「經典再現-台府展現存作品特展」專題講座I-重溫台府展的經典風華
首頁 >活動明細

「經典再現-台府展現存作品特展」專題講座I-重溫台府展的經典風華

場次資料

場次 報名期間 場地 名額

活動內容介紹

「經典再現-台府展現存作品特展」專題講座及專家導覽I

重溫台府展的經典風華

 

活動簡介

興辦於1927年的台灣美術展覽會(簡稱「台展」)是啟動台灣近代美術史的重要時間標竿。在當時政府機關和民間人士的合作經營下,為台灣的美術創作奠定了穩實的平台,也蘊生了大批迄今仍閃爍著時代光采的藝術經典傑作。

本次講座及導覽活動配合「經典再現──台府展現存作品特展」,由美術史家蕭瓊瑞教授帶領觀眾重溫那個特殊時代所留存的經典鉅作;政治終將過去,藝術才是文化累積的永恆資產。

 

指導單位:文化部

主辦單位:國立臺灣美術館

活動時間:2020年12月20日(日)下午2:00-3:30(專題講座) 3:40-5:10(專家導覽)

活動地點:(專題講座) 國美館演講廳(於演講廳報到)
     (專家導覽) 301、302展廳(於301與302演講廳間休息區報到)

 

講者簡介

蕭瓊瑞(1955-):

現任國立成功大學歷史系名譽教授,台灣美術史研究者,對台灣美術史整體架構的建立,頗具貢獻,尤擅於課題的開發,重要著作有《五月與東方》、《島民.風俗.畫》、《台灣美術史綱》、《圖說台灣美術史》、《戰後台灣美術史》、《台灣近代雕塑史》……等;也是《陳澄波全集》、《楊英風全集》的總主編。作為台灣重要的美術史研究者,蕭教授向來以嚴謹的史實考證、優美的文筆,和敏銳的圖像解讀能力而知名學界;同時在文化行政、公共藝術、博物館學,及古物鑑定等方面,均具聲名。

在專業的學術研究之外,蕭教授也是國內藝壇的名講,他對台灣藝術家的作品,總能以深入淺出、風趣幽默的方式,引領聽眾進入藝術創作的深層境界,備受歡迎。

蕭教授曾任台南市文化局首任局長、成大博物館籌備處主任、成大藝術中心主任;並曾兼任國立台灣師範大學、國立交通大學、國立台南藝術大學、國立台北教育大學、國立台南大學等校,也是文化部國寶暨重要古物審議委員會委員兼近代美術組召集人。

報名資訊

對象費用:一般民眾/免費

報名方式

1.專題講座:採網路、現場報名名額100,依報名先後順序錄取,額滿為止。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

2.專家導覽:採網路報名名額15,依報名先後順序錄取,額滿為止。活動當日請提前報到,逾時未報到者,將不予受理報到。

 

注意事項:

  1. 依中央流行疫情指揮中心「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」及文化部相關規範,與會觀眾請自備口罩並全程配戴,報到時請配合量體溫、酒精消毒(乾洗手)。
  2. 若因疫情影響造成活動時間或形式異動,將另行公告,造成不便,敬請見諒。
  3. 活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。
  4. 活動中將進行現場攝影,參與本活動即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片,公開播送、上映、傳輸之權利。
  5. 來館交通資訊請參見https://www.ntmofa.gov.tw/content_1032.html。本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。
  6. 本活動若有未盡事宜,得隨時修正公布之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
講座簡章 講座簡章
專家導覽簡章 專家導覽簡章

相關系列活動