「所在:境與物的前衛藝術1980-2021」座談會及策展人導覽
首頁 >活動明細

「所在:境與物的前衛藝術1980-2021」座談會及策展人導覽

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
9/19策展人導覽 2021/09/15 12:00
~ 2021/09/18 17:00
googleMap連結 301、302展覽室(301、302 Gallery) 10
9/19座談會Ⅰ 2021/09/15 12:00
~ 2021/09/18 17:00
googleMap連結 301展覽室(301 Gallery) 15
10/3座談會Ⅱ 2021/09/24 10:00
~ 2021/10/01 17:00
googleMap連結 301展覽室(301 Gallery) 15 正取額滿,備取剩 2

活動內容介紹

國立臺灣美術館

「所在:境與物的前衛藝術1980-2021」座談會及策展人導覽

 

活動簡介

  為推動文化部之「重建臺灣藝術史」政策,呼應當期展覽及回顧台灣自1980年代以來40多年的前衛藝術發展,國美館將推出「所在:境與物的前衛藝術1980-2021」策展人導覽及2場前衛藝術座談會,邀請參展藝術家與熟悉當代藝術的專家學者、策展人等現身分享對談,探析當代前衛藝術的獨特之處及多元探索路徑,促進觀眾對臺灣藝術史重要發展事件與藝術品的瞭解。機會難得,歡迎踴躍報名參加!

指導單位:文化部
主辦單位:國立臺灣美術館
活動地點國美館301展廳(臺中市西區五權西路一段二號)

 

策展人導覽

2021年9月19日(日)上午10:00-12:00 地點:國美館3樓301、302展廳(請於10:00前於301展廳入口處報到)

  為了讓大家更瞭解目前展出的「所在──境與物的前衛藝術1980-2021」,9月19日上午將邀請策展人蔣伯欣、許遠達,為大家介紹本次展覽的主題與參展作品,由框架解放、「雕塑」的再定義、「繪畫」的多元性、媒介的辯證、空間場域及跨限世代等六個範疇及所屬作品的導賞,讓觀眾能更瞭解40年來的前衛藝術創作與時代突破,進而思考藝術創作的多重語境和跨域實踐路徑。

主講:

蔣伯欣/本展共同策展人、臺灣藝術史學者

許遠達/本展共同策展人、國立臺南藝術大學藝術史學系助理教授

 

座談會Ⅰ「多元向度:新世代境與物藝術的跨限擴延」

2021年9月19日(日)下午2:00-4:30 地點:國美館3樓301展廳

策劃人:許遠達(「所在:境與物的前衛藝術1980-2021」共同策展人)

主持人:賴依欣(嘉義市立美術館館長)

與談人:(依姓名排列)

曾偉豪(參展藝術家)

莊偉慈(臺灣當代文化實驗場C-LAB策展人)

鄭勝華(台南應用科技大學美術系助理教授)

座談簡介

台灣1980年代初啟動了一波空間與材質解放的前衛藝術浪潮,由現代主義的啟蒙,走向了當代藝術的框架解放。1990年代以後的新世代藝術家,逐漸地在自己的地方跨越西方現代主義造形的純粹性,同時也跨越了極限主義的純粹物性。

在整體多面資訊與生活經驗下,新世代藝術家的跨越似乎並非是「反」或「後」那般的跨限。身處即視的訊息網路的虛擬空間下,接觸著多頭的資訊與複合文化的生活經驗,新生代的藝術家身體成了複合的介面,在境與物的表現上展現了數位時代的小客群狀態。他們展開著各自的差異,以身體感受所在,創作屬於自身地方的境與物。與談人將試圖捕捉關於新世代的「境」與「物」的藝術,有著那些多元的跨限變異擴延。

主持人及與談人簡介

賴依欣/嘉義市立美術館館長

視覺藝術工作者,現職為嘉義市立美術館館長。英國倫敦大學皇家學院媒體藝術系學士、西敏大學視覺文化研究所碩士和博士,2011年成立「草埕文化藝術工作室」,長期致力於當代藝術策展、視覺文化研究、藝術教育推廣與藝術文化展演之書寫,與國內外藝文機構和策展單位進行合作交流,並於2018年成立「草苞實驗室」—工作坊平台計劃,邀請各類型創作者參與,以系列性行動工作坊的方式喚起參加者對藝術和創作的興趣、激發想像與創造力,更期盼發展出具有文化力的思考和行動。現階段致力於提升美術館的專業性、公共性與多元性,並推動國際與在地的藝術交流。

