【臺灣文學基地】駐村作家活動|人類世下的自然史
首頁 >活動明細

【臺灣文學基地】駐村作家活動|人類世下的自然史

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師 報名 名單  
螢火蟲也有自己的歷史嗎?
日曆圖案 2021/12/04 14:00 ~ 2021/12/04 16:00
2021/11/22 08:00
~ 2021/12/03 18:00
googleMap連結 臺文基 繆思苑 20 徐振輔老師
日本文化與螢火蟲
日曆圖案 2021/12/11 14:00 ~ 2021/12/11 16:00
2021/11/22 08:00
~ 2021/12/10 18:00
googleMap連結 臺文基 繆思苑 20 徐振輔、 盛浩偉老師 正取額滿,備取剩 1

活動簡介

為鼓勵臺灣文學與文化創作,並促進創作者與產業界媒合,特邀請入住「臺灣文學基地-繆思苑」的駐村作家舉辦周末活動,實現「看得見的作者」與「看得見的讀者」雙向交流。

活動內容介紹

 

人類世下的自然史

相對於物理、化學這類強調「實驗」的自然哲學,自然史則是描述世上一切動物、植物、礦物等自然物的學科。在西方科學脈絡下,人與自然是彼此對立的範疇,社會科學與自然科學被用來處理不同的議題。然而從Crutzen與Stoermer正式提出人類世概念以來,便表明地球上不存在「無人染指的純粹自然」,所有自然現象都須考慮人類的介入,相對地,即便身在最現代的城市地景,都不能忽略自然的角色。面對兩者的糾纏狀態,地理學界便提倡跨學科、跨物種的替代觀點,衍生出「超越人類」的學術潮流。駐村作家徐振輔的計畫即是在「描述萬物」的自然史傳統下,試著引進人類世觀點,發展屬於當代的自然史。

 

二十世紀下半葉,全球螢火蟲數量銳減。在東亞脈絡下,主要面臨光汙染、棲地流失、農藥使用和水汙染等威脅,種種因素大致與戰後工業化導致的環境變遷息息相關。然而,臺北市近年卻出現一系列復育計畫,試圖在都會公園內打造擬自然棲地,讓消失的螢火蟲重回城市。在這個故事裡,什麼是自然?什麼是不自然?面對這樣的困惑,我希望跳脫人與自然對立的傳統視角,用螢火蟲的例子談談人類世下的多物種關係。

 

 

講座|螢火蟲也有自己的歷史嗎?

自然歷史(natural history)是一種觀察並描述自然物的知識傳統,相對地,人類歷史則是在說人類的故事。然而,當代研究者越來越懷疑,兩者是否真有清晰的界線?這場講座將以螢火蟲為主題,從西方博物學史談到人類世的誕生。

時間:12/4(六)14:00-16:00
地點:臺灣文學基地 繆思苑
講師:徐振輔 老師

 

講座|日本文化與螢火蟲

雖然螢火蟲廣泛分布於全球溫帶到熱帶地區,但毫無疑問,牠們在日本發展出最複雜且深刻的文化意象。本活動邀請作家盛浩偉進行對談,我們將從日本美學、藝術、歷史、地理等角度,談論日本社會與螢火蟲的糾纏關係。

時間:12/11(六)14:00-16:00
地點:臺灣文學基地 繆思苑
講師:徐振輔、盛浩偉(對談)

 

 


駐村作家簡介:

( 徐振輔提供)

 

徐振輔,台灣大學昆蟲系畢業,現就讀地理所碩士班,研究都市中的多物種關係。喜歡攝影、旅行、啤酒、貓貓。著有小說《馴羊記》,曾獲臺灣文學金典獎等若干獎項。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