青韻-葉萱勳陶瓷創作展
首頁 >活動明細

青韻-葉萱勳陶瓷創作展

場次資料

場次 場地
青韻-葉萱勳陶瓷創作展
日曆圖案 2020/08/25 09:00 ~ 2020/10/04 17:00
googleMap連結 臺灣工藝文化園區/地方工藝館「陶人風」 

活動簡介

樵夫擔柴過江實為兩動態,擔柴與江風,在之陶作中,以少見的陶板拉出樵的質樸線條,以不規則斫木痕跡,刻劃出”擔柴”的動,雖為一動,卻隱隱有靜收塵埃之雅韻。 一蓋青瓷釉光如初出破雲之晴空映悠悠漫漫江水,江風過碧,盈盈一水。整體作品以靜態之質,成動態之器。以柴燒之質與青瓷之文相呼應,木柄盡潤閑雲清雅之動。用壺之間,可見壺心之純,出水之順,簡明線條,不多一分,不少一厘,此為創作之心,落盡繁華,誠醇樸真。

活動內容介紹

從金門海上來,卻在南投山村開始做陶,這是人生的一個奇異點。海其實就是水,風就是空氣,水氣之間,行動澎湃,自由且不可控。

雲水同體,卻能生化萬物,也能氣象萬千,越是簡單之物,越能成就無形之韻,完全客觀真實。

創作本身卻完全主觀的,也同樣取自於自然的陶土,在不同溫度,不同形狀時,也不全然可控。

縱有純熟的技法或釉藥、器具,加上三百分的努力,也很難做出宋徽宗要的雨後天青色,這畢竟是風雨之色啊,自此雨過天青乃成為絕色之作!

多年摸索,我容許了那不可控的部份,抹掉不該有的泥,隨著自然溫度和陶土的作用,想找到純真。

藝術的本身除了美,還有它生活的價值,一把木柄,能讓溫度得宜的傳到手中,飲茶不致燙手,這是生活偶得,也算福至心間的靈感,也算我個人的特色。

宋徽宗是天子,也是藝術家,看著天,想著天。我看著海,看著山,想著生活,一切的精工匠意,莫不如樸實誠真。

美韻內斂,自成美意。美意渾然,自成美物,這或者可以解釋我的藝術。

 

展覽名稱:青韻-葉萱勳陶瓷創作展

展覽日期:109年8月25日~109年10月4日

展覽時間:每週二至週日上午9點到下午5點(週一休館,國定假日除外)

展覽地點:臺灣工藝文化園區/地方工藝館「陶人風」(南投縣草屯鎮中正路573號)