2021春季特展「歸鄉」系列講座I:「台、府展」時期的林玉山
首頁 >活動明細

2021春季特展「歸鄉」系列講座I:「台、府展」時期的林玉山

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
春季特展「歸鄉」系列講座I 2021/03/26 12:00
~ 2021/04/08 23:59
googleMap連結 演講廳Auditorium 100

活動內容介紹

國立臺灣美術館2021春季特展「歸鄉」系列講座I

「台、府展」時期的林玉山

 

講座簡介

國美館2021年春季正展出「海外存珍:順天美術館藏品歸鄉展」、「經典再現-臺府展現存作品特展」、「進步時代-臺中文協百年的美術力」等多檔臺灣美術史大展。聚焦於各展同時皆有作品展出之前輩藝術家,本館將邀請藝術家之親族家屬分享,帶領觀眾從不同視角瞭解藝術家的生平故事與創作生涯,並呼應順天美術館「歸鄉」精神,串聯藝術家與台灣土地的生命脈絡與情感。

4月10日第一場次,將邀請故宮博物院前副院長林柏亭教授,分享他的父親-國寶級畫家「林玉山」教授-在臺府展時期及故鄉嘉義的創作與生活。系列講座更多場次亦將陸續推出,敬請期待!

 

指導單位:文化部

主辦單位:國立臺灣美術館

活動時間:2021年4月10日(六)下午2:00-4:00

活動地點:國美館演講廳(臺中市西區五權西路一段二號)

 

講題內容:「台、府展」時期的林玉山

日治時期的嘉義地區因為縱貫鐵路、公路、木材產業、阿里山觀光等新興設施及事業,促成嘉義繁榮起來,成為當年台灣第五大都市。日治時期官方大力推展國民教育,1912年起公學校已有圖畫課;1927又設立每年開辦的大型美術展覽會-「台展」,新美術潮流因此逐漸形成。

嘉義地區的仕紳在此新興的都市環境中,形成一股較活潑的文風。一般仕紳參與詩社活動以詩文為主還有書法,但是嘉義「琳瑯山閣」及「壺仙花果園」的詩社,除詩文、書法活動之外,歡迎畫家加入詩社。也有部分仕紳學習繪畫,或贊助畫家,他們是畫家後援會的主力。

林玉山(1907—2004)出生於經營裱褙店的家庭,從小就熟悉傳統繪畫。青年時期受到新美術教育及嘉義文風的影響,具有多元的學習基礎。1927年「台展」開辦他就入選,並年年參展,只有「府展」最後一回因病缺席。

從林玉山參與「台、府展」一系列的作品,可以看出他經過嘗試方向、奠定風格、再進修、追求新風等歷程。這期間他曾加入詩會,如:「鷗社」、「嘉社」、「玉峰吟社」;也與詩友、畫友組「鴉社書畫會」,另與畫友組「自勵會」、「春萌畫會」。

1938第一回「府展」時,嘉義被「日日新報」譽為「嘉義乃畫都」,因為近幾回展覽會嘉義畫家入選及得獎者最多,主要得力於春萌畫友的貢獻。

 

講者簡介

林柏亭教授

著名之台灣美術史與書畫研究者、藝術家,曾任國立故宮博物院副院長及書畫處處長。為國寶級畫家林玉山之子。

 學歷:國立台灣師範大學美術系學士

    私立文化大學藝術研究所碩士

 經歷:國立故宮博物院副院長

    中華民國博物館學會理事長

    臺北市立大安中學美術教員

 專長:中國書畫史研究

    台灣美術史研究

 

報名資訊

對象費用:一般民眾/免費

報名方式:採網路、現場報名,每場次名額100名,依報名先後順序錄取,額滿為止。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

 

注意事項:

  1. 依中央流行疫情指揮中心「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」及文化部相關規範,與會觀眾請自備口罩並全程配戴,報到時請配合量體溫、酒精消毒(乾洗手)。若因疫情影響造成活動時間或形式異動,將另行公告,造成不便,敬請見諒。
  2. 活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。
  3. 活動中將進行現場攝影,參與本活動即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片,公開播送、上映、傳輸之權利。
  4. 來館交通資訊請參見https://www.ntmofa.gov.tw/content_1032.html。本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。
  5. 公務人員全程參與者,可獲研習認證時數。
  6. 本活動若有未盡事宜,得隨時修正公布之。
  7. 活動洽詢:本館教育推廣組吳先生(email:nkl0607@art.ntmofa.gov.tw 電話:04-23723552轉327。)

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

相關系列活動