2022「做工的人」特展 專家導覽「煤炭工的(ê)故事」
首頁 >活動明細

2022「做工的人」特展 專家導覽「煤炭工的(ê)故事」

場次資料

場次 報名期間 場地 名額
煤炭工ê故事 場次一(1:30)
日曆圖案 2022/06/26 13:30 ~ 2022/06/26 14:45
2022/06/17 12:00
~ 2022/06/24 17:00
googleMap連結 302展覽室(302 Gallery) 25
煤炭工ê故事 場次二(3:00)
日曆圖案 2022/06/26 15:00 ~ 2022/06/26 16:15
2022/06/17 12:00
~ 2022/06/24 17:00
googleMap連結 302展覽室(302 Gallery) 25

活動內容介紹

國立臺灣美術館

2022「做工的人:洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」專家導覽:猴硐礦工文史館合作場

「煤炭工的(ê)故事」

 

活動簡介

洪瑞麟是臺灣日治時期就已嶄露頭角的重要畫家,他的生命經歷與創作,與「礦工」緊密連結,進而獲得「礦工畫家」之美譽。可說是臺灣美術史上探討「勞動者」議題之先鋒,與寫實風格的代表畫家。呼應本次展出洪瑞麟30餘件作品之特色,本展進一步以勞動者與臺灣寫實主義藝術為切入點,精選23位藝術家描繪各行各業勞動者的作品,構成第二展區呈現20世紀臺灣美術的勞動者主題創作。

呼應本展洪瑞麟及鄧南光、梁正居等多位藝術家不同時代、媒材的礦工主題作品,6月26日下午,國美館將與致力推展礦業歷史文化傳述推廣的猴硐礦工文史館合作,邀請在礦場工作數十年、現今則共同投身於傳承礦業歷史的資深礦工林正福老師、柯茂琳老師進行展廳現場導覽。讓我們跟著資深礦工們的腳步,鑽進洪瑞麟等藝術家的礦坑與礦工主題創作之中,從看似幽暗疾苦的地底與烏黑沉重的煤炭裡,挖掘出推動社會發展的力量與勞動者生命光輝。

歡迎逐家作伙來聽資深礦工親身體驗、親目看見臺灣炭礦工用血汗佮(kah)目屎、性命佮歲月換來的「煤炭工的故事」

 

指導單位:文化部

主辦單位:國立臺灣美術館

合作單位:猴硐礦工文史館

日期時間2022年6月26日(日)下午1:30-2:45、3:00-4:15各1場,計2場次 每場講者、流程內容、結束時間等,將依講者規劃及現場實際進行情況調整)

活動方式國美館302展覽室現場導覽。
      本活動將以台語、華語併用進行,歡迎對台語、礦工歷史與文化等有興趣的觀眾踴躍參加。
     
請於報名場次開始時間前,提前至少10分鐘,至活動報到處(302展廳前休息區)集合
      官網報名正取觀眾開放報到時間:第一場次1:00-1:20、第二場次2:30-2:50,逾時將開放備取及現場報名遞補。

講者及合作單位簡介

林正福/猴硐礦工文史協會理事長

柯茂琳/光復社區發展協會理事長

猴硐礦工文史館

是由一群老礦工用自己的老人年金和長滿老繭的雙手打造而成,屬於猴硐在地最真實最貼切的礦工文史館。文史館每週二至週日上午9:00至下午5:00開放參觀,並提供預約導覽等服務,歡迎所有觀眾朋友到瑞芳猴硐參觀、認識最在地的礦業文化。館址位於新北市瑞芳區柴寮路55號。更多活動與聯絡資訊:Facebook粉絲專頁https://www.facebook.com/104409537762032/,歡迎洽溫小姐adywen@gmail.com

 

 

報名資訊

對象費用:一般民眾/免費

報名方式與名額

採網路優先報名,名額暫開放每場25名(將依防疫措施及場地情況調整),依報名先後順序錄取,額滿為止。
活動當日請提前報到,逾時未報到者,由網路備取名額或現場報名遞補。請攜帶身分證或有效個人證件1張,以備換證借用導覽子母機,設備歸還時將退還證件。

 

注意事項:

  1. 注意事項:依中央流行疫情指揮中心「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」及文化部相關規範,與會觀眾請自備口罩並全程配戴,報到時請配合量體溫、酒精消毒(乾洗手),並配合維持社交距離。若因疫情影響造成活動時間或形式異動,將另行公告,造成不便,敬請見諒。

  2. 活動中將進行現場攝錄影,參與本活動即同意授權本館將相關影音資料製作非營利之美術教育推廣影片,公開播送、上映、傳輸之權利。

  3. 來館交通資訊請參見https://www.ntmofa.gov.tw/content_1032.html。館址:臺中市西區五權西路一段二號。本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。

  4. 報名本活動任一場次並全程參與者,可登錄公務人員研習時數1.5小時。如需教師時數者,本活動將均以紙本時數條提供。請於報名時填寫相關需求項目。
  5. 本活動若有未盡事宜,得隨時修正公布之。

  6. 活動洽詢:國美館教育推廣組吳先生(email:nkl0607@art.ntmofa.gov.tw 電話:04-23723552轉327。)

報名須知

國立臺灣美術館網站活動報名系統個資告知暨同意條款

當您登入國立臺灣美術館(以下稱本館)網站進行活動報名時,您同意以下內容並於勾選同意後進行下一步。您瞭解:
1. 本館取得您的個人資料,在「個人資料保護法」與相關法令之規範下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
2. 當您在本館網站上進行活動報名時,系統將會請您提供報名所需之必要個人資料(姓名、連絡方式(包括但不限於電話號碼、e-mail或居住地址)、或其他得以直接或間接識別您個人之資料);且將用於本館活動線上報名之身份確認、聯 繫、訊息通知及相關公告之用。
3. 若您所提供之個人資料,經檢舉或本館發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,本館有權暫時停止或終止提供對您的服務或您應享之權利。
4. 您可依個人資料保護法就您的個人資料向本館 (1)請求查詢或閱覽、(2)製給複製本、(3)請求補充或更正、(4)請求停止蒐集、處理及利用或(5)請求刪除。但因本館執行職務所必需者,本館得拒絕之。
5. 您瞭解此一同意符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意本館蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。
2013.9.16

相關系列活動