竹跡─當代國際竹藝展
首頁 >活動明細
[中文]

竹跡─當代國際竹藝展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
竹跡─當代國際竹藝展 googleMap連結 工藝中心 臺北當代工藝設計分館4樓  -  

主辦單位 :臺北當代工藝設計分館 劉嘉文
提供服務 :開放攝影、服務諮詢、無線網路

活動內容介紹

以《外山竹月》這首詩的意境,將月光穿透竹林的氛圍,再現於展示空間之中;除透過當代竹藝的竹跡,探索新銳創作者的創作思維與樣貌之外,並可窺見現代竹藝承先啟後的脈絡,以及竹在日常生活與藝術創作中的美學與巧思,希冀藉此促進竹產業的興盛與當代國際文化交流。

 

  • 大師講座Lectures  / 每場限80人,免費入場,請於線上報名。
 

日期

時間

主題

講師

收費/人次

地點

說明

講座1

3/29(三)

1400-1500

大師的創作與日本竹藝史

中臣一

免費

80人

7F 多功能空間

日本竹藝在全球有極高的評價,但在日本國內竹藝界所認知的有所不同。透過日本當代竹藝大師中臣一帶您入門,認識日本竹藝發展歷史、分享個人作品所蘊含的意念以及其創作在日本竹藝史代表的定位及屬性。

講座2

4/1(六)

1400-1600

我為何對竹子如此著迷,它又如何改變我的一生

Laurent Martin-Lo

免費

80人

7F 多功能空間

旅途終點到了臺灣,又再度發掘出新的觀點與挑戰,法國竹藝家Laurent Martin Lo在創作過程中找到適合自己的人生節奏。Laurent Martin-Lo將分享與竹子的第一次接觸,以及他如何就此踏遍世界各國,探索竹子真實本質的過程點滴。

講座3

5/6(六)

1400-1600

設計工藝:新銳設計師的思維

周育潤

免費

80人

7F 多功能空間

竹在過去生活與產業裡都占有一席之地,更是文化中重要元素。在工業發展與材料科技不斷衝擊下,竹材的應用與工藝正漸漸流失中。是否能在傳統中找到現代,以設計工藝的角度,讓竹材展現新價值與未來世界對接。

大師講座線上報名http://www.accupass.com/event/register/1703201120229472946310

 

  • 手作體驗Activities    / 12歲以上,每場限15人,請於線上繳費報名。
 

日期

時間

主題

講師

收費/人次

地點

說明

手做1

6/3(六)

1400-1600

竹與花的對話

涂素英

NT.500/人

6F 工藝學堂

蒔花弄草能讓人們在忙碌的生活之中帶來寧靜,因有了花草的點綴,將居家生活融入大自然的氣圍,而經由竹藝師手工劈製竹篾媒材與基礎竹編技法教學,

創作可增添生活空間美感之巧藝竹索花籃,體驗竹子所具備的柔韌、溫潤與環保等多樣風貌,並瞭解與珍惜竹藝傳統和現代兼容並蓄的內涵。

手做2

7/1(六)

1400-1700

時尚竹藝夜燈

謝佳珍&國立臺灣科學教育館

NT.1300/人

6F 工藝學堂

臺北當代工藝設計分館為國立臺灣科學教育館舊址,館內空間原為科學教育轉換成以當代工藝為主;本次透過竹材構成線條疏密及搭配燈的組件,親手體會工藝與科學之結合,同時認識發光二極體(LED),並觀察環境空間如何影響光的照明原理,親身體驗竹光視覺享受。

手作體驗線上報名繳費:https://www.accupass.com/event/register/1703201250442076350581

備註:本展相關活動辦法以官網及現場公告為主,本中心保有修改、變更或暫停本活動之權利。如有未盡事宜,悉依本中心相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。