曾偉豪/參展藝術家

1977 年出生於臺灣臺南市,目前工作與生活於臺北。1999 年畢業於國立臺灣藝術學院雕塑系,2004 年畢業於國立臺南藝術學院造形藝術研究所,2007 年曾就讀國立臺南藝術大學創作理論博士班。曾偉豪作品一直以來都在探索無形能量的視覺化或感知化的可能性。此次展出作品〈喋〉(1999)及〈聚 II〉(2000),樣貌看起來接近機械藝術,他以機械結合磁力驅動鐵釘、鐵粉、鋼珠等材料。這些媒材的移動,從傳統的造型雕塑看來,或是從更深層看來,都別具不同的觀看意義,本次座談中也將為大家進一步介紹。

莊偉慈(臺灣當代文化實驗場C-LAB策展人)

藝評人、策展人,前《藝術家》雜誌總編輯。在網路媒體尚未普及前從事新聞工作,其後綜合新聞訓練與對藝術的評析專業,投入藝文報導與藝術評論領域。近年轉向當代藝術策展,策劃展覽有「Re:Play 操/演現場」(「展演現場」策展人,2020)、「勒法利計畫」(2021)等。主要關注領域為藝術觀念及其展演技術的變貌,以及藝術史中的性別議題。

鄭勝華/台南應用科技大學美術系助理教授

國立臺灣師範大學美術研究所藝術學(藝術評論組)博士,現任台南應用科技大學美術系助理教授。主要研究領域為現當代藝術理論、美學與藝術哲學、分析美學與數位藝術。

曾獲黃君璧水墨獎學金、台師大「朱德群」研究生藝術評論第一名、新北市美展第二名、世安美學獎首獎、三次入選台北市數位藝術評論獎、政大「第二屆思源人文社會科學博士論文獎」哲學學門首獎。

文章散見《臺灣美術》(國美館)、《現代美術學報》(北美館)、《藝術認證》(高美館)、《數位藝述》(數位藝術基金會)、《今藝術》、《臺灣工藝》等期刊,並有專書《製造藝術Artmaking──論古德曼Nelson Goodman的藝術哲學》(政大出版社,2013)。

 

座談會Ⅱ「時間的空氣感:前衛與啟蒙的藝術書寫、策展與媒介」

2021年10月3日(日)下午2:00-4:30 地點:國美館3樓301展廳

策劃人:蔣伯欣(「所在:境與物的前衛藝術1980-2021」共同策展人)

主持人:劉俊蘭館長(桃園市立美術館館長)

與談人:(依姓名排列)

王柏偉(數位藝術基金會藝術總監)

王為河(參展藝術家、國立臺南藝術大學建築藝術研究所副教授兼所長)

郭昭蘭(國立臺北藝術大學美術系碩士班藝術史與視覺文化組副教授)

 

座談簡介

台灣藝術家以材質研究追求美術的現代性,已歷經百年的過程。1921年,黃土水以校外自學的大理石雕刻,獲得帝展殊榮。同一年畢業於東京美術學校的劉錦堂,以油彩繪製於絹布的技法,投入美術運動。1942年,莊世和在戰爭氛圍下,創作了立體主義拼貼概念的作品,1950年代,李仲生以教學評論,倡議現代繪畫運動,啟蒙了東方畫會等戰後世代的形式實驗與創新。

當林壽宇1982年帶回現代主義繪畫,以空間拓墣帶入了情境與場所的思維,台灣藝術界從追求現代主義的啟蒙,逐漸轉移到當代藝術的多元開放,藝術家們敏銳地嗅出大環境的改變,以工業材料打開特定場域的感知經驗。從「物」到「境」的脈絡出發,與談人將從藝術史書寫、展覽策劃與創作媒介美學,來捕捉前衛與啟蒙的時代氛圍。

主持人及與談人簡介

劉俊蘭/桃園市立美術館館長

法國巴黎索爾邦第四大學藝術史博士,現為國立臺灣藝術大學教授(2018年8月1日借調擔任桃園市立美術館館長),曾任有章藝術博物館館長、國立彰化師範大學美術學系系主任兼藝術教育研究所所長,多次策畫國內與國際藝術特展,並曾擔任故宮博物院、歷史博物館等單位舉辦之國際展的策展顧問,歷任多項研究專案之主持人、專輯主編或主筆、翻譯或編審、公私立相關藝文機構美展或補助案評審、專題演講或系列講座教授。

