
     
    52個年頭過去了,月兔回頭思索著那段對話。月球對地球而言是什麼?陸地、地區、城邦、民族國家是什麼?藝術是什麼?都是他們想知道的。在外太空,這些全是奇事怪談,就像他們的故事也是人類世界中的神話傳說。在以科學為名的登月任務中,遠古亞洲的傳說遇到來自西方文化的太空人,地理疆界於此消蝕崩解。文化信仰跨越藩籬,想像隨之起飛,都是冷戰的緊張局勢阻擋不了的。手中捧著銀水晶的月兔望著遠方的藍色星球,憶起那件出生於中國的臺灣建築師王大閎的未竟之作〈月神茜莉妮-人類登月紀念碑〉。於是月兔編起了歌,一首接著一首,夢想著在某個論壇上,大家聚焦在他們的故事已傳誦千百年的「亞洲」,此起彼落地談著藝術在此地的未來樣貌。

    本論壇共分為兩天,以「散步在『未至之城』間」、「科幻酷兒的櫃子」、「幽冥之域」、「雲端社群」、「月蝕的影子」、「站在極限的邊界」六個主題展開討論。

2021年1030
第一場:「
散步在『未至之城』間」Strolling Through the Cities of the Un-Arrival
    2013年,臺灣現代建築領航者王大閎(1917-2018)出版了以希臘文為書名的英文科幻小說《Phantasmagoria》(幻城),內容描繪一艘太空遊艇上,烏托邦色彩濃厚的未來生活。他極富創意的文化融合寓意,成為第八屆亞洲藝術雙年展在主題定調上的靈感啟發。「Phantasmapolis未至之城」包含了「phantasma」和「polis」這兩個希臘字根,分別為魅影與城邦之意,試圖以「幽靈城市」為概念框架,探討亞洲未來主義及亞洲地區科幻文化的多重面向。本場與談者為來自不同國家、領域的策展團隊成員,將討論他們對「未至之城」(The Cities of the Un-Arrival)的解讀與釋義、各自的計畫、以及對亞洲都會作為「未至之城」的願景。本場以「散步在『未至之城』間」為題的座談,將檢視亞洲未來主義的概念與其歷史脈絡,以及在亞洲現當代藝術中的科幻題材。

第二場:科幻酷兒的櫃子 The Cabinet of Queer Sci-Fi
    本場座談的主題乃衍生自「珍奇櫃」(cabinets of curiosities)或稱「珍奇屋」(wonder rooms)一詞──即用小小的櫥櫃收集稀奇物件,好將自然世界的奇珍異寶分門別類,並用它們來訴說世界上的奇聞軼事──內容將討論在性別二元論、亞洲未來主義的酷兒性、藝術外的另一端,究竟是什種光景。在此定調為「科幻酷兒的櫃子」的討論中,將「酷兒」視為一種尚未定型的概念,它持續更新,把關於性別和人類與非人類間的差別的種種問題,拋向社會對世界認知的知識論體系。本場座談將透過會中分享的檔案型計畫和作品,進而討論酷兒科幻小說如何作為一種催化劑,加速人類的想像,去挖掘和探究既有世界中的「未知」。

第三場:「幽冥之域」The Spectral Terrain
    人類已經徹底改變地球的面貌了嗎?地質學家認為,隨著人類成為影響這個星球上種種活動的主導力量,地球也進入了新的地質時代──人類世。全球的生態系統和地球的生物與自然系統,無不受到人類活動的影響。本場名為「幽冥之域」的座談,將引燃一場關於亞洲未來主義的對話。其所涉及的範圍包括自然資源的改變如何波及建成環境、都市發展、氣候危機和其他攸關生態的種種面向;它在此時此刻將未來化為具體的概念。座談論題將圍繞著生態危機年代下的美學、都市化、想像之間的相互關係。

2021年1031
第一場:「
雲端社群」The Society in the Cloud
    雲朵是由懸浮在大氣中的凝結蒸氣所組成的可見量體,因此,「雲端社群」將雲朵設定成一個假想的未來社會所存在的隱喻空間。從一個取名「呼提克」(Hootik)的虛構部落,到一個由老化人口組成的假想未來社會,和一個機器人變成人類武器的電馭叛客(cyberpunk)世界,這場座談的主軸,將放在亞洲未來社會的科幻想像,並鎖定跨領域的處理方式,以求拓展藝術與社會的視角與意義。與談者將從藝術、社會、政治、人類學觀點,來分享各自的想法與計畫。

