2019臺博館移民日系列活動-跨文化交流系列 東南亞英荷殖民建築的對話、爪哇戲偶與臺灣民眾的對談
首頁 >活動明細

2019臺博館移民日系列活動-跨文化交流系列 東南亞英荷殖民建築的對話、爪哇戲偶與臺灣民眾的對談

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
建築對話:英、荷殖民下的新、馬、印境內的建築與當代審視
日曆圖案 2019/12/15 10:00 ~ 2019/12/15 12:00
2019/12/06 09:30
~ 2019/12/13 23:59
googleMap連結 國立臺灣博物館-南門館小白宮 70 賴啟健、黃恩宇
有趣的爪哇皮影戲
日曆圖案 2019/12/15 13:30 ~ 2019/12/15 16:30
2019/12/06 09:30
~ 2019/12/13 23:59
googleMap連結 國立臺灣博物館-南門館小白宮 70 陳聖元(助教:林書婷)

活動簡介

國立臺灣博物館從民國97年開始投入「文化平權、多元參與」與臺灣關注新住民、國際移工的非營利組織合作,嘗試邀請因為婚姻和工作,在臺灣生活的新住民與移工朋友在非營利組織陪同下走進臺博館。從早期的參觀展覽、參加教育活動,到103年的新住民服務大使招募,培訓母語導覽,進一步參與博物館協力策展,新住民與移工已是臺博館推動多元文化平權系列活動的好夥伴。

活動內容介紹

計畫源起

  國立臺灣博物館從民國97年開始投入「文化平權、多元參與」與臺灣關注新住民、國際移工的非營利組織合作,嘗試邀請因為婚姻和工作,在臺灣生活的新住民與移工朋友在非營利組織陪同下走進臺博館。從早期的參觀展覽、參加教育活動,到103年的新住民服務大使招募,培訓母語導覽,進一步參與博物館協力策展,新住民與移工已是臺博館推動多元文化平權系列活動的好夥伴。

   同時,臺博館在持續推動東南亞文化識讀系列的活動過程中,也逐漸受到長期深耕東南亞各面向主題研究的臺灣和東南亞學者關注。學者們的加入,協助臺博館針對東南亞文化的詮釋與解析,並挹注更多學術的角度。在博物館進入現代性的過程中,應能更包容由公眾進行博物館詮釋與教育活動,以激盪出更多層面的互動,促進打破階層與族群藩籬的對話。持續邀請更多在臺灣的東南亞移民、熱愛多元文化的民眾共同於博物館進行各種交流。

  聯合國在2000年訂定每年12月18日是國際移民日(International Migrants Day),希望各國重視移民人權及尊重多元文化精神。臺博館將秉持聯合國的宗旨,結合館內累積的多元文化能量,於12月15日(週日)舉辦「移民日系列講座」。當日上午將邀請新加坡與臺灣的學者,針對英荷殖民下的新加坡、馬來西亞與印尼等地的殖民建築特色與都市規劃,對當今東南亞社會的影響進行對談;下午將邀請國立臺南藝術大學民俗音樂學院近年來所推廣的爪哇傳統音樂與皮影戲與長期蹲點日惹研習皮影戲,並獲得操偶師(Dalang)身分的陳聖元先生,帶領民眾進入既傳統神秘又能很現代的爪哇皮影戲偶的世界。使臺灣民眾持續從不同文化面向認識東南亞各國。

講座主題

講題(一)12/15(週日)10:00-12:00 建築對話:英、荷殖民下的新、馬、印境內的建築與當代審視

■講者:黃恩宇助理教授、賴啟健教授

■講者簡介:

黃恩宇

荷蘭萊登(Leiden)大學建築史博士,現任國立成功大學建築學系助理教授,專長建築歷史與理論、建築評論與建築設計。近年研究重心為荷蘭海外殖民城市與建築、以及東南亞宗教建築。

賴啟健

建築與城市歷史學者和新加坡註冊建築師,1996年於新加坡國立大學取得建築碩士學位,並於2005年在美國加州柏克萊大學取得建築與都市設計史博士學位。其研究領域為東南亞的建築與藝術史,尤其專精於二戰後馬來西亞,新加坡及印度尼西亞的發展。著作包括《馬來亞藝術簡史》(1999)、《建造墨迪卡:吉隆坡的獨立時期建築1957-1966》(2007)和與洪志忠建築師合寫的《默迪卡對話錄:建國時代建築師,工程師及藝術家群像》 (2018)。   

■講題簡介:

