科藝共話放映會-《基因諾亞方舟》
首頁 >活動明細

科藝共話放映會-《基因諾亞方舟》

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
2020/11/28(六)
日曆圖案 2020/11/28 14:00 ~ 2020/11/28 16:30
2020/11/06 10:00
~ 2020/11/27 12:00
googleMap連結 演講廳Auditorium 100

活動內容介紹

國美館x Giloo
科藝共話放映會-《基因諾亞方舟》

|時間:2020/11/28(六) 14:00-16:30
|地點:國立臺灣美術館演講廳
|活動介紹:

「共話」有彼此討論的意思,「科藝共話」放映會和Giloo紀實影音合作主題選片放映,期透過紀錄片紀實且親民的敘事語彙,與國美館當期科技(學)藝術展覽主題相互呼應,串起展覽議題與觀眾的連結,並藉由映後座談的討論,邀請來自藝術與科學界的專家學者共同對話,觸發多元化的思辨觀點與跨域交流的可能。

近年醫學受到前端生物科技發展的影響,許多醫療的技術都產生了革命性的突破與改變,這樣的科技變革暗示著人類有機會可以找到更多的解法,去面對疾病所帶來的各種危機,「啟發性的未來:推測、身體與醫學 - 宮保睿、顧廣毅雙個展」藝術家藉由自身對於當代社會的觀察、與科學家的合作以及想像力和藝術實踐,在每件作品中刻畫醫學、人體與文化的複雜關係,帶領觀眾探勘在醫學科技擾動之下的未來人類社會。

你想像中的「生物資料庫」(biobank)長什麼樣子?是把蟲製成標本或是把葉片壓在書頁裡?現代的生物資料庫收集的不僅是一個個的標本;一粒玉米種子、一個北極熊的幹細胞、一小口人類唾液⋯⋯都是資料庫的一環,猶如現代人的「諾亞方舟」,保存生物的多樣性、避免物種滅絕、終結世界飢餓人口,為人類帶來不被病疾所苦的世界大同,紀錄片《基因諾亞方舟》透過訪談相關專家,揭示世界各地廣泛儲存基因組的行動。

本放映會期能透過前述展覽與紀錄片的探討,邀請觀眾共同思索在醫學、基因科技的影響下,人類身體與自然/社會環境可能會產生何種變化,及我們可以如何因應這樣的未來。

影片簡介及流程

基因諾亞方舟 Golden Genes

Ursula Hansbauer & Clemens Stachel & Wolfgang Konrad |2016|90min |奧地利

在環境變異日漸劇烈的今日,目前各地的生物銀行,正積極儲存各種動植物的生物樣本,而廣泛儲存基因組的行動,以及近年來基因科技的突破,也重新點燃人類過去的想像,像是重新創造滅絕的生物,或是打造一個沒有飢荒與疾病的世界。電影訪談相關專家,帶出這些想像背後,人類與自然之間關係的微妙拉鋸。

14:00-14:10

映前說明

14:10-15:40

影片放映

15:40-16:30

映後座談 Q&A

主持人:徐明瀚(電影與藝術評論人)

與談人:黃貞祥(國立清華大學生命科學系助理教授)、顧廣毅(生物藝術家/推測設計師)


主持人及與談人簡介

🎤 徐明瀚
電影與藝術評論人,國立台北藝術大學美術學系博士候選人,現為台灣影評人協會副理事長,並兼任教學於北藝大美術學系、輔仁大學影像傳播學系、實踐大學媒體傳達設計學系。2010年高雄拍片網夏日影評徵文活動首獎得主, 2012第二屆香港陽光華語紀錄片獎評審、2019桃園市「原住民族短片競賽」單元評審、2019「啟明夏季影評徵文活動」評審、2019-2020遠雄人壽「金險獎」評審等。曾任《Fa電影欣賞》執行主編,主編專書《誰怕艾未未:一個影行者的到來》,主持有個人網站【綠洲藝影】。

🎤 黃貞祥
來自馬來西亞,現居風城。興趣廣泛的演化生物學家,美國加州大學戴維斯分校遺傳學博士,任教於母校國立清華大學分子與細胞生物研究所及生命科學系,研究教學工作之餘,嗜好讀書、寫作、看戲、騎車、踏青、逗貓、禪修。過去曾長期擔任中文科學新聞網站「科景」(Sciscape.org)總編輯,除了閱讀‧最前線【GENE思書軒】專欄,亦曾為泛科學、台大科教中心CASE等撰寫科普文章。臉書粉專【GENE思書齋】:https://www.facebook.com/studioofgene

🎤 顧廣毅
生於台灣台北;目前居住於荷蘭與台灣從事創作工作。現為TW BioArt台灣生物藝術社群共同創辦人,碩士畢業於荷蘭恩荷芬設計學院(Design Academy Eindhoven)社會設計研究所(MA, Social Design)、國立陽明大學臨床牙醫學研究所、實踐大學媒體傳達設計研究所,大學畢業於高雄醫學大學牙醫學系;具有牙醫師、生物藝術家以及推測設計師等多重身分。他試圖拓展藝術、設計與科學結合的可能性,作品主要專注於臨床醫學、人類身體、人與其他物種的關係以及性別議題,嘗試藉由藝術實踐與設計方法去探索科學領域中的倫理問題,並藉此思考科技、人類個體和環境之間的關係。個人網站:http://www.kukuangyi.com/

報名資訊

|報名方式:

免費參與,採網路及現場報名,共100個名額,依報名先後順序錄取,額滿為止。即日起至放映前3天開放網路報名,錄取名單公布於本館網站,不再另行通知。錄取人員因故無法參加活動,請於活動前3日上網辦理取消,若報名後無故不參加活動又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

|注意事項:

  1. 依中央流行疫情指揮中心「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」及文化部相關規範,與會觀眾請自備口罩並全程配戴,報到時請配合量體溫、酒精消毒(乾洗手)
  2. 若因疫情影響造成活動時間或形式異動,將另行公告,造成不便,敬請見諒。
  3. 全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。
  4. 來館交通資訊請參見https://www.ntmofa.gov.tw/content_1032.html
  5. 本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。
  6. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

相關系列活動