前沿與邊緣-2021重建臺灣藝術史論壇
首頁 >活動明細

前沿與邊緣-2021重建臺灣藝術史論壇

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 報名 名單  
前沿與邊緣-2021重建臺灣藝術史論壇
日曆圖案 2021/10/02 09:00 ~ 2021/10/02 17:35
2021/09/03 09:00
~ 2021/09/27 17:00
googleMap連結 演講廳Auditorium 80 正取額滿,備取剩 2

活動內容介紹

為落實文化部前瞻基礎建設計畫之「重建臺灣藝術史」政策,於本館今年度舉辦之「所在──境與物的前衛藝術1980-2021」展辦理相關學術活動,以回顧臺灣藝術史相關研究,鑑往知來。

本次論壇以「前沿與邊緣」為主題,試圖以臺灣1980年代藝術發展的前沿與邊緣提出從視覺文化可延伸被詮釋的內容。從當時被壓抑的前沿跟邊緣的苗頭,如空間與媒材的探索、裝置藝術及藝術疆界的解放等來重新思考於當代開展的意義,且進一步思考其在臺灣本地藝術語境裡具有的意涵。並透過當代的研究視野,期藉此在此議題上持續深化,構築出一個寬廣、多元的理解脈絡。

而回視歷史的意義,一方面是以當代的視角切入,去重新發現在過去已經發生,但當時無法解讀的事物;一方面正所謂鑑往知來,藉由歷史推進的實踐歷程,我們得以更清楚的了解過去,進而理解現在,同時邁向未來。這兩種層面都將在重新勾勒過去事件的過程中,建構出新的眼光,同時也對既有的論述加入更細緻的討論,或是翻轉前人的觀點。

臺灣1980年代初,相對於傳統的創作方式之外,大致上有三個主要的前衛風格,一、留學英國的林壽宇帶回絕對主義,影響了莊普、葉竹盛、張永村、胡坤榮等藝術家的創作取向;二、是留學西班牙的陳世明、莊普帶回的裝置與材質藝術;三、留學法國的許坤成帶回超寫實畫風,以文化大學為主要教學的根據地。前兩項分別在八○年代中影響了賴純純創設「SOCA」替代空間,後來蛻變為「伊通公園」和在臺南組成「南臺灣新風格畫會」,並發展成為後來的「阿普」。

「SOCA」和「南臺灣」在材質的無限擴張後逐漸走向多媒體和立體空間,並且和裝置藝術合流。他們當時一方面擎起前衛的大旗,站在臺灣現代藝術思潮的前端(前沿),就如同他們的精神領袖林壽宇於1985年以〈我們的前面是什麼?〉之作的宣告,摸索著未來藝術的走向;另一方面,為當時屬於邊緣的裝置藝術尋找一個主流價值外的另類出口,推動展示空間上的革命,引發許多替代空間或閒置空間再利用相繼出現,如「二號公寓」、「竹圍」、「新樂園」等。

本論壇將以此為核心,從當代性的角度出發,重探臺灣當代藝術的幾個重要面向。其內容涵蓋之視角包括:「美術解放與媒材辯證」、「雕塑的再定義」、「空間革命與場所精神」等三個子題。

本次論壇希望在前輩學者的研究沃土之上,持續該領域研究的突破性思考與活化傳承,更希望能鼓勵國內年輕學者積極投入臺灣藝術史的突破性研究,持續帶動靈活的學術風氣。

 

「前沿與邊緣-2021重建臺灣藝術史論壇」議程

110年10月2日(六)

時  間

議  程

9:00-9:30

報到

9:30-9:40

 

開幕致詞

梁永斐(國立臺灣美術館館長)

9:40-10:40

 

專題演講(一)

主持:梁永斐(國立臺灣美術館館長)

主講:莊普(藝術家)

講題:80年代臺灣當代藝術的崛起

10:40-10:45

休息

10:45-11:50

 

主題一:

美術解放與媒材辯證

主持:陳貺怡(國立臺灣藝術大學美術學院院長)

主講:許遠達(國立臺南藝術大學藝術史學系助理教授)

講題:地方與存在:談臺灣80年代「境」與「物」的藝術

主講:陳永賢(國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系教授)

講題:錄像藝術與策展策略:以「臺灣國際錄像藝術展」為例

11:50-12:50

午休

12:50-13:50

 

專題演講(二)

主持:蔡昭儀(國立臺灣美術館研究發展組組長)

主講:蔣伯欣(臺灣藝術史學者)

講題:物派、單色畫與臺灣藝術的共振:從全球藝術史語境下看林壽宇返臺前後的作品及其遺存

13:50-13:55

休息

13:55-15:00

 

主題二:雕塑的再定義

主持:廖仁義(國立臺北藝術大學文化資產與藝術創新博士班副教授)

主講:楊子強(雕塑家、新加坡南洋藝術學院講師)

講題:泥塑的時間劇場

主講:張乃文(國立臺北藝術大學美術學系副教授)

講題:特殊物件後的雕塑問題

15:00-15:05

休息

15:05-16:10

 

主題三:空間革命與場所精神

主持:石瑞仁(獨立策展人、臺新銀行文化藝術基金會董事)

主講:王品驊(國立彰化師範大學美術學系助理教授)

講題:從空間生產到場所精神:臺灣1980年代以來物性與詩性的美學實踐

主講:張晴文(國立清華大學藝術與設計學系副教授)

講題:抵抗或者超越:SOCA現代藝術工作室與臺灣的替代空間興起

16:10-16:15

休息

16:15-16:45

 

綜合座談

主持:蔡昭儀(國立臺灣美術館研究發展組組長)

參與者:所有與會學者

 

報名資訊

活動地點:本館演講廳

活動人數:80人

報名方式:採網路報名。正取者因故無法參加者,請於活動開始前一日來電取消報名,若報名後無故不參加又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會,敬請合作,網路報名若未額滿,活動當天將於演講廳報到處開放現場報名。     

注意事項:

一、依中央流行疫情指揮中心「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」及文化部相關規範,與會觀眾請自備口罩並全程配戴,報到時請配合量體溫、酒精消毒(乾洗手),入座時請留意座位分隔(梅花座)。

二、來館交通資訊請見https://www.ntmofa.gov.tw/content_1032.html

三、本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。

四、公務人員全程參與者,本論壇提供學習認證時數。

五、若因疫情影響造成活動時間或形式異動,將另行公告,造成不便,敬請見諒。

六、本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

活動聯絡人:研發組04 -23723552 轉 343林先生

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

相關系列活動