微美幻境-海洋微化石
首頁 >活動明細

微美幻境-海洋微化石

場次資料

場次 場地
微美幻境-海洋微化石
日曆圖案 2018/06/26 00:00 ~ 2019/08/18 00:00
googleMap連結 國立台灣博物館本館一樓東展間 

活動內容介紹

浩瀚大洋深處的沉積物之中,藏有許多個體大小如塵埃的微化石。這些肉眼難以辨識的微小生命,許多曾度過短暫一生於陽光燦爛的浮游國度,死亡後飄落至幽冥深海而長眠於此,也有世代定居於此者。

 

微化石是各類微體生物死亡後所保留的生物殼體總稱本次展覽挑選微化石最具態之美的四個類別進行介紹包含有孔蟲、鈣板藻、矽藻與放射蟲。藉由現代科技與藝術的結合,呈現這些肉眼無法辨識的微小生物,竟蘊藏如此變化多端的殼體與骨架,每一個體都充滿原創、幾何、結構之美,足以令參觀者深刻感受自然之神奇。

 

同時也將回溯十九世紀以來,歐洲國家微化石研究的重要成就,藉由精美版畫與相關科學器具,一窺維多利亞時期博物學家對微美幻境的極致美感追尋。並將臺灣百年微化石研究的多元面貌加以統整呈現,引領參觀者瞭解如何由微化石解讀海洋環境的變遷,並思考於全球氣候調控所扮演的角色。