火韻-苗栗縣柴燒陶藝創作協會會員聯展
首頁 >活動明細
[中文]

火韻-苗栗縣柴燒陶藝創作協會會員聯展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
火韻-苗栗縣柴燒陶藝創作協會會員聯展 googleMap連結 苗栗工藝文化園區  -  

主辦單位 :苗栗工藝園區(苗栗工藝產業研發分館) 謝志昇

活動簡介

本次集合協會52位會員近期作品,有前衛與傳統,有觀賞性與功能性,有流釉、有火痕、有彩、有紅、有窯變,創作作品呈現多元風貌,正足以代表苗栗縣柴燒陶藝創作之多元發展,將近期豐碩、多變、精粹的柴燒陶藝創作作品完整呈現給民眾觀賞。

活動內容介紹

火韻-苗栗縣柴燒陶藝創作協會會員聯展

一、展覽介紹

苗栗為「窯之故鄉」,除了保有許多傳統古窯之外,現代柴燒創作窯及柴燒陶藝創作人才也是最多,當然柴燒風氣也冠於全台,顯然形成一種在地文化特色。許多柴燒陶藝創作者除了在「造型」與「理念」表達外,並不斷的追尋一種樸實、溫潤、自然的美感。「柴燒」之所以吸引人之處, 就在於美的表現變化萬千;可以細膩優美,可以粗礦豪邁,可以狂放不拘,也可以溫潤典雅。這是瓦斯窯、電窯燒製難以表現之處。

苗栗縣柴燒陶藝創作協會在2006年由苗栗地區一群愛好柴燒陶藝創作的人士共同發起成立,目前會員人數已達80餘人,有謝正雄老師、邱建清老師、林瑞華老師等,在苗栗在地柴燒陶藝創作大師領導之下協會以推廣柴燒陶藝美學、柴燒陶藝特色,培養欣賞柴燒陶藝人口,培訓柴燒專業技藝人才等為目標。

本次集合協會52位會員近期作品,有前衛與傳統,有觀賞性與功能性,有流釉、有火痕、有彩、有紅、有窯變,創作作品呈現多元風貌,正足以代表苗栗縣柴燒陶藝創作之多元發展,將近期豐碩、多變、精粹的柴燒陶藝創作作品完整呈現給民眾觀賞,增進柴燒陶藝創作技能與藝術涵養。

二、展覽活動

(一)開幕記者會:訂於2月19日(星期日)上午10:30,於苗栗工藝園區戶外廣場舉辦,當天有精彩的茶席展演及好茶陶市集活動。

(二)花陶大師講座:邀請花藝及茶藝老師配合結合柴燒陶作品讓民眾更了解茶、陶、花所帶來的韻味。

花陶大師講座
日期 時間 課程名稱 授課老師
3/12(日) 14:00-16:00 「華言器語」~花藝VS 花器 連炳龍
4/23(日) 14:00-16:00 「壺藝技」茶壺藝術與工藝 吳明儀
5/14(日) 14:00-16:00 「柴情洋溢」話柴燒造器 連炳龍

 

火韻-苗栗縣柴燒陶藝創作協會會員聯展

展覽地點:苗栗工藝園區第一展覽室

展覽地址:苗栗縣苗栗市水源里11鄰水流娘8-2號

展覽日期:106年2月18日(六)至106年6月18(日)(每週二至週日 上午9點到下午5點)

聯絡方式:037-222693分機102 謝先生