109年「翻新II」-台灣苧麻纖維實驗曁商品研創工作營
首頁 >活動明細

109年「翻新II」-台灣苧麻纖維實驗曁商品研創工作營

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 費用 講師 報名  
第一階段-苧麻纖維實驗工作營 2020/05/14 00:00
~ 2020/06/21 23:59
googleMap連結 國立臺灣工藝研究發展中心 16 3512 井上唯 呂盈璇
第二階段-苧麻商品研創工作營 2020/05/14 00:00
~ 2020/08/02 23:59
googleMap連結 國立臺灣工藝研究發展中心 16 3512 陸佳暉、李佳玲

活動簡介

109年初的新冠肺炎蔓延全球造成重大災難。生活在台灣的我們,幸運地未遭逢太多的生離死別。疫情,促使人類開始反思,當科技再不能無止盡帶來便利,當活動範圍被限縮、生產線被迫停工、經濟的活躍突然劃下休止符。此時,我們如何重拾以大地恩賜的材料與靈巧的雙手,滿足人類食、衣、住的基本生活需求。…

活動內容介紹

研習主題:苧麻纖維X當代慢時尚

研習內容

第一階段-苧麻纖維實驗

(一)認識苧麻的種植、採收、處理過程

(二)材質與技法的交叉探索實驗

(三)延伸試驗成果為物件

(四)融入五感体驗的學習

第二階段-苧麻纖維應用研創

(一)國內、外天然纖維應用案例介紹

(二)材性分析、材料各部位的分類整理

(三)材料秩序性分類整理

(四)產品設計可行性探討

(五)結合室內設計之探討

關注台灣苧麻纖維發展及對苧麻工藝感興趣的朋友齊聚一堂,透過分享,充分了解台灣在地苧麻纖維的發展現況以及傳統素材在現代生活中依存的樣貌,集結眾人之力,展開第二次的深入探討。(詳如課程表)

研習地點:國立臺灣工藝研究發展中心 技術組纖維工坊及中部種植苧麻之部落或社區

報名資格:

(一)今後將利用苧麻材質進行服裝、飾品、產品開發及創作的朋友。

(二)全國各地社區、部落栽種苧麻或以苧麻為發展目標的朋友們。

(三)對纖維試驗工作充滿好奇及熱情者。

(四)對探索台灣在地纖維工藝有高度興趣者。

(五)各大專院校美術、工藝、設計相關科系畢業之學生。

註:符合其中任何一項資格即可。

【第一階段-苧麻纖維實驗】

7月/17.18.19.24.25.26.31

8月/01.02(每週五、六、日)

【第二階段-苧麻纖維應用研創】

8月/21.22.23.28.29.30

9月/04.05.06(每週五、六、日)

招收人數:每階段各招收16人

費用:每階段3512元(含2000元保證金)

報名資訊

一律採線上報名,請下載下方附件報名表,完整填列後再報名上傳

報名截止:即日起至

第一階段-苧麻纖維實驗工作營109年6月21日(日)止

第二階段-苧麻商品研創工作營109年8月02日(日)止

報名須知

個人資料使用同意書

國立臺灣工藝研究發展中心〈以下簡稱工藝中心〉因辦理109年「翻新II」-台灣苧麻纖維實驗曁商品研創工作營業務而獲取您的個人資料:姓名、身分證字號、連絡方式〈包括但不限於電話號碼、E-MAIL、居住或工作地址〉等得以直接或間接識別您個人之資料。若您所提供之個人資料,經檢舉或工藝中心發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,工藝中心有權暫時停止提供對您的服務。

工藝中心將基於個人資料保護法及相關法令之規定下,依隱私權保護政策,蒐集、處理及利用您的個人資料。您同意工藝中心以您所提供的個人資料確認您的身份、與您進行連絡、提供您相關服務及資訊,以及其他隱私權保護政策規範之使用方式。工藝中心針對您的個人資料利用之期間,自您簽署同意起至您請求刪除個資為止。

您可依個人資料保護法,就您的個人資料向工藝中心進行查詢或請求閱覽、請求給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集及處理與利用、請求刪除。但因您行使上述權利而導致工藝中心相關業務對您的權益產生減損時,工藝中心不負相關賠償責任。

 

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
報名表 word
簡章 更新版0519