2020 第三季環境議思講堂 「穿穿穿過你的心」
首頁 >活動明細

2020 第三季環境議思講堂 「穿穿穿過你的心」

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師
在地的台灣食蟻獸:穿山甲
日曆圖案 2020/07/19 14:30 ~ 2020/07/19 16:30
2020/07/01 08:00
~ 2020/07/16 12:00
googleMap連結 國立臺灣博物館古生物館3樓簡報室 70 孫敬閔/國立屏東科技大學生物資源所博士
穿山甲的「哺救」教學時間
日曆圖案 2020/08/09 14:30 ~ 2020/08/09 16:30
2020/07/19 08:00
~ 2020/08/05 12:00
googleMap連結 國立臺灣博物館古生物館3樓簡報室 70 羅諠憶/臺北市立動物園動物組
穿穿,我救要你好好的
日曆圖案 2020/09/06 14:30 ~ 2020/09/06 16:30
2020/08/17 08:00
~ 2020/09/02 12:00
googleMap連結 國立臺灣博物館古生物館3樓簡報室 70 詹芳澤/特有生物研究保育中心研究員

活動簡介

「環境議思」(Issue)講堂,為一個精選不同的生態講題,並與科普知識相結合的環境教育平台。 我們根據每季的主題,熱情邀請各領域專家、學者及職人,與廣大民眾坐下來面對面,深入探討這些在臺灣,乃至在全球的環境議題中,立即需要大眾關注的焦點話題。 國立臺灣博物館在環境、生態、自然保育等各種議題,都為每一位愛地球的你,準備了不同的專家見解和多向討論;臺博館準備好了!你,準備好了嗎?

活動內容介紹

穿山甲,有著厚厚的鱗片、長長的爪子,和一條幫助牠保持平衡的尾巴,最喜歡的食物是白蟻與螞蟻。但可愛的牠,卻因為被認為鱗片擁有某些療效,而成為世界上被不肖商人走私獵捕最嚴重頻繁的哺乳類。

目前全世界共有八種穿山甲,每一種都面臨絕種的危機。也曾是穿山甲走私大國的臺灣,雖然現在可能擁有全世界密度最高的野外穿山甲族群,但在野外的穿穿們卻仍常常遭受流浪犬貓攻擊、被獸夾夾傷甚至非法獵捕的危險。受傷的穿山甲們被送至救傷單位後,也常因每個個體的不同食性,對陌生環境不熟悉的緊張,使的人工哺育有許多挑戰。

在這個夏天,就讓我們跟著三位不同領域的穿山甲專家,一起穿過你的心吧!

 

♥進入簡報室敬請全程佩戴口罩,謝謝您的配合♥

 

日期

主題

簡介

7/19

(日)

 

在地的臺灣食蟻獸:穿山甲

 

孫敬閔 國立屏東科技大學生物資源研究所博士

從事穿山甲野外研究的孫敬閔,是臺灣追蹤穿山甲第一人,長年跟著穿穿穿梭在山林間的他,不但常當個「聞屎工作者」,以穿山甲的糞便來深入研究牠們的食性,甚至還發現了10幾種螞蟻新種或新記錄種,更透過無線電追蹤和自動相機監測,成功紀錄了全世界第一筆野外穿山甲的完整育幼過程。讓我們一同透過專家的眼睛,看看和我們一樣住在這片土地上的穿山甲們生活的點點滴滴吧!

8/9
(日)

 穿山甲的「哺救」教學時間

羅諠憶 臺北市立動物園動物組

生性害羞、容易緊張且難以人工哺育的穿山甲,每隻個體的食性大不相同。沒有叫聲、表情的牠,使我們無法由外表得知他的情緒與狀況,讓餵養有了一定的難度。可是,身為域外保育重要角色的動物園團隊仍不懈的努力,不斷改良食譜,研發「穿山甲蛋糕」;時時刻刻的紀錄與觀察,讓臺灣有了世界上第一個人工哺育成功的案例!讓我們跟著永不放棄任何可能性的穿山甲媽媽-羅諠憶,進入穿穿的「補救」教學時間。

9/6

(日)

穿穿,我救要你好好的

 

詹芳澤 特有生物研究保育中心研究員

 

位於南投集集的特生中心野生動物急救站,長期致力於穿山甲的救傷。在野外被民眾發現的穿山甲,常被送到這裡進行後續的判斷與處理。但與人類的醫療資源、受傷狀況相比,野生動物的救傷資源相較缺乏,也因多變的野外環境,讓受傷的情形更加複雜,需要長時間的累積經驗與資料。想知道更多關於穿山甲救傷的事嗎?快跟著專家,一起讓穿山甲好好的吧!

 

報名資訊

  • 參加對象:一般社會大眾,70名
  • 活動地點:國立臺灣博物館 古生物館3樓簡報室 (臺北市中正區襄陽路25號)
  • 活動時間:14:30-16:30
  • 活動費用:活動免費,但需購票入館(全票30元、優待票15元)
  • 報名方式:
    1. 採取網路報名。
    2. 活動前30分鐘開放正取者入場,再視當日座位情形,開放現場觀眾登記報名入場。
    3. 開放現場觀眾入場後,原正取之名額等同放棄入場資格,需視現場座位情形重新登記報名。
    4. 恕不開放攜伴及旁聽。
    5. 如有造成不便,敬請見諒。

   *防疫新生活,讓你參加室內活動無煩惱!*

          入館量測體溫、實施實聯制(資料將於21天後刪除)

          進入簡報室因未達室內社交距離,敬請全程佩戴口罩,若未佩戴將婉拒入場,謝謝您的配合

          加強座位清潔,並於簡報室入口放置酒精乾洗手

  •  全程參與,每場次可獲得環境教育時數2小時。(請提供所屬單位代碼)

報名須知

本館為辦理各項推廣活動等業務,需蒐集報名者個人資料以便聯繫及通知,並將遵守「個人資料保護法」規定,善盡隱私權保護責任與義務,承諾以合理之技術及程序盡力保護報名人員之個人資料及隱私。報名者所提供之姓名、出生年月日、e-mail、職稱、聯絡電話及身份證號碼等個人資料,本館將妥善保管與維護,並僅限於活動相關之個人身份識別、統計及學習認證資料登錄目的之用。