從心出發-107年苗栗工藝園區人才培育成果展
首頁 >活動明細

從心出發-107年苗栗工藝園區人才培育成果展

場次資料

場次 場地 人數 費用
從心出發-107年苗栗工藝園區人才培育成果展
日曆圖案 2018/12/07 09:00 ~ 2019/03/03 17:00
googleMap連結 苗栗工藝產業研發分館  -  

活動簡介

苗栗工藝園區107年人才培育課程,透過循序漸進的工藝教學課程,啟發學員對工藝精神價值的認同;展覽內容包含「型糊藍染、鋦瓷」,兩者看似不同,卻都是表現生命歷程中的記憶,無論創作或是修復,皆包含作者溫暖純淨的心情與心意,讓學員在學習的同時沉澱心靈,回歸內心再出發,讓工藝不只是一種技藝,更昇華成一段美好的記憶。

活動內容介紹

國立台灣工藝研究發展中心是一個提供工藝創作者工作與交流並重的發展平臺,透過循序漸進的教學推廣,從欣賞工藝、做工藝的過程中獲得愉悅美感,啟發工藝精神與價值之認同,進而推廣生活工藝之美,落實生活工藝運動之推展。

 

本中心苗栗分館於107年辦理之人才培育課程,包含「型糊藍染、鋦瓷」兩類。其中「型糊藍染」是一種古老的手工印花技法,利用堅固且耐水性佳的型紙,以刻刀或沖孔器雕鏤圖案,刮印防染產成藍白之美。另「鋦瓷」是蘊含深厚中華文化的一種技藝,是種古老的瓷器修復技藝,涉及到結構力學、美學、人文等,擁有這項技術的藝師,更在過程成中加入獨到的美感見解,使得修復同時提升了它的工藝與欣賞價值,並透過循序漸進的工藝教學課程啟發學員對工藝精神價值的認同。

 

本次展覽將呈現本年度「型糊藍染、鋦瓷」兩類課程的成果,兩者看似不同,但其內涵卻都是表現生命歷程中的記憶,無論創作或是修復,皆包含作者溫暖純淨的心情與心意,讓學員在學習的同時沉澱心靈,回歸內心再出發,讓工藝不只是一種技藝,更昇華成一段美好的記憶,歡迎民眾踴躍來這裡觀賞。

 

展覽日期:107/12/07 ~ 108/03/03

展覽時間:每周二至周日09:00~17:00(除夕、初一休館)

展覽地點:苗栗工藝園區 第一展覽室