〔微型展〕藥材中的生物學(四)—防疫植物篇
首頁 >活動明細

〔微型展〕藥材中的生物學(四)—防疫植物篇

場次資料

場次 場地

活動簡介

近年因應新冠肺炎的全球盛行,人們常飲用「防疫茶」來預防病毒感染,常見的防疫茶配方有那些?這些配方除了作為藥材使用外,也經常出現日常生活之中。本展透過藥材標本、植物形態手繪圖等,讓觀眾能認識生活中所利用的藥材與其生物學的相關資訊。

活動內容介紹

#今天來點防疫茶

因應新冠肺炎的全球盛行,人們會飲用「防疫茶」來預防新冠病毒的感染,常見的配方包含黃耆、桂枝、桑葉、薄荷、魚腥草、薑、紅棗、甘草等藥材。防疫茶雖然屬於日常茶飲,但飲用過量還是可能有腹瀉情形,應當要適量飲用。

防疫茶所使用的藥材也多利用於生活當中,像是可作為食材或藥膳提味的紅棗、薄荷、薑、桂枝、甘草和黃耆等,可做為野菜、略帶魚腥味的魚腥草(或稱蕺菜),以及蠶寶寶的食草--桑樹的葉子,這些都是人們熟悉的植物材料。其中紅棗為棗樹的成熟果實,桂枝、薑則是使用幼嫩莖枝或地下根莖,甘草和黃耆是豆科植物的主根,薄荷及魚腥草則均屬草本植物,幾乎整株植物都得以利用。

本展展示於南門館紅樓1樓大廳微型展櫃,共展出了8種藥材標本及植物形態手繪圖,輔以文字說明,期讓觀眾了解日常生活中經常利用的藥材樣貌及其生物學上的相關資訊。