王新仁 : 邊界漫遊
首頁 >活動明細

王新仁 : 邊界漫遊

場次資料

場次 場地
王新仁 : 邊界漫遊
日曆圖案 2020/05/23 10:00 ~ 2020/07/26 18:00
googleMap連結 多屏幕影像Multiple Screens 

活動簡介

2020藝術跨域創作案獲選之藝術家王新仁,將於本館多屏幕影像區展出「邊界漫遊」作品,藝術家聚焦在由各種原因形成的邊界路徑,透過演算法在衛星地圖上進行點對點的移動,邀請觀眾以新的觀看角度,重新定義凝視的方向。

活動內容介紹

邊界指的是地理上分界線,可以是一個政權範圍內的行政分界線,也可以指國界。然而,邊界的產生,除了地理環境所造成,更多來自政治因素以及歷史背景。冷戰時期,柏林圍牆分隔了東德、西德,兩個不同政治實體 ;而北緯38度線則分隔了北韓及南韓。邊界分隔的不僅是物質上不同,更多是心靈的差異。
 

邊界可以是人造的實體界線,以牆或運河做分隔,有時則是依附在地理環境的特徵,甚至某種風俗民情就界定了兩個不同區域。在自然界,不只人類擁有邊界這種概念,生物為了生存需求,自然而然的都找到某種方法,來劃定自己的疆域(例如哺乳動物的尿液氣味),也因此邊界的誕生更像是某種生存要素的不可侵犯,是生命價值的重要需求。
 

 在〈邊界漫遊〉作品中,作者聚焦在這由各種原因形成的邊界路徑,一種對不同理念產生的輪廓。視覺上,藝術家透過演算法在衛星地圖上進行點對點的移動,跨越山巒、海洋,跳躍在洲及島。邊界在作品裡,提供了另一個方法觀看核心(國家政治中心),相同的地點,在政治上卻映射出全然不同的關係。也因此作品探討的不僅是你決定從哪個方向觀看遠方,更多的是處於怎樣的地點決定了你的凝視的方向。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
展覽說明書 Exhibition Brochure 王新仁 : 邊界漫遊