2020年數位科技與視覺藝術跨界創作補助計畫〈微重力共生體〉成果發表 
首頁 >活動明細

2020年數位科技與視覺藝術跨界創作補助計畫〈微重力共生體〉成果發表 

場次資料

場次 場地
2020年數位科技與視覺藝術跨界創作補助計畫〈微重力共生體〉成果發表 
日曆圖案 2020/10/03 13:00 ~ 2020/11/14 18:00
googleMap連結 新苑藝術 

活動內容介紹

創作自述:

「人類微生物群系」號稱胃中大腦,指向居住在人類腸胃道中的菌群,在演化上甚至超前中樞神經系統。人體過半的多巴胺、九成的血清素由腸胃分泌,微生物群系直接地影響⼈類的健康、情緒、行為與慾望。論「能動性」,我們每一個決定的背後推手是「我」還是我體內的微生物?兩者真的能夠區分嗎?以這樣的思辨作為創作方法,暫稱「內共生美學」。
 

地球生命起源的推測總歸兩類—宇宙撒種說和內共⽣學說。雖然都是知名的學說,對我而言他們卻充滿思辨性。前者是對生命起源的推測,後者是對生命演化的觀察。宇宙撒種說推測在彗星中休眠的嗜極菌,被撞擊到地球後開始活化增生。內共⽣學說主張原核生物互相吞食消化不良,演化出更複雜的物種,就如我們體內的粒線體。
 

這也是我試圖給哈拉維(Haraway)親屬說(kinship)的一個物質連結,如果生命出自細菌,那麼所有的地球種都深切地親。事實上,親屬關係還是個難以著摸的概念,大多數人依然緊握著對「他者」的恐懼。15世紀梅毒蔓延歐洲時英國人稱梅毒為「法國疹」,法國人稱之為「德國病」,而後日本人稱「中國病」。(Sontag,1989, p.47) 不意外的,這次疫情也掀起 “kung-flu” “Chinese  virus” 等歧視性稱號。疫情剛爆發時全球都在猜測病毒的起源,蝙蝠、穿山甲、或是中國人。因為一個無法定位與管控的病毒將揭露生而為人多麼交叉滲透、相互依賴。人類基因中有四至八成由病毒基因組成,病毒在生命與非生命體之間穿梭,編織新生命。
 

人類這個共生體出自一個他者的入侵,但人類並沒有學會共生。我們推崇個人主義,懼怕來自異鄉的他者,從電影與文學對外星人的描繪便可知一二。Alien的字根是「源於他者」,我們都是外星人。
 

外太空與生命起源的星際想像交錯於計畫中的無重力演出。(無重力飛行因疫情延期,展覽將採用後製模擬。)穿著黏液黴菌太空衣的人類在無重力的環境中被菌母囊吞噬。人類的殖民慾蔓延到宇宙,Elon Musk 預計兩年後完成「殖民火星計劃」。今年5月30日,SpaceX發射Crew Dragon,這次與 NASA 的合作是史上第一次由私人企業載人上太空。火箭發射直播,兩位白人飛到地球400公里上方。同時這一天,各地的人走上街頭,悼念 George Floyd。這一題該怎麼解—價值幾億的科技將X升上太空,一張20美元假鈔將Y壓到地面。

 

無解。


喘不過氣,


呼吸的權力並不普及。

 

「呼吸」是這次展覽的底流。如阿席勒.艾穆班布所示,無論是人類、非人類、或是各個生命層,呼吸的權利都並未普及。身為一位創作者,我經常思考自身在當中所扮演的角色:我該如何停止複製一個不適居住的地球?該如何逆波轉流?
 

創作讓我透過身體去感受與思考這些問題。過去幾年「發酵」成為我主要的創作方法,發酵對我而言是與種種人類與非人類團體交流的一種練習。在眾多的發酵物中,康普茶(Kombucha)的菌母深刻讓我體會到觸覺的情感,體現奧塔維亞.巴特勒的話「你所觸碰的一切都將改變,你所改變的一切也改變了你。」

 

指導單位 | 文化部

補助單位 | 國立臺灣美術館「2020年數位科技與視覺藝術跨界創作補助計畫」

展覽地點|新苑藝術(台北市松山區八德路三段12巷51弄17號1樓)

展覽時間|2020/10/03(六)-2020/11/14(六)

開幕茶會|2020/10/03(六)  15:00