記憶的連結—衣依相傳設計工作營 招生
首頁 >活動明細

記憶的連結—衣依相傳設計工作營 招生

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
記憶的連結—衣依相傳設計工作營 招生 googleMap連結 國立臺灣工藝研究發展中心 技術組纖維工坊  -  

主辦單位:技術組 纖維工坊 蕭靜芬

活動簡介

本工作營將邀請法國服飾設計師Aurore,借重其近年來以台灣天然染色研發經驗,透過設計思維導入服飾創作。 研習主題為配合今年設計展於台南辦理,因此以台南生活印象為發想,以台南地區早期祖父母輩之服飾轉化為符合現代風格服飾為主,希望融入多元纖維工藝材質及技法,展現新時代的設計概念,強調反差與特色以轉化傳統服飾印象。

活動內容介紹

一、研習內容及主題:

        本工作營將邀請法國服飾設計師Aurore,借重其近年來以台灣天然染色研發經驗,透過設計思維導入服飾創作,研習內容將分成二部份:

(一)材質及布面處理:從平面布料的材質及布表處理開始,了解天然染色及縫製技術,透過相同服飾版型,讓每一位學員發揮其特色,呈現同中有異的基礎應用能力。

(二)舊衣改造:收集台南地區珍貴的舊有服飾,利用前期習得之服飾縫製加工技術,加入設計思考能力,進而轉化成新的符合現代機能及潮流的款式,達到記憶情感的連結之產品設計,本次預計徵集台南地區民國70年代的老照片中民眾穿著之衣物重新設計製作,希望鼓勵台南地區民眾參與,透過照片與服飾的連結,勾起數代人的回憶,讓服飾經過設計轉化,符合現代生活實用的一環。

        研習主題為配合今年設計展於台南辦理,因此以台南生活印象為發想,以台南地區早期祖父母輩之服飾轉化為符合現代風格服飾為主,希望融入多元纖維工藝材質及技法,展現新時代的設計概念,強調反差與特色以轉化傳統服飾印象。

 

二、研習日期及時間:

2017年5月19-21、25-28日AM 9:00-PM 16:30,共7日。詳細日期請參閱課程表,預定招收學員12-16人。每日168元,學費共計1,176元。

 

三、研習地點:

國立臺灣工藝研究發展中心 技術組3樓 纖維工坊。

   

四、報名資格:

(一)居住於台南地區,擁有民國七Ο年代祖父母或父母親之老照片且仍保存照片中之服飾,並願意提供服飾參與製作者。

(二)擁有服飾設計及製作技術,且能獨立完成者。

(三)本中心歷屆染織人才培訓結訓學員,含台灣藍及染人手作研究會成員。

(四)全國染織及纖維工藝等地方產業相關社區團體及個人工作室。

p.s.若有照片及服飾,但不擅長服裝製作者,如具有天然染色相關基礎者可報名參加並由中心安排人員協助製作;但未具備相關基礎者可另外委託具製作技能者(如資格二~)協助改造及報名參加。

 

五、報名方式:

報名附件請以掛號郵寄並於信封上加註「記憶的連結—衣依相傳設計工作營」。

郵寄至:54246南投縣草屯鎮中正路573號

國立臺灣工藝研究發展中心  技術組 纖維工坊  蕭靜芬小姐 收

 

六、截止期限:

       一律以檢附資料郵寄方式報名(以郵戳日期為憑,逾期者恕不受理)

報名截止時間為2017424日(一)止。

報名須知

個人資料使用同意書

國立臺灣工藝研究發展中心〈以下簡稱工藝中心〉因辦理「(請填入活動名稱)」業務而獲取您的個人資料:姓名、身分證字號、連絡方式〈包括但不限於電話號碼、E-MAIL、居住或工作地址〉等得以直接或間接識別您個人之資料。若您所提供之個人資料,經檢舉或工藝中心發現不足以確認您的身分真實性或其他個人資料冒用、盜用、資料不實等情形,工藝中心有權暫時停止提供對您的服務。

工藝中心將基於個人資料保護法及相關法令之規定下,依隱私權保護政策,蒐集、處理及利用您的個人資料。您同意工藝中心以您所提供的個人資料確認您的身份、與您進行連絡、提供您相關服務及資訊,以及其他隱私權保護政策規範之使用方式。工藝中心針對您的個人資料利用之期間,自您簽署同意起至您請求刪除個資為止。

您可依個人資料保護法,就您的個人資料向工藝中心進行查詢或請求閱覽、請求給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集及處理與利用、請求刪除。但因您行使上述權利而導致工藝中心相關業務對您的權益產生減損時,工藝中心不負相關賠償責任。

附件下載