磊:當代石藝創作新貌展
首頁 >活動明細
[中文]

磊:當代石藝創作新貌展

活動圖片

場次資料

場次 場地 人數 費用
磊:當代石藝創作新貌展 googleMap連結 工藝文化館  -  

活動簡介

本展以1980年代後之石藝創作為策劃基礎,邀請56位臺灣在地石藝創作者與曾經參與國際石雕創作營的外國創作者共同展出。

活動內容介紹

石雕藝術相較於其他藝術類型的表現,因有技藝、工具、經濟與環境等較高的創作限制,使得製作時程相較漫長,尤其在過去電動機具尚未發明的年代,以人力雕鑿而成的石雕作品往往需要數年甚至數十年的時間才能完成,除了橫跨創作者的生命歷程、成為作者畢生的藝術成就,也經常成為城市文明或時代的表徵。

       

在政經文化影響之下,臺灣石雕藝術從早期為傳統民俗宗教服務、石藝品外銷代工製作等目的逐漸轉向藝術領域發展,並於1980年代後開始在競賽、展覽、工作營及公共藝術的機制中呈現旺盛的生命力。而石雕創作者如何在藝術行動和經濟需求的考量下,運用舊有的技法、材料與意念將石雕藝術轉化為在地、國際性格兼具的臺灣工藝美術形式,為本展亟欲探討的重點。

 

據此,本展以1980年代後之石藝創作為策劃基礎,邀請56位臺灣在地石藝創作者與曾經參與國際石雕創作營的外國創作者,共展出94組件作品。期望運用主題「磊」呈現當代石藝創作累積的能量與軌跡,並且透過臺灣石藝的重要發展面向、工藝群像及創新成果的整合,以「轉石乾坤:創作理路的創新」、「石境新生:創作環境的改變」、「磊動逐夢:世代的創新動能」及「勁石技揚:舊材質的創新運用」等四大子題,探究當代石藝創作從生活工藝、藝術品到公共藝術的表現與美學內涵,體現當代石藝走出臺座的時代意義與更為多元的發展可能。

 

此外,展覽期間規劃石雕互動創作暨體驗工作坊以及璞石畫創作體驗課程,讓參與民眾實際體驗石藝的手作樂趣。詳情請至以下連結查詢。

 

石雕互動創作暨體驗工作坊

http://event2.culture.tw/NTCRI/portal/Registration/C0103MAction?actId=60084

 

璞石畫創作體驗

http://event2.culture.tw/NTCRI/portal/Registration/C0103MAction?actId=60085