影音藝術廳放映【聚落•生態-福爾摩沙下的流域文化】
首頁 >活動明細
[中文]

影音藝術廳放映【聚落•生態-福爾摩沙下的流域文化】

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
影音藝術廳放映【聚落•生態-福爾摩沙下的流域文化】
日曆圖案 2017/08/22 09:00 ~ 2017/10/01 18:00
googleMap連結 影音藝術廳Media Art Center  -  

活動簡介

常民的聚落發展與流域文化緊密連結,福爾摩沙島嶼涵蓋不同的流域生態,在交會相融下形塑當地特有的人文景觀。本專題探討流域與聚落、生態間的關係,試圖重新找回人與環境的共存之道。

活動內容介紹

【放映影片】
《活水溯源》、《退潮》、《福爾摩沙對福爾摩沙》、《台灣.生態拼圖》、《福爾摩沙的指環:與大自然的對話》、《台灣生態探索》、《溪水濁》、《帶水雲》、《河口人》共9部影片。

【影片簡介】
1、《活水溯源》  
    于立平、 張岱屏、陳添寶、李慧宜、陳慶鍾︱2010︱各55分
(1)《擺渡 淡水河》:淡水河是台灣第三大河,它像一條血脈穿越了台北盆地, 餵養了六百多萬人,每天人們在捷運上,在環河快速道路上,在城市的某個角落,對它驚鴻一撇,人與河的距離看似很近,但是卻又很疏離。因為這條河,城市誕生了,也因為城市的發展,這條河逐漸邁入死亡。淡水河沉默地在大台北地區交錯縱橫,它承載都市的惡,卻依舊閃閃發光。
(2)《源鄉 大甲溪》:大甲溪是台灣第四大河,也是大台中地區兩百多萬人生存的命脈。有人稱她是母親之河,然而這條河絕不溫馴,自古以來她的凶險與多變,譜寫著先民墾拓的艱辛;而人對河流無止盡的擷取利用,更改寫了她的生命樣貌。
(3)《縱古流今 高屏溪》:「走大水,拼溪底」是高屏溪高灘地上的特有生活模式,百年來人的意志與鬥志,就在這條南方大河上搏鬥。全島流域面積最大的高屏溪,也是豐枯變化最劇烈的河流,流域環境的高度差異,再加上多元族群在此生存與遷徙,也同時孕育出磅礡不凡的文化特色。莫拉克風災造成的傷痕未平,高屏溪的怒吼之聲迴盪山際,此時,正是人們學習與河共存的關鍵時刻!
(4)《美麗或沉淪 秀姑巒溪》:東部的河川有著狂野的氣勢,於是許多人來到秀姑巒溪泛舟,感受溪流的野性,但觀光之河不是秀姑巒溪的原味,文化之河才是它真正的樣貌。這條河是阿美族和布農族人的原鄉,在中下游阿美族人的捕魚文化由河而生,而上游的拉庫拉庫溪是布農族人世居之地,但是在河流的源頭深處,卻上演著一場殺戮戰役,透過歷史的眼睛,將看見秀姑巒溪的舊容與新貌。

2、《退潮》Ebb and Flow
   柯金源︱2011︱60分
本片以HD高畫質攝影機紀錄台灣溼地的珍貴生態樣貌,長期跟拍紀錄漁民質樸的生活故事,與四季節氣的變化,並以空拍俯瞰彰化沿海潮間帶的壯麗地景,以及利用水下攝影機,紀錄沙質與泥灘地在滿潮後的生態環境。

3、《福爾摩沙對福爾摩沙》Formosa vs. Formosa
    柯金源︱2010︱60分
海岸居民,經常向西遠眺的海洋地平線,已經被一根根高聳的煙囪所取代,週遭原來稍夾帶著鹹味的海風,也早已變味、酸化、嗆鼻,福爾摩沙的子民,是否可以自己選擇生存的價值?當福爾摩沙集團日愈壯大之後「美麗的寶島-Illha Formosa」是否將越來越遙遠。

