臺灣工藝文化園區109年工藝基礎推廣公辦班
首頁 >活動明細

臺灣工藝文化園區109年工藝基礎推廣公辦班

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 費用 講師 報名 名單  
金屬工藝基礎班 2020/08/03 10:00
~ 2020/08/21 17:00
googleMap連結 生活工藝館2樓 12 1260 黃南強老師(總研習費8,500元=材料費7,240元+學雜費1,260元) 正取剩 6
竹編工藝基礎班 2020/08/03 10:00
~ 2020/08/21 17:00
googleMap連結 生活工藝館2樓 12 1260 許秋鄉老師(總研習費用4,500元(材料費3,240元+學雜費1,260元) 正取剩 6
傳統青花瓷彩繪實作基礎班 2020/08/03 10:00
~ 2020/08/21 17:00
googleMap連結 生活工藝館3樓 12 1260 陳新讚老師(總研習費4,260元=材料費3,000元+學雜費1,260元) 正取剩 3
漆藝工藝基礎班 2020/08/03 10:00
~ 2020/08/21 17:00
googleMap連結 生活工藝館2樓 15 1260 梁晊瑋老師(總研習費10,000元=材料費8,740元+學雜費1,260元) 正取剩 10
藍染蠟染基礎班 2020/08/03 10:00
~ 2020/08/21 17:00
googleMap連結 生活工藝館3樓 16 1260 湯文君老師(總研習費6,760元=材料費5,500元+學雜費1,260元)

活動簡介

透過基礎教學之推動,給予對工藝有興趣者,從欣賞工藝,做工藝的過程中獲得愉悅美感,啟發工藝精神與價值之認同,建立工藝傳承倫理,推廣生活工藝之美,提昇公民美學素養,落實生活工藝運動之推展。

活動內容介紹

工藝基礎推廣公辦班開設5班,分別為漆藝、金工、竹編、陶瓷及藍染工藝基礎班。招生名額67名,研習期程每班均各10週60小時。

漆藝工藝基礎班

以工藝五感為出發點,手作的觸覺、頤食的嗅、味覺,結合生活與工藝,利用不同的感官來增加民眾對於漆藝與茶道具的認識,也由這樣的過程中獲得愉悅美感,啟發工藝精神與價值之認同。茶道具組製作:含茶則╳1、茶針╳1、壺承(尺寸30×19)╳1、茶托╳6。技法:豆腐起紋、根來塗、布目塗。

金屬工藝基礎班

金屬工藝為現今廣為流行的工藝創作,其中的首飾製作更是一門能將自身的構思創作轉為配帶於身上的表現工藝。藉由親手實作與結合美感及個人獨特設計思維,以輕鬆的授課方式帶領民眾體驗基礎金工技法之迷人之處。透過鋸切、焊接、銼磨、表面質感處裡、拋光,體現自己心中的想像園地。

竹編工藝基礎班

本次教學課程包含竹藝的基本取材製作,與籃胎漆器的製作方法。透過基礎教學之推動,給予對竹藝有興趣者,更深層的學習製作、體驗課程,並藉此落實生活工藝運動之推廣。

籃胎漆器是以竹編為胎體加上生漆塗裝而成,兩種工藝的結合,讓竹編更加耐用美觀,是擁有東方特有文化韻味的工藝品。藉由巧妙的設計用自己的雙手將物件「從無到有」創造出實用和美觀的作品,達到中式美學的最高境界。

傳統青花瓷彩繪實作基礎班

傳統青花瓷彩繪實作初階班是從簡單基礎的畫法開始,讓學員產生學習的興趣及信心,再慢慢引導到複雜困難的圖案,直到最後學員可以  將自己感興趣或喜歡的圖案彩繪至整件坯體上,並且完成成品,利用傳統青花瓷彩繪創作來提升產品的價值及產品水準,也由這樣的過程中獲

得愉悅美感,啟發工藝精神與價值之認同。

藍染蠟染基礎班

此次教學運用蠟染技巧表現於生活家飾用品上,蠟的線條與層次造成漸層與蠟點的圖案變化,結合藍染技法製作讓人愛不釋手的生活用品,可將工藝美學應用於生活,美化居家環境。

報名資訊

一、網路報名(恕不受理其他報名方式),依報名順序錄取,額滿為止。報名網址:

       https://www.ntcri.gov.tw

二、報名前請先至網站「會員專區」,註冊成為新會員後,再以會員身份進行報名。完成報名後,系統

       會顯示報名成功。

三、研習費用:

(一)學雜費:正取學員請於完成報名後3天內(含假日)繳交學雜費1,260元,並上傳繳費證明,始完成報

     名手續,逾期以棄權論(繳費方式請詳招生簡章)。

(二)材料費:上第一堂課時直接繳交給工坊老師。

(三)教學指導鐘點費及保險費:由本中心預算支應,學員免繳。

四、報名額滿後,系統開放每班5個備取名額,若有正取逾期未繳費,視同自願放棄,將依備取順序遞

       補。

五、為讓資源公平利用,及落實辦理「基礎推廣班」之旨意,曾參加過本班同一類工藝基礎班

       之學員,請勿報名。

報名須知

個人資料使用同意書

國立臺灣工藝研究發展中心〈以下簡稱工藝中心〉因辦理臺灣工藝文化園區109年工藝基礎推廣公辦班業務而獲取您的個人資料:姓名、身分證字號、連絡方式〈包括但不限於電話號碼、E-MAIL、居住或工作地址〉等得以直接或間接識別您個人之資料。若您所提供之個人資料,經檢舉或工藝中心發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,工藝中心有權暫時停止提供對您的服務。

工藝中心將基於個人資料保護法及相關法令之規定下,依隱私權保護政策,蒐集、處理及利用您的個人資料。您同意工藝中心以您所提供的個人資料確認您的身份、與您進行連絡、提供您相關服務及資訊,以及其他隱私權保護政策規範之使用方式。工藝中心針對您的個人資料利用之期間,自您簽署同意書起至您請求刪除個資為止。

您可依個人資料保護法,就您的個人資料向工藝中心進行查詢或請求閱覽、請求給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集及處理與利用、請求刪除。但因您行使上述權利而導致工藝中心相關業務對您的權益產生減損時,工藝中心不負相關賠償責任。

您瞭解此一同意書符合個人資料保護法及相關法規之要求,具有書面同意工藝中心蒐集、處理及利用您的個人資料之效果。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
招生簡章(含健康聲明書) PDF