2019蠟染藝術節 BATIK AND JUMPUTAN FESTIVAL
首頁 >活動明細

2019蠟染藝術節 BATIK AND JUMPUTAN FESTIVAL

場次資料

場次 場地

活動內容介紹

聯合國教科文組織(UNESCO)於2009年將印尼蠟染布(BATIK)指定為世界無形文化遺產,印尼政府更將每年10月2日訂為印尼蠟染日(Hari Batik)。印尼蠟染Batik 是印尼人一生中各種節慶祭典都會穿搭的重要服飾,千絲萬縷的布料設計和多彩圖樣、是印尼人國族認同的最佳表現!

為了延續保存蠟染藝術,並鼓勵新住民和移工投入社會參與以展現多元豐富文化,世界印尼僑民聯誼會臺灣分會IDN TAIWAN與國立臺灣博物館共同合辦蠟染藝術節Batik and Jumputan Festival,推出蠟染織品展示、蠟染服飾時尚秀、創意手繪工作坊、蠟染攝影棚、傳統樂舞演出和飲食體驗之精彩系列展演。

   

今年蠟染藝術節以Jumputan為主題,文化交融的Jumputan技術源於中國, 隨後傳播至印尼和所屬群島。

製作過程是用棉線或繩子綑紮布料後,沉浸在染料中上色,將棉繩拆除後,呈現重複排列、漸層的跳躍之美。 

現在的Jumputan 藝術主要在蘇門答臘及其東部的城市巨港, 婆羅洲、爪哇島、峇里島也有其美麗的身影,富含極高的藝術價值。

 

歡迎大家一起親身體驗世界無形文化遺產的絢麗魅力!

  • 時間:9/29(日) 10:00-16:00
  • 地點:國立臺灣博物館南門館小白宮、園區廣場 (部分攤位體驗須買門票)
  • 對象:一般觀眾
  • 聯絡人:袁緒文 (02)2382-2699 分機462
  • 若遇特殊狀況臨時更動,本館保有更改或取消場次之權利,敬請包涵