王柏偉/數位藝術基金會藝術總監

藝評人。主要研究領域為媒介理論、當代藝術史、文化與藝術社會學、藝術/科學/科技。與張錦惠合譯有Niklas Luhmann所著《愛情作為激情:論親密性的符碼化》(台北:五南)。現為數位藝術基金會藝術總監,曾任北美館助理研究員。

王為河/參展藝術家、國立臺南藝術大學建築藝術研究所副教授兼所長

1961出生於台北市。1993畢業於美國芝加哥藝術學院碩士,1993年起任教於國立臺南藝術大學建築藝術研究所,現擔任副教授兼任所長。1985年獲雄獅美術新人獎。1993年獲台北228紀念碑國際競圖首獎。1995年獲族人驛國際建築競圖首獎。2011年於臺北伊通畫廊個展。2013年獲臺灣年度公共藝術獎。2017年獲臺南文化園區公共藝術首獎。

1984中國現代繪畫新展望 參展

1985雄獅美術 新人獎

1985中華民國抽象水墨展 優選

1986台北春之藝廊三人聯展 黃宏德 王為河 林鴻文

1993台北二二八紀念碑國際競圖 首獎

1995旅人驛國際建築競圖 首獎

2009第二屆公共藝術獎 最佳創意獎

2011台北伊通畫廊 個展

2014未明的雲朵一城七街 聯展 臺北市立美術館

2017台南文化園區公共藝術 首獎

2018換帖/幻鐵2018高雄國際鋼雕藝術節 聯展 高雄

2021山像隻怪獸 聯展 安卓藝術 台北

郭昭蘭(國立臺北藝術大學美術系碩士班藝術史與視覺文化組副教授)

郭昭蘭,國立台北藝術大學美術系碩士班藝術史與視覺文化組副教授,主要教授現代與當代藝術、藝術史與策展實踐。她的博士論文主要研究美國評論如何透過詮釋羅森柏格(Robert Rauschenberg)與1960年代美國新達達藝術,建構其反現代主義版本的後現代藝術理論。近期與藝術家林明弘、安靜(Lee Ambrozy )合作策展「穿越人煙罕至的小徑」,嘗試以跨歷史並置方式,探索展覽製作作為藝術史學方法擴張場域的可能性。「有譜」計畫(Score Project)則是將跨際交流理性化、視覺化,並將「譜」重新調動時間與空間的潛能應用於包含區域藝術「生態—形式」的對象之中。

報名資訊

對象費用:一般民眾/免費

報名名額與方式:採網路報名,因應疫情期間,開放名額將視最新防疫規範及場地空間調整依報名先後順序錄取,額滿為止。活動當日請提前報到,逾時未報到者、非報名錄取觀眾將不開放入座。

9/19上午 策展人導覽:10名。

9/19下午 座談會Ⅰ:15名。

10/3下午 座談會Ⅱ:15名。

 

注意事項:

  1. 依中央流行疫情指揮中心「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」及文化部相關規範,與會觀眾請自備口罩並全程配戴,報到時請配合量體溫、酒精消毒(乾洗手),並配合維持社交距離。若因疫情影響造成活動時間或形式異動,將另行公告,造成不便,敬請見諒。
  2. 活動當日請提前報到,逾時未報到者,將不開放參加。座談會將發放報名者名牌供辨識,需有名牌者方開放入座。
  3. 活動當日將局部調整開放區域與動線,若造成動線與聲音影響,不便之處敬請見諒。
  4. 配合防疫措施、容留人數與動線管制等,如廳內達上限70人時,將暫停入場,歡迎您先至鄰近展廳參觀。
  5. 活動中將進行現場攝影,參與本活動即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片,公開播送、上映、傳輸之權利。
  6. 來館交通資訊請參見https://www.ntmofa.gov.tw/content_1032.html。本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。
  7. 座談會如公務人員全程參與者,可獲研習認證時數。策展人導覽活動不提供研習認證時數。
  8. 本活動若有未盡事宜,得隨時修正公布之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
9/19策展人導覽 活動簡章
9/19座談會Ⅰ 座談會簡章
10/3座談會Ⅱ 活動簡章

相關系列活動