2022博物館闖關趣 生態保育週
首頁 >活動明細

2022博物館闖關趣 生態保育週

場次資料

場次 場地
2022博物館闖關趣 生態保育週
日曆圖案 2022/10/15 13:00 ~ 2022/10/15 16:30
googleMap連結 臺博館館內暨館前廣場 

活動簡介

臺博物館內有非常豐富的野生動植物標本及多樣性展覽物件,其中包含台灣黑熊、石虎等。本活動結合「熊熊闖關趣」、「保育專題演講 」、「保育市集」、「黑熊保育巡迴專車亮相」四大主題 ,大小朋友可以到展館裡尋覓臺灣黑熊,找找黑熊們出沒的森林、黑熊們平常吃些什麼植物?現場還有各式教材如腳印、排遺等,完成闖關還可兌換精美小禮物!

活動內容介紹

【2022博物館闖關趣 生態保育週】

你知道在臺博館內哪裡找得到台灣黑熊、石虎、蝴蝶🦋、鯨豚🐬的蹤跡嗎?「2022博物館闖關趣-生態保育週」,將由保育大使為觀眾解說生態保育觀念,一起到臺博館尋找🔎動物們的身影吧!

活動資訊

  • 日期:2022.10.15(六)13:00-16:30 (活動免費,但需購票入館)

  • 對象:一般民眾

親子活動

  • 活動講師:摩沙熊 MOSA BEAR/生態保育插畫家
  • 活動主題:台灣月熊摩沙與他的小夥伴們—創作分享與著色活動
  • 活動內容:Mosa Bear 摩沙熊是一個角色插畫品牌,結合手繪及電繪風格,將台灣特有動物,如:台灣月熊摩沙、他的夥伴偵查犬威力.、石虎帕帕、黃金蝙蝠、赤腹松鼠與小草鴞等,繪製可愛的插畫及周邊,貼近生活紓解壓力,透過插畫的力量宣導野生動物保育,發揮影響力。
    活動中摩沙熊將分享創作與插畫的心路歷程,究竟這些可愛的動物腳色是如何產生的呢?
    角色之間又有甚麼樣的故事呢?
    透過創作分享與著色活動,將帶大家一起進入台灣月熊摩沙與他的夥伴們的世界!

闖關遊戲 (臺博館館內暨館前廣場)

廣場服務台與館內1樓大廳闖關攤位皆放置闖關卡,依地圖完成關卡並集滿章印即可至本館 1 樓外廣場服務台兌換精美獎品🎁。

📍第1關【鯨豚保育一起來】台灣是四面環海的海島型國家孕育豐饒的海洋資源,鯨豚種類豐富,約佔 全世界 1/3 。然而海洋污染等問題,危及台灣鯨豚棲地與族群數量,邀請大家與我們一起認識鯨豚、守護鯨豚並保護海洋!

📍第2關【石虎保育推廣】石虎該如何分辨?想知道石虎都喜歡吃些什麼、住在哪裡嗎?石虎現在又遇到了什麼困境呢?一起來認識原生種貓貓 石虎的大小事!

📍第3關【與蝴蝶做朋友】透過欣賞蝴蝶的曼妙姿態,進而體驗並領悟自然生態循環且生生不息的道理,宣導生態多樣性、永續性之保育觀念。

📍第4關【熊熊在哪裡】認識世界八種熊及其地理分布、台灣黑熊的基本特徵與族群現況。

📍第5關【一件好事愛動物】帶觀眾認識鯨豚的聰明與可愛。水族館的鯨豚一生的無奈,做出對鯨豚最好的選擇。

📍第6關【熊熊知識家】了解不同面向黑熊的正確知識。

📍第7關【熊熊吃什麼?】了解黑熊為雜食性動物,野外黑熊食物來源以植物性食物為大宗。宣導禁止餵食人工食物給野生動物。

📍第8關【熊熊看到你】在野外碰到黑熊該怎麼辦?可以爬樹裝死嗎?讓保育大使來告訴你吧。保育不分你和我,一起想想可以替台灣黑熊做些什麼?

📍第9關【熊熊有危險】瞭解棲地破壞與非法陷阱對台灣黑熊造成的威脅。

 

活動內容 活動時間 活動地點
闖關遊戲 13:00-16:30

臺博館本館館內

暨館前廣場

【親子活動】

台灣月熊摩沙與他的小夥伴們—創作分享與著色活動/

摩沙熊 MOSA BEAR

13:00-14:00

臺博館本館

館前廣場

保育市集 13:00-16:30

臺博館本館

館前廣場

保育專車 14:00-16:30

臺博館本館

館前廣場