從前,有個地方叫邊區-臺博館藏清代古文書解碼特展
首頁 >活動明細

從前,有個地方叫邊區-臺博館藏清代古文書解碼特展

場次資料

場次 場地

活動內容介紹

此展首次匯集臺博館藏清代臺灣兩大地方文書系統—「岸裡大社文書」及「恒春縣行札」(「劉銘傳撫臺前後檔案」)兩批珍貴的歷史文獻,共展出93件文物,包括古文書、地圖、歷史文物、原住民文物等,以族群接觸與互動的歷史線索及文化結晶為素材,進行文書、圖像與文物的詮釋,以探尋18至19世紀臺灣內陸沿山及內山邊區社會的樣貌,及身處其間的原住民文化與社會對應的演變。

原住民的生活器物呈現了族群接觸與互動的影響,也反映了山區原住民應對社會環境改變的文化重組策略;原漢接觸的歷史文物,如界碑、功牌、餉票等,則例證了「邊區」原漢社會關係歷史性變遷所產生的新族群互動形式。此展透過臺博館藏文物資料的整合展示呈現邊區社會的發展,傳遞博物館文物典藏及展示推廣對深耕臺灣文化歷史的意義,也彰顯國家重要文化資產所具有的社會文化教育意涵。