第二場:月蝕的影子」The Eclipse Shadow
    月球運行經過地球和太陽之間時,會將太陽光擋住,月球的影子便會投射到地球表面。從這個自然現象發想出對於回溯未來的想像,以及平台作為在雙年展場域中陰暗、鬼魅空間的種種討論。本場以「月蝕的影子」為題的座談將深入討論的內容包括:代表1970與1980年代在臺灣的霓虹燈招牌的一件投影和幾部錄像作品、一個專為錄像藝術計畫架設的獨立線上影片串流平台、和一座為辦理錄像活動和檔案庫計畫而建造的亭子。與談者將討論介於具體結構、影片播放、網路動態影像的本體論之間的相互影響。

第三場站在極限的邊界」Standing at the Threshold
    閾限(liminality)是指「懸置狀態的瞬間」,意即過程中的臨界階段。在「站在極限的邊界」的座談中,將檢視所在與軀體作為處於過去與未來位置之間不明狀態的閾限。時間的前後移動,以及在不同類型的空間裡,螢幕上和螢幕外的軀體移動,以作為閾限空間或通行的場域,都是本場與談者將運用發揮的概念。關於時間循環、時間穿越、時間移動、未來時間、過去時間,都將對照在亞洲當代藝術和動態影像中,想像原生未來主義的可能性來進行闡述。

*受疫情影響,國外策展人及藝術家無法親臨現場,將以線上方式參與論壇。全程中英同步口譯。

議程表
2021年10月30日(六)

10:00~10:20

報到、領取資料

   10:20~10:30

  開幕

  汪佳政(國立臺灣美術館副館長)
  高森信男(2021亞洲藝術雙年展策展人)
  唐娜維.恰卜瑞蒂(2021亞洲藝術雙年展策展人)

    時  間

  議 程

  10:30~12:00

   第一場 散步在「未至之城」間
   主持人|唐娜維.恰卜瑞蒂(2021亞洲藝術雙年展策展人)
   與談人|高森信男(2021亞洲藝術雙年展策展人)
            |侯昱寬(2021亞洲藝術雙年展策展人)
            |泰莎.瑪莉亞.奎松(2021亞洲藝術雙年展策展人)(線上)
            |安努舒卡.拉堅德蘭(2021亞洲藝術雙年展策展人)(線上)

  12:00~13:00

午  休

  13:00~14:30

   第二場 科幻酷兒的櫃子
   主持人|唐娜維.恰卜瑞蒂
   與談人|李亦凡(參展藝術家)(臺灣)
           |汪怡君(文獻研究計畫研究員)(臺灣)
           |磯村暖+海野林太郎(參展藝術家)(日本)(線上)

  14:30~14:40

休 息

  14:40~16:10

    第三場 幽冥之域
    主持人|唐娜維.恰卜瑞蒂
    與談人|林.索科謙李納(參展藝術家)(柬埔寨)(線上)
            |夏本度.德(參展藝術家)(印度)(線上)
            |林書楷(參展藝術家)(臺灣)
            |侯志仁(美國華盛頓大學建築與環境學院教授)

  16:30~17:30

    2021亞洲藝術雙年展導覽

 

2021年10月31日(日)

    10:00~10:30

報到、領取資料

時間

      議 程

   10:30~12:00

   第一場 雲端社群
   主持人|唐娜維.恰卜瑞蒂
   與談人|呼提克團隊(拉馬.默提司+奇古.切拉古)(參展藝術家)(臺灣)
           |陳俊宇(參展藝術家)(臺灣)
           |莎洛瓦.薩伊迪(印度金德爾藝術與建築學院教授)(線上)

   12:00~13:00

午 休

   13:00~14:30

    第二場 月蝕的影子
    主持人|唐娜維.恰卜瑞蒂
    與談人|李勇志(參展藝術家)(臺灣)
            |Pad.ma(CAMP & 0x2620)(參展藝術家)(印度)(線上)
            |究境聯合建築師事務所(參展藝術家)(臺灣)
            |帕同朋.馬納吉松本(泰國清邁大學美術學院媒體藝術與設計系講師)(線上)

   14:30~14:40

休 息

   14:40~16:10

    第三場 站在極限的邊界
    主持人|唐娜維.恰卜瑞蒂
    與談人|卡塔妮娜.艾菲卡(參展藝術家)(菲律賓)(線上)
            |劉玗+吳思嶔(參展藝術家)(臺灣)
            |麥蒂.鐸(參展藝術家)(寮國)(線上)
            |王俊傑(參展藝術家)(臺灣)

   16:10~16:20

    休 息

   16:20-16:50

    綜合討論
    主持人|唐娜維.恰卜瑞蒂
    與談人|參展藝術家

 

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

相關系列活動