4、《台灣•生態拼圖》
     歐懿慧、劉孟竹製作︱2010︱49分
福爾摩沙,美麗之島,處處充滿美麗的生物,櫻花鉤吻鮭是台灣最資深的住民,不過我們有平等對待這群伙伴嗎?雲林縣口湖鄉的成龍村,曾經因為地下水超抽,颱風一來連家裡的祖墳都淹了,這次成龍村的居民決定不再與天爭地,而是和平共處。

5、《福爾摩沙的指環:與大自然的對話》Natural Formosa
     劉嵩 ︱2008︱各60分
傳說所羅門王擁有一隻魔戒, 可以跟蟲、魚、鳥、獸對話, 而我們相信在台灣這個美麗的寶島上, 也存在著這種神奇的魔法, 穿梭在天空、森林、高山與海洋間, 等待著有心人來跟大自然展開對話. 「福爾摩沙的指環」這部紀錄片, 就是在尋找、紀錄這一群心中戴著魔法指環的人, 他們是科學家、老師、義工和平凡的小市民, 這些人跟自然環境的親密程度與你我不同, 因此他們對生命的價值、人生的態度, 也會有更深刻的體認。這部生態紀錄片是以1.「誕生」(穿越時光的峽谷、小島的氣象萬千、龜山嶼的身世、迷霧森林);2.「挑戰」(找路回家的寄居蟹、候鳥的選擇、大自然的使者、與蝴蝶的約會、珊瑚的守護者);3.「和諧」(實踐心中的一畝田、和諧之音、北風的滋味、登山者的告白、與海共舞)三個主題以及十四個動人的故事所串連而成,十四個故事背後都有一個主角,他們奉獻了自己的生命與智慧, 努力地與大自然溝通, 試圖重新找回人與環境的共存之道。

6、《台灣生態探索》Typhoon island
台灣PTS,英國BBC, Science Vision,德國WDR,奧地利ORF共同製作︱2005︱50分
震撼人心的珍稀鏡頭﹑真情流露的名家口白﹑再加上生態專家所撰寫的中文解說手冊, 不僅深入探索台灣生態之美, 同時也將更疼惜我們共有的福爾摩沙!

7、《溪水濁》Invisible River
    陳南宏、陳文彬︱2009︱30分
濁水溪,嘉南平原生命的源頭。沿著溪走,小鎮熱鬧、農人殷勤,有市場叫賣、學梓朗誦。她是一幅畫的情感,是一段土地的歌聲。上游有喝濁水溪水長大的人們—〈食水〉,溪畔西瓜農談起盜採沙石後的塵沙滿天—〈飛沙〉,再到六輕進駐濁水溪口排放黑煙造成酸雨—〈雨烏〉,最後下游,流向黑水溝的濁水溪被吞沒在乾枯的出海口—〈海口〉。只是時代進步了,經濟發達了,昔日百米濁水溪的寬闊身影卻逐漸枯瘦﹖

8、《帶水雲》Nimbus
    黃信堯︱2009︱36分
我們或許都是植物。植物有根,離不開自己的土地,待不慣異鄉的泥土。大地以不同的樣貌循環出現。100 年前,口湖地區潟湖與濕地交錯,被記錄在史料中,潟湖漸漸消失,良田出現;20 年前,上天決定把它收回,良田消失,濕地再現。旅人視之為美好風景,卻是當地居民的苦難。雖然大地得以休養生息,但離鄉的子弟卻得牢記家鄉的貧瘠。

9、《河口人》Fishermen in the City
    洪淳修︱2007︱56分
有個村子叫八仙,在岸上就看得見台北101,順著潮水就能直通台灣海峽,河海交會的先天條件,滋養了這個百年漁村,但城市與海洋間的矛盾位置,讓河口人只能在夾縫中求生存。文明造就了城市光鮮的樣貌,卻混淆了河口人對河流的想像,阿公回味著爽口的赤翅仔,爸爸則對烏魚的油味作噁,而孫子卻想把河邊撿來的死魚放生…….

★圖文來源:財團法人公共電視文化事業基金會、台視文化事業股份有限公司、雲林縣政府、同喜文化出版工作室。
※免費入場,影片放映中請配合將手機關機或轉為震動。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
場次表 場次表