貯碳文化徵選提案-補助工藝結合科技創新產品設計製作簡章
首頁 >活動明細

貯碳文化徵選提案-補助工藝結合科技創新產品設計製作簡章

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
貯碳文化徵選提案-補助工藝結合科技創新產品設計製作簡章 googleMap連結 技術組  -  

主辦單位:技術組 侯博倫

活動簡介

一、透過設計整合工藝與科技,以提倡使用更多自然碳屬材質(木,竹,纖維或農廢)或改進之自然材質(混合上述材質與其它材質,或上述材質經處理改質、性)創造當代或未來的生活文化樣態,期能同時提供社會生活文化與環保等議題的全新解決方案。 二、再次審思使用木竹或天然纖維或農廢類等工藝,透過互動裝置、智慧科技、感應或監測科技,創造新的工藝體驗與生活使用。

活動內容介紹

工藝與科技在以往是兩條平行的直線,一直很難有明顯的交集。隨著科技技術的普及與互聯網的發展,人們取得資訊的渠道變多且方便,促使「開源碼」、「共享經濟」逐漸興起。許多具有想法的人們更容易實踐自己的想法,或設計,或產品開發,或提供新的服務,動手作,實踐它,「創客」的概念就此興起。這些創新或創意人才是當今推動時代最重要的舵手。他們正在改變世界,改變產業與經濟結構,受到政府,資本家,投資者的青睞。募資平台成為這些創客的舞台。為鼓勵創作者除了發展科技術外,也能夠關注自身所處的文化生活圈及關注社會議題,透過科技的協助改善或發展結合工藝美學與環境改善的生活,厚實台灣科技創新與生活文化並重的根基。特規劃本計畫,以設計為整合,工藝與科技為核心價值,設定以解決目前社會問題為目標。以生活創新提案做為出發構想,希望透過審視傳統經典工藝品與貯碳概念為原則,再進而進行全新的提案。借助設計師跨領域的整合能力與工藝職人的技術與美感,結合科技人才的技術解決或創造生活中的新想法。再次創造經典的社會創新解決方案。

報名資訊

1.申請資格:由設計相關科系之相關老師、學生或設計工作者擔任整合角色,個人或組隊。
2.申請要件:對於工藝與科技有興趣之設計相關科系學生及設計相關從業人員為主要申請人。
3.徵選數量:本年度預計甄選5-10個補助對象,以培植科技工藝創新人才,實際數量由甄選委員會依實際情形共識討論後斟酌加減。
4.規劃方向:由個人自主提案方式進行提案,以使用木竹或天然纖維或農廢類等材質重新詮釋經典工藝或者創新工藝產品為方向,作品完成必須以全功能機能方式展示,材料,打樣等費由本中心補助。(詳見簡章)
5.計畫申請書兩份,內容包括:
6.附件一之申請書。
7.附件二之設計提案書。
8.提案光碟一份。
請依序彙整成冊後以掛號郵寄至本中心, 郵寄內容應包括計畫書一式兩份,一份裝訂(請以膠裝方式裝訂),一份不裝訂及資料之電子檔光碟一份。所需相關電子資料檔,請由臺灣工藝研究發展中心網站(www.ntcri.gov.tw)下載取得,不符合本案主旨或資料未齊全者或未依格式撰寫者恕不受理申請。

送件地點
1.計畫書請以掛號郵寄至本中心承辦單位:542南投縣草屯鎮中正路573號「國立臺灣工藝研究發展中心 技術組侯博倫 收」。並請於信封上註明「申請者名稱」及「補助工藝結合科技創新產品設計製作」字樣。
2.申請送件期限 :即日起至106年5月5日止(郵戳為憑)

報名須知

個人資料使用同意書

國立臺灣工藝研究發展中心〈以下簡稱工藝中心〉因辦理「(請填入活動名稱)」業務而獲取您的個人資料:姓名、身分證字號、連絡方式〈包括但不限於電話號碼、E-MAIL、居住或工作地址〉等得以直接或間接識別您個人之資料。若您所提供之個人資料,經檢舉或工藝中心發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,工藝中心有權暫時停止提供對您的服務。

工藝中心將基於個人資料保護法及相關法令之規定下,依隱私權保護政策,蒐集、處理及利用您的個人資料。您同意工藝中心以您所提供的個人資料確認您的身份、與您進行連絡、提供您相關服務及資訊,以及其他隱私權保護政策規範之使用方式。工藝中心針對您的個人資料利用之期間,自您簽署同意起至您請求刪除個資為止。

您可依個人資料保護法,就您的個人資料向工藝中心進行查詢或請求閱覽、請求給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集及處理與利用、請求刪除。但因您行使上述權利而導致工藝中心相關業務對您的權益產生減損時,工藝中心不負相關賠償責任。

附件下載

附件下載名稱 附件下載說明
申請簡章 pdf
申請表 docx
申請表 odt