如果時間是穿戴且折疊的—天然纖維與雷射染跨域合作創新展
首頁 >活動明細

如果時間是穿戴且折疊的—天然纖維與雷射染跨域合作創新展

場次資料

場次 場地
如果時間是穿戴且折疊的—天然纖維與雷射染跨域合作創新展
日曆圖案 2020/01/03 09:00 ~ 2020/02/23 17:00
googleMap連結 工藝設計館1F&B1 

活動簡介

雷射染的初始靈感是策展人希望將和雷射同步的聲音表演中的音頻視覺和譜視化,為了將這個表演的過程記錄下來,因而開始尋找透過感光方式來記錄雷射動作軌跡。經過三年研究後,演化成現在跨足服裝印花、傳統顯影工藝、科技藝術等領域的「染色」項目。現在我們把雷射、顯影工藝、天然植物染色看似隨機的放在一起,就像在投映出去在其他時空裡的影子,不能控制的隨機性讓好奇心永遠存活著。在這裏,我們將印製我們的視野。

活動內容介紹

「雷射染」(Laser Dye)是一個施惟捷於2015年開始實驗的一項介於攝影和數位織品印花領域之間的混合項目,啟發自傳統的氰版顯影,利用結合傳統氰版顯影(cyanotype)的感光原理在織品上留下永久的具有階度的藍色影像,成品質感結合了氰版顯影工藝和數位雷射軌跡的特質。和傳統氰版顯影過程不同之處是省略了以負片作為遮罩的方式,改以雷射投影掃描的方式進行曝光的過程,這項特徵使得成品面積不再受限於需要依賴印表機製造的負片,且能在不平整表面上,或是在脆弱且無法進行印刷的材質上如織品、刺繡、紙張、生物表面上製造具象圖案。

 

在展覽中試圖透過雷射染計劃的開發足跡,以及其與天然纖維社群、國際社群的合作,向觀眾介紹一種全球化網絡。當網路世代趨進飽和,地理性距離和溝通成本的降低,以及國際工作坊、國際藝術交流的普遍化,造成了更多的非資本目的性的個體移動,這些個體的移動意外的造成了知識的流動、社群的合作以及新的生產系統的摧生。個體的旅行經驗和國際社群連結開始為創意計劃提供更多輸入資源。相對的,從輸出面來看,這種遷徙也為當代藝術工作者和跨學科工作者提供了更多的社會位置,將藝術家自藝廊和藝術產業中解放出來。

 

現在我們把雷射、顯影工藝、天然植物染色看似隨機的放在一起,就像在投映出去在其他時空裡的影子,不能控制的隨機性讓好奇心永遠存活著。在這裏,我們將印製我們的視野。

展覽名稱:如果時間是穿戴且折疊的—天然纖維與雷射染跨域合作創新展

展覽日期:2020年01月03日(五) 至 2020年02月23日(日)

開放時間:每週二~週日09:00-17:00 (週一休館)

展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心 工藝設計館1F、B1 (南投縣草屯鎮中正路572號)