「藝鄉工藝情」新住民工藝聯展
首頁 >活動明細

「藝鄉工藝情」新住民工藝聯展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
「藝鄉工藝情」新住民工藝聯展 googleMap連結 臺北當代工藝設計分館  -  

主辦單位:國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館
提供服務:開放攝影、服務諮詢、無線網路

活動簡介

本次展覽邀請10位新住民參與展出,每位新住民皆於台灣生活至少10年以上,呈現融合了家鄉及台灣文化的工藝作品。

活動內容介紹

本展展出的10位新住民,有些因本身即有藝術相關素養,而從事工藝創作:來自中國山東的郭素亦,原從事服裝設計,撿拾海邊的漂流木而開始木雕雕塑,將自己於台灣生活的各種感觸融入於創作中;來自泰國的邵吉爾,運用於原鄉習得的編織手藝,創作帽子與包包;還有來自印尼的謝佳微,本身是珠寶設計師,並於台灣學習中國結,作品結合印尼及台灣寶石並搭配中國結,作品深具個人特色;來自越南的武清清,在越南時即從事裁縫工作,來台灣後成立自己的工作室,創立自己的品牌並教導新住民姐妹。

此外,也有因婚姻跟著親人學習工藝進而傳承:來自印尼的陳義花,婆婆陳利友妹是台東太麻里知名的排灣族工藝家,跟著手藝精湛的婆婆從頭學起,成為傳承排灣族文化的一員;來自泰國的李玕雅,先生李永謨是國內知名樹皮編織創作家,20幾年的婚姻生活陪伴著先生,也自然而然習得樹皮編織工藝。

還有因工作關係,學習到工藝,來自越南的嚴明月,因為到苗栗知名民宿及藍染工坊卓也小屋工作,認識到藍染,其認真的工作態度且細緻的手藝,獲得老闆的肯定。而來自緬甸的賴薏玉及印尼的黃文靜,參加台灣政府單位的工藝培訓課程,學到各式各樣工藝,引發工藝創作興趣。越南立體捲紙藝術創作團隊則是在台灣推廣越南立體捲紙藝術,團隊中的新住民第二代學習媽媽故鄉的文化,期望讓更多的台灣民眾認識新住民的原鄉文化。

這10位作者來到異鄉,藉由工藝與台灣的關係更緊密,透過展覽期望增進大眾對新住民的了解及在台生活的認識,拉近與新住民之間的距離。

開幕:106年4月15日(六) 上午10時30分

展期:106年4月15日至106年5月14日

(週二至週日9:30~17:30開放、週一休館)免費參觀

展出地點:國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館9F