豁然山行-楊炘彪金工漆藝創作個展
首頁 >活動明細

豁然山行-楊炘彪金工漆藝創作個展

場次資料

場次 場地 人數 費用
豁然山行-楊炘彪金工漆藝創作個展
日曆圖案 2018/01/20 09:30 ~ 2018/05/06 17:30
googleMap連結 臺北當代工藝設計分館3F  -  

主辦單位 :臺北當代工藝設計分館
提供服務 :開放攝影、服務諮詢、無線網路
無障礙服務 :心智障礙資訊、聽障資訊、肢體障礙資訊

活動簡介

展出工藝家楊炘彪近年創作之金工漆藝作品,以「天-宇宙觀星」、「地-山林行景」及「人-竹製手作」等三個子題,藉由手作工藝的創作物件來傳達自身對生命經驗構成的認知,展出金工、漆藝與竹材的複合媒材應用作品約55(組)件。

活動內容介紹

工藝家楊炘彪自14歲起即向傳統金工師傅學習打金,至今在金工創作領域已有28年的經歷,深厚的學習背景、純熟的技法加上細膩的情感表現,構成其精緻的作品。期望透過創作綺麗金屬色彩的杯盤茶具組與首飾物件等作品來體現空間、時間與人的關係,彰顯臺灣在地的文明與個性,引領民眾對臺灣金屬工藝有全新的領會與認知。

工藝家楊炘彪與國立臺灣工藝研究發展中心的淵源可追溯至2001年,楊炘彪攻讀研究所時期,即以《激能》獲得了本中心舉辦的「臺灣工藝設計競賽」入選;2007年更以鍛敲焊接技術極高的金工作品《月輪》合金鑲嵌雙層銀製茶杯組,榮獲臺灣工藝競賽一等獎的殊榮,成為當時最年輕的一等獎得主。

工藝家楊炘彪自2005年國立臺南藝術大學應用藝術研究所MFA畢業後,先後任教高雄師範大學工業設計系與東方設計大學流行商品設計系,目前為東方設計大學流行商品設計研究所專任副教授,於國內外展覽與競賽獲獎無數,如曾於臺灣工藝競賽連續八年(2001-2008)獲獎,並於國家工藝獎、全省美展與南瀛藝術獎等多次獲獎,期望透過記憶與技藝的創作分享,發揮與創新臺灣的金屬工藝和天然漆藝,提升心靈層次與美學認知。

 

展覽名稱:豁然山行-楊炘彪金工漆藝創作個展

展覽日期:2018年1月20日(六) 至 2018年5月6日(日)

開放時間:週二~週日09:30-17:30 (週一休館)免費參觀

展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館 3F (臺北市中正區南海路41號)