回家-蔡美人陶作個展
首頁 >活動明細

回家-蔡美人陶作個展

場次資料

場次 場地
回家-蔡美人陶作個展
日曆圖案 2019/10/29 09:00 ~ 2019/12/01 17:00
googleMap連結 臺灣工藝文化園區 地方工藝館一樓 陶人風 

活動簡介

本創作研究旨在以透過文獻探索、分析與實踐陶質茶器具時代意義、機能為主的造型表現探究,並適切地將其轉換為陶質茶器創作要素,經由實踐且應用於陶質茶器創作;並將陶質茶器其落實於茶席形式。如此,可以用最直接的方式使人們可以體驗陶質茶器所蘊含的和自己相同的情感,提升對於自身文化的認同感與參與感。

活動內容介紹

母親在的地方是故鄉,母親不在了,故鄉變母親。這是「回家」系列作品的引言。這系列作品都有叮噹花和一把鑰匙。我的小學年代,下課後一定一路摘叮噹花,碰碰跳跳回家。鑰匙是因2008年我在嘉大修一個課,老師希望你用廢棄物做有創意的作品,我在我的一串鑰匙裡找到一把廢棄的鑰匙,那把鑰匙是母親的葬禮後,弟弟打了5把分給我們,弟弟說:「你們想家,想媽媽隨時可以回來」,這把鑰匙在弟弟賣掉房子後就變成廢棄物……,那段時間星期四晚上我回虎尾社大教陶藝課,下課後我常開車到家門外,看新的主人晾衣服,用媽媽的晾衣架,看門上兒子寫的招財進寶還貼在門上,心裏竟然欣喜萬分。陶本身其實並不纖細,纖細的是陶所觸發的人類知覺;定「回家」系列主題是希望透過陶壺樸實的器質引發人類共同的情感,拉近人與人之間的距離。