植萃•藝染-纖維染織展
首頁 >活動明細

植萃•藝染-纖維染織展

場次資料

場次
植萃•藝染-纖維染織展
日曆圖案 2021/05/14 09:30 ~ 2021/07/18 17:30

活動簡介

時值疫情肆虐全球多變之際,染織工藝家運用自然植物為媒材,經緯交織出疫情期間的心靈記憶,藉由作品來撫慰人心,讓民眾感受染織工藝溫暖質樸的療癒力。

活動內容介紹

【史記正義】記載『黃帝造屋宇,製衣服』將上古人類以獸皮為衣服進而演變為有完整的服飾規範,隨著朝代更迭織物的色彩各個朝代亦有所差異,除了以植物為染劑,更使用礦物來使色彩更鮮豔、滲透力更強。這樣的演進也讓我們了解,不同的文化與地理環境也會產生不同的色彩表現,現代更有色彩分析學來演示不同色彩對於人的影響。

2020年初至今全球飽受疫情肆虐,人心慌張紛亂,面臨這樣的挑戰,國立臺灣工藝研究發展中心以「植萃•藝染—纖維染織展」為題策畫,邀集台灣染織文化創意協會創作展出,運用自然植物為媒材,經緯交織喚起在疫情期間心靈深處療癒的色彩記憶,讓民眾感受染織工藝溫暖質樸的療癒力。

大自然經常是人類無限創意的來源,也是工藝家創作的天然寶庫。染織工藝家運用全植物所萃取出的染液與纖維,以不斷精益求精的技藝,創作出各式各樣的生活用品及藝術品,而兼具時尚與實用的創作,屢獲大眾的青睞。時值疫情肆虐全球多變之際,藉由染織創作來撫慰人心,為療癒心靈開出一帖天然的良藥。

 

   【展覽資訊】

    展覽名稱:植萃•藝染—纖維染織展

    展覽日期:2021年5月14日至7月18日

    展覽地點:國立臺灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館三樓  (臺北市中正區南海路41號)