躍動吧!青春:蒲添生雕塑作品展
首頁 >活動明細

躍動吧!青春:蒲添生雕塑作品展

場次資料

場次 場地
躍動吧!青春:蒲添生雕塑作品展 googleMap連結 空橋Skywalk、空橋藝術櫥窗Art Window 

活動內容介紹

國美館空橋藝術櫥窗  讓藝術貼近您的日常!

       國美館今年度為延續與活用藝術文化資產,並呼應防疫新生活運動「樂活防疫 健康生活」,在戶外空橋藝術櫥窗設立「躍動吧!青春」主題展示,展出典藏重要前輩藝術家蒲添生「運動系列」之作,讓美學融入生活日常,民眾在欣賞藝術的同時也能舒展身心!

 

       本次空橋櫥窗展出「躍動吧!青春」,主題是以蒲添生《運動系列》雕塑作品為主體。蒲添生(1912-1996)為臺灣嘉義人,1933年赴日入日本東京帝國美術學校學習繪畫,後師事雕塑大師朝倉文夫前後共10年,作品以塑造名人胸像聞名,是對臺灣早期雕塑發展具有重要影響力的藝術家。《運動系列》是他透過觀看1988年第二十四屆漢城奧運女子體操獲得靈感,藉由觀察選手奔放與平衡的瞬間,將所有的律動以雕塑靜止的凝重來延續,表現力與美及人體線條的力量,展現優雅卻富有挑戰的姿態,此為其從事人體創作的主要動力,亦將其創作推向另一個高峰。

 

       國立臺灣美術館的園區強調開闊性和親和性,是兼具藝術知性與休閒功能的空間,為使園區前庭與後院更具連動性,在建築本體軸心設計貫穿南北向的空橋。今於空橋中心的藝術櫥窗特別推出「躍動吧!青春」,以「藝術即是生活」的行動內涵融入日常,形塑一個藝術與生活共融的空間,靠著櫥窗帶來的無限想像世界,帶領出青春、夢想與熱血的靈感,讓觀眾進入場景中的角色情境,激盪出不同的藝術想像。除此之外,園區設有可巡禮臺灣現代雕塑史之作品和書法碑林,豐富的藝術作品創造出理性與感性兼具的空間,讓民眾於園區運動休閒同時即可貼近文化與美學場域,輕鬆了解臺灣美術史脈絡的發展與特色。