煎熬時代-樟知道 南門常設展更新講座
首頁 >活動明細

煎熬時代-樟知道 南門常設展更新講座

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
大豹社事件與當代山林經濟殖民
日曆圖案 2019/08/11 14:00 ~ 2019/08/11 16:00
2019/07/22 09:00
~ 2019/08/09 17:00
googleMap連結 國立臺灣博物館-南門園區 70 高俊宏
一片樟腦一滴血: 樟腦產業與山地治理
日曆圖案 2019/09/22 14:00 ~ 2019/09/22 16:00
2019/09/02 09:00
~ 2019/09/20 17:00
googleMap連結 國立臺灣博物館-南門園區 70 林一宏

活動簡介

樟腦用途眾多,可作為藥品、賽璐珞、底片及火藥,從清朝的「開山撫番」到日本時代的「理番戰爭」,對原住民持續的討伐政策,即為了維持樟腦產業的穩定而採取的軍事手段。時至今日,讓我們一同來回顧,當時在享有象徵便利及進步的現代化產業,背後滴滴血淚的故事。

活動內容介紹

講座簡介

立臺灣博物館南門園區,前身是1899年設立的專賣局臺北南門工場,此工廠不僅是臺灣唯一且規模龐大的官營樟腦加工廠,更是臺灣唯一的鴉片加工廠。2013年開館營運的南門園區,於紅樓展示館一樓展出「百煉芬芳:樟腦產業與南門工場」常設展,介紹樟腦及鴉片用途、製程及南門工場建築歷史之演進,日治時期在總督府專賣制度推行下,先後指定鴉片及樟腦進行專賣,加工後的樟腦再製品不僅在民生、醫藥、傳播上提供重要的素材,亦是軍事工業中不可或缺的原料之一,在人類日常生活及戰爭中佔有一席之地。

腦的原料為樟樹,採腦必須深入山林,同時也鄰近原住民的生活或是傳統領地,在採腦過程中產生不少摩擦及衝突,為維持樟腦產業來源的穩定開採,從清政府的「開山撫番」到日本政府的「理番戰爭」,不間斷的討伐政策,即為了維持該產業的穩定而採取的軍事手段。所以,當時在享有所謂象徵便利及進步的現代化產業背後,其實是滴滴血淚得來的成果。2019年8月1日,紅樓一樓常設展局部更新展名:「煎熬時代 Decoction Times」,詳實呈現採腦過程中,原漢衝突的歷史過程,呈現製腦、山地掠奪與「理蕃」內戰,希望後能更符合主題的正義及適切性。

次演講邀請藝術家高俊宏老師,同是也是《橫斷記:臺灣山林戰爭、帝國與影像》一書作者,以自身深入山林,對百餘年前在山峽的「大豹社事件」進行探詢及考證經驗,用文字及影像重現帝國統治之下的經濟掠奪。同時也邀請本展策展人林一宏助理研究員,談論殖民統治下的製腦產業,從清朝至日本政府的理番政策治理,以及本次展示更新的內容及想法,希望觀者能以不同主體面向,對於製腦產業過去的歷史及血淚過去,進行反思及自省。


講者介紹

  (攝影/趙豫中)

高俊宏  藝術創作/論述者

國立臺北藝術大學藝術跨域研究所 兼任助理教授

國立臺南藝術大學藝術創作與理論研究所博士

著作:《橫斷記:臺灣山林戰爭、帝國與影像》;「群島藝術三面鏡」《小說》、《諸眾》、《陀螺》

作品:《廢墟影像晶體計畫:十個場景》


林一宏  文化資保存/原住民建築/建築攝影家

國立臺灣博物館 展示企劃組 助理研究員

中原大學設計學博士

著作:《八二粁一四五米》、《遊歷八里》

策展:「煎熬時代 Decocting Times」、「前行無畏:陳仁和的建築時代」

報名資訊

  1. 活動對象 :一般民眾
  2. 活動地點 :國立臺灣博物館南門園區小白宮(臺北市中正區南昌路一段1號)
  3. 活動費用 :活動免費,須購票入館
  4. 講座方式 :網路及現場報名。網路報名70人,現場報名20人。
  5. 講座報到 :13:20開始入場,講座前10分鐘,將視網路報名民眾實際報到狀況釋放侯補名額。

報名須知

本館為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、出生年月日、e-mail、職稱、聯絡電話及身份證號碼等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。