黃恩宇助理教授

【17至18世紀荷蘭東印度公司在印尼的城市規劃與城堡要塞】

荷蘭東印度公司(VOC)在亞洲的貿易據點,主要位於今日的印尼諸島。公司在這些據點發展城市,並建造各種型態的城堡要塞,以防止其他西方勢力或在地政權的軍事威脅,確保貿易網絡的安全。這些城市的規劃與城堡要塞的設計,一方面呼應當時荷蘭或歐洲的觀念,另一方面也順應當地的環境與需求。本講座將簡述荷蘭東印度公司在印尼諸島的歷史與地理脈絡,介紹重要的城市規劃與城堡要塞案例,說明其形式特徵與代表意義,並以同時期臺灣的案例進行對照。

賴啟健教授

【英殖民地時代新加坡馬來西亞的城市規劃和建築】

自17世紀以來,英國在東南亞地區成立東印度公司,在此之後的幾個世紀中,英國透過東印度公司在東南亞持續活耀的進行其殖民與商業的規畫發展與掠奪。英國從18世紀開始在馬來西亞和新加坡殖民之前,該地區已有其他殖民者,例如葡萄牙人,法國人,荷蘭人和西班牙人,賴教授將透過該講座討論此時期馬來西亞和新加坡的城市規劃和建築。

 

講題(二)12/15(週日)13:30-16:30 有趣的爪哇皮影戲

■講者:陳聖元

■講者簡介:

國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士生兼所學會會長、亞太音樂研究中心執行秘書

■助教:林書婷

國立成功大學文學院助理、國立成功大學台灣文學系碩士生暨國立臺南藝術大學民族音樂學研究所碩士生。

■講題簡介:

本場次共三小時,第一部份將介紹爪哇偶戲與詩歌吟唱、操偶技術示範(約兩小時),以深入淺出帶領民眾認識爪哇皮影戲的觀看與演出模式和爪哇皮影戲的哲學與象徵體系。在伊斯蘭信仰進入東南亞之前,印度教早已大規模影響東南亞的神話與民俗故事的系統,因此,陳老師也會介紹印度神話《摩訶婆羅多(Mahabharata)》與《羅摩衍那(Ramayana)》中的豪傑。除傳統固定的劇碼,也新增了許多印尼日惹當地的神明、英雄人物、地方傳說故事等多元面向。也將介紹代表爪哇日惹地區的「土地公」的角色,孕育爪哇土地生機的四神祇(Punokawan Empat)以及臺灣民眾熟悉的土地公(Pak Kung/伯公)與虎爺等具有華人色彩的皮影戲偶。爪哇皮影戲的角色多元豐富,因此透過皮影戲中的動物形象與故事可更認識傳統印尼對於自然界的觀念、想像、互生互動等共存的概念。也因為爪哇皮影戲在印尼,陳老師將介紹爪哇島上其它類型的偶戲與峇里島皮影戲,最後將以吟唱與操偶作為皮影戲演出示範。

第二部分將讓觀眾參與學習及小型成果發表(約一小時)由民眾親自體驗操偶時的重要技巧,包含心跳(以相關道具模仿心跳聲音)、山樹、持偶、行走、打鬥、敘事與吟唱等,將使觀眾感受有趣的互動經驗。

■活動場次

日期

時間

講題

講者

活動地點

備註

12/15(週日)

10:00-12:00

建築對話:英、荷殖民下的新、馬、印境內的建築與當代審視

賴啟健、黃恩宇

臺博館南門館  小白宮

館外講師

12/15(週日)

13:30-16:30

有趣的爪哇皮影戲

陳聖元(助教:林書婷)

臺博館南門館  小白宮

館外講師

■活動對象:一般社會大眾、親子觀眾

■活動地點:國立臺灣博物館南門園區小白宮(臺北市中正區南昌路一段一號)

■活動費用:講座免費,須購票進入小白宮參與整日的演講

■注意事項:

1.臺博館空調溫度較低,建議準備禦寒衣物。

2.場地內請勿飲食、飲水

3.講座進行中請勿攝影及錄影(工作人員活動紀錄不在此限)。

4.行動電話請轉為靜音或震動。

■聯絡人:教育推廣組 袁緒文(02)2382-2699分機462

報名資訊

■報名方式:

網路報名:南門館小白宮70名(活動前20分鐘教室入口完成報到,逾時開放現場民眾侯補)

現場報名:活動前10分鐘將視網路報名民眾實際報到狀況釋放侯補名額。

報名須知

本館為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、出生年月日、e-mail、職稱、聯絡電話及身份證號碼等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。