再生之境-李永謨樹藝創作展
首頁 >活動明細

再生之境-李永謨樹藝創作展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
再生之境-李永謨樹藝創作展 googleMap連結 苗栗工藝文化園區  -  

主辦單位:苗栗工藝園區

活動簡介

本次展出有運用天然果實造型創作的「果實動物」、透過樹皮編織的「樹皮花卉」及「編織動物」,獲得英國倫敦國際發明展「環保雙金設計獎」的「葉脈花」及等系列,完整呈現李老師一路走來的創作歷程。

活動內容介紹

再生之境-李永謨樹藝創作展

工藝師李永謨1961年出生於嘉義布袋鄉下,出生十個月因高燒不退,中樞神經受損,成了小兒麻痺患者。1982年就讀高中美工科期間,因家裡經濟拮据,他開始從事珊瑚雕刻工作,但畢業後,因珊瑚產業需求萎縮,使他必須另謀出路。李老師想起往昔在學校社團所學的草編技巧,便開始在夜市擺攤,販售草葉編成的蟲、鳥、花等作品。然由於草編的作品容易枯萎、變形、不易保存,且無法作出非常精細的作品,於是便一頭栽進新媒材研發。

透過些許時間的觀察,兩年後他終於找到了替代材質-白樺樹皮。1989年開始研究樹皮工藝,其作品近年來曾在中興大學、美國洛杉磯華商博覽會、農委會林業陳列館、溪頭森林遊樂區、新竹縣文化局、台北縣文化局等地展出,並於台灣工藝研究發展中心進駐成為樹藝工藝家。2007年李老師更應美國臺灣文化經濟辦事處與臺灣會館舉辦臺美人傳統週的「手工藝創作巡迴教學」之邀,於紐約、紐澤西、長島各地的學校、圖書館、博物館舉辦教學活動,鑽研樹皮藝術25年的他,1997到1999年連續三年榮獲身障工藝創作競賽優等獎、2007年曾獲英國倫敦國際發明展「環保雙金設計獎」及2009年獲國際創新創業競賽「最佳傳統與文化獎」的肯定。

本次展覽以工藝師李永謨的樹藝創作為展覽主題,無論是樹皮、樹葉、果實、枝幹、氣根等隨手都是創作的材料,透過給予這些自然的素材新的生命,展現出栩栩如生的昆蟲、花卉或是動物等多樣生動的作品,不論是小巧的螞蟻、翩翩起舞的蝴蝶、細如髮絲的蜘蛛網、嬌豔的玫瑰或是一群演奏各式樂器、陶醉在歡愉樂音中的攀木蜥蜴都是運用大自然的素材所創作出來的,本次展出有「果實動物」、「樹皮花」、「葉脈花」及「編織動物」等系列,完整呈現李老師一路走來的創作歷程。

李永謨樹義分享會

活動日期:106年3月29日

活動時間:下午2點到4點

活動地點:苗栗工藝園區 兒童體驗區

 

再生之境-李永謨樹藝創作展

展覽日期:106年3月18日至106年7月23日

展覽時間:每週二至週日 上午9點到下午5點

展覽地點:苗栗工藝園區 第二展覽室