「對稱性破缺-超科學‧藝術展」直播座談-量子力學與文化現象
首頁 >活動明細

「對稱性破缺-超科學‧藝術展」直播座談-量子力學與文化現象

場次資料

場次 場地
「對稱性破缺-超科學‧藝術展」直播座談-量子力學與文化現象
日曆圖案 2020/05/30 16:00 ~ 2020/05/30 17:00
googleMap連結 |線上直播平臺| 國立台灣美術館FB粉絲專頁 

活動內容介紹

「對稱性破缺-超科學‧藝術展」直播座談
-量子力學與文化現象

座談介紹

「對稱性破缺─超科學‧藝術展」為國美館與英國藝術與創意科技基金會(FACT)及歐洲核子研究組織(CERN)所合辦之展覽。CERN近年來積極促成藝術與科學領域的全新交流合作,其中「碰撞國際大獎」(Collide International residency award)為CERN於2016年至2018年間與FACT攜手合作的藝術旗艦計畫,「對稱性破缺」即是由此計畫孕育而出的展覽。

本次直播座談,將邀請北藝大美術系沈伯丞助理教授、臺大物理學系高涌泉教授及參展藝術家王郁媜,分享「量子力學」及「粒子物理學」在藝術、科幻電影等文化層面上的衝擊、影響與衍生出來的各種想像,並以現正於國美館展出的「對稱性破缺 — 超科學・藝術展」展覽中的作品為例,延伸探討科學與藝術對話所蘊含的意義及重要性。

座談大綱:
👉藝術援引科學想像的歷史背景
👉科幻與科學的雙生關係
👉科學發展與科技創造所衍生的meme
👉科學與藝術的碰撞_關於CERN的藝術計畫的貢獻和想法;以及科學、藝術對話的意義及重要性
 

|直播時間| 2020/5/30(六) 16:00-17:00

|直播平臺| 國立臺灣美術館FB粉絲專頁

|同步直播合作平臺| 科學人FB粉絲專頁

|主持人| 沈伯丞(臺北藝術大學美術系助理教授)

|與談人| 高涌泉(臺灣大學物理學系教授)、王郁媜(藝術家)

🎁於直播時間在國美館FB粉絲專頁分享直播影片並tag一位好友者,將有機會獲得由莊普老師捐贈的典藏作品《間隔一道》為基礎設計的限量「藝術口罩套」,詳情請鎖定國立臺灣美術館FB粉絲專頁。

主持人及與談人簡介

沈伯丞
現任臺北藝術大學美術系助理教授。因為景仰「馬蓋先」的思考方式及能力因此決定念理工科,因為嚮往「印第安那瓊斯」所以投身藝術史與考古。著迷於「賽局理論」的傳說,於是糊裡糊塗地做了一陣子經濟學研究。因為熱愛藝術,所以將全部的雜學,投入於思考藝術的種種。

高涌泉
加州大學柏克萊分校物理博士,現任臺灣大學物理學系教授,專長為場論與粒子物理,認為量子力學是最奇妙的學問。喜歡柏拉圖、達爾文、愛因斯坦、費曼、魯迅的作品,也喜歡看各式各樣的電影與棒球比賽。除了學術論文以外,著有《另一種鼓聲:科學筆記》、《武士與旅人:續科學筆記》。

王郁媜 www.yuchenwang.com
台中出生,自2000年移居倫敦開始創作,結合繪畫、書寫、雕塑、行為、動態影像等複合媒材,開創介於歷史與小說、檔案與詮譯的多層次敘事。這樣的脈絡由她個人經驗出發,常以國際藝術進駐為田野調查,展開在地研究、跨領域合作,從藝術的層面思考生態與科技,想像人跟環境的交互關係。作品曾於國內外機構展出包括都柏林科學藝術館(2020)、布魯塞爾數位藝術與科技中心 (2020)、倫敦科學藝術館(2019)、巴塞隆納當代藝術中心(2019)、提比里斯三年展(2018)、藝術與創意技術基金會(利物浦, 2017)、台北市立美術館(2016)、曼徹斯特藝術館(2016)、台北雙年展(2014)、海沃美術館(倫敦, 2014)。曾進駐於台北國際藝術村(2019)、首爾美術館(2017)、科學產業博物館(曼徹斯特 ,2015),現任倫敦藝術大學以及金匠學院美術系講師。

 

關於合作媒體

《科學人》
Scientific American創刊於1845年,2002年由遠流出版中文版《科學人》。《科學人》雜誌內容涵蓋多元面向,串聯生物學、宇宙學、醫學、物理學、神經科學、環境科學等,報導全球最新的科學、技術發展及產業趨勢。除了原Scientific American文章編譯外,台灣延伸企劃採訪篇章更佔 40%以上,藉由淺顯易懂的編輯呈現方式,帶給產業精英、知識家庭、高中及大專院校師生最具未來性的知識力,輕鬆掌握科學趨勢,預見全球變革。

活動相關連結

相關系列活動