2018工藝材質創新國際交流工作坊
首頁 >活動明細

2018工藝材質創新國際交流工作坊

場次資料

場次 報名期間 場地 人數 費用
2018工藝材質創新國際交流工作坊 2018/06/29 00:00
~ 2018/08/08 23:59
googleMap連結 國立臺灣工藝研究發展中心 18 4197

活動簡介

工藝中心自102年奉院核定推動「村落文化發展暨推廣計畫,以社區型特色協助城鄉發展台灣各地獨特工藝文化。葛瑪蘭族香蕉絲纖維的編織與運用是台灣原住民族傳統技藝的生活藝術,其係屬全球少數存在的無形文化工藝,然而,台灣目前纖維的創作多半侷限在飾品、織物,無形中限縮了其文化商品的類別。緣此,本計畫將以香蕉絲纖維作為材料創新設計先導示範,透過橋接國際文化文化的交流,以在地工藝材料創新應用啟動設計能量。

活動內容介紹

一、研習主題

纖維是連繫動植物體內組織的媒介,透過提取的方式,人類將纖維廣泛運用在織品、紙張以及複合其他物料,其中植物纖維更是地球含量最豐富的非糧可再生資源,其所複合的材料則因具有補強、輕量化等特色,因此,早在 3,000 年前人類就知道將天然的稻稈補強黏土/泥漿來蓋房子。然而,天然纖維在工藝創作的材料取用上,多半與織品進行連結,對於材料本身的性格與氣質表現,則隱藏在創作作品之下。對此,本次研習將以「Live-Co-Fiber」(與生活共處的纖維)為主題提出對話,企圖透過材料引導設計的思考邏輯,以香蕉絲纖維做為示範,打破織品的框架,重新組構纖維存在生活工藝品中的方式,並與台灣在地文化特色進行連結,挖掘屬於台灣獨特的區域特色。

 

二、研習內容

1.香蕉纖維材料加工、試驗、敘述等

2.設計創作引導與啟發

3.MDD (Material Driven Design)創作方法引導

 

三、研習時間/地點

期間:107年9月至10月,合計課程時間為57小時。

地點:

國立台灣工藝研究發展中心(南投縣草屯鎮中正路573號,技術組 木工坊)

台北當代工藝設計分館  (臺北市中正區南海路41號)

花蓮縣葛瑪蘭新社香蕉絲工坊

 

(本課程學員需配合活動地點移動上課場域,交通及住宿由參加學員自負)

其餘詳細內容請見活動簡章

報名資訊

錄取人數

本工作坊活動主要針對工藝材料試驗研發,將針對MDD創作方法進行衍伸,並以跨域思維強化創作產出之效益,將採審查甄選制,發掘具創作潛力之工藝/設計者,審查內容包含專家委員面試審查及個人作品資料書面審查。預計於報名結束後一周內辦理面試審查)兩項評選標準綜合結果,預計甄選16-18名學員。

審查分數配比:

  1. 書面資料審查:50% (個人作品資料)
  2. 專家委員面試:   50%

面試時間將於報名截止後一周內通知,實際面試時間將視場地可使用時間為主。

報名方式

請於本簡章公告之官網報名入口進行線上報名。

報名截

止日期

即日起至107年8月8日止(以線上報名登錄時間為憑) 恕不接受其他方式報名

錄取通知

報名截止後一個月內將以電話、電子郵件或信件方式通知錄取。

報名所需

檢附資料

附件資料

附件一 個人作品資料。(不限定工藝材質之個人創作)

附件二 審查用提案作品

 

報名須知

個人資料使用同意書

國立臺灣工藝研究發展中心〈以下簡稱工藝中心〉因辦理2018工藝材質創新國際交流工作坊業務而獲取您的個人資料:姓名、身分證字號、連絡方式〈包括但不限於電話號碼、E-MAIL、居住或工作地址〉等得以直接或間接識別您個人之資料。若您所提供之個人資料,經檢舉或工藝中心發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,工藝中心有權暫時停止提供對您的服務。

工藝中心將基於個人資料保護法及相關法令之規定下,依隱私權保護政策,蒐集、處理及利用您的個人資料。您同意工藝中心以您所提供的個人資料確認您的身份、與您進行連絡、提供您相關服務及資訊,以及其他隱私權保護政策規範之使用方式。工藝中心針對您的個人資料利用之期間,自您簽署同意起至您請求刪除個資為止。

您可依個人資料保護法,就您的個人資料向工藝中心進行查詢或請求閱覽、請求給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集及處理與利用、請求刪除。但因您行使上述權利而導致工藝中心相關業務對您的權益產生減損時,工藝中心不負相關賠償責任。

........................................................................................................................................................

研習保證書

本人報名參加 國立臺灣工藝研究發展中心辦理之「2018工藝材質創新國際交流工作坊」,已確實了解本課程及公告簡章內容,願以認真態度學習,完成課程進度,並切實遵守下列規定事項:

一、愛惜研習工坊所有設備、公發器具材料與宿舍公物,如有損毀願照價賠償。
二、遵守工坊管理規定,發揮團隊榮譽精神,自動自發維護環境整潔。
三、願負責盡職輪流擔任工坊值日服務與研習日誌紀錄工作。
四、研習期間不任意請假或遲到早退耽誤課程,願身體力行達成研習進度;研習完成作品同意留置工藝中心一年辦理展覽推廣使用。
五、研習期間分發的講義教材或參考樣本、試作品、書籍資料等,屬於工藝中心、該原作者或講師所有,不任意拍照、錄影,願遵守著作權相關規定以示尊重。
六、研習期間請假若超過本中心工藝文創產業人才培育計畫作業要點規定之百分比時數,無異議自行退訓,並繳回已分發的器具材料;所繳交之學費、器材費等自願放棄。如有不良言行,願接受告誡糾正。
七、確實瞭解本課程所有規定並願意遵守之。
八、茲聲明報名資料中所填寫之相關資料及提供之相關附件均屬事實,若侵犯他人著作權或其他相關權利者,本人願負一切法律責任。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
報名資料附件 報名資料附件
報名簡章 報名簡章