「尋路的人──百年思辨‧臺灣人權」主題影展
首頁 >活動明細

「尋路的人──百年思辨‧臺灣人權」主題影展

場次資料

場次 報名期間 場地 名額 講師 報名 名單  
《那一個晚上》、《誰在山上唱歌》 2021/11/18 00:00
~ 2021/12/03 17:30
googleMap連結 文學沙龍 25   正取剩 18
《我的兒子是死刑犯》 2021/11/18 00:00
~ 2021/12/04 17:00
googleMap連結 文學沙龍 20 映後座談:李家驊導演
《不羈:白袍下的筆桿──賴和》 2021/11/18 00:00
~ 2021/12/11 17:00
googleMap連結 文學沙龍 20 映後座談:《文協精神臺灣詩》作者發表 廖振富教授 正取剩 9
《狂飆一夢》 2021/11/18 00:00
~ 2021/12/18 17:00
googleMap連結 文學沙龍 25   正取剩 20

活動簡介

1921年創立的臺灣文化協會,帶領臺灣人民在殖民夾縫中, 呼應世界的弱小民族自決思潮,追求自由平等的權利; 2021年,回顧這一百年間, 依然有一群人持續用文字、影像,或投身社會運動, 探問自由平等如何實踐,以尋找通往尊嚴的路。

活動內容介紹

────放映場次及影片資訊────

◇12月4日(六) 14:00-15:10       

《那一個晚上》/許慧如導演/保護級/25min

2005 年的高捷泰勞抗暴事件,是台灣引進外籍移工以來,最受國際注目的移工抗爭案例。那一個晚上,工地管理員以電擊棒毆打泰籍移工,加上平日管理過當,移工群起激憤。十五年過去,當我們訪問幾位目前在台灣工作的泰籍移工,他們對當年發生的事件,卻一無所知。

(簡介來源:高雄電影節

《誰在山上唱歌》/柯妧青導演/輔12級/40min

1960年代後期,原住民為了生活開始湧入國有林班地工作,靠勞力換取貨幣,那是剛走入現代文明的黑暗時期,「我們迷迷糊糊去林班賺錢,到底是發生了什麼事? 」。長期待在林班野地的族人們,用歌聲撫慰因過度勞動而疲憊不堪的身體,以及孤單失落的靈魂,即使再難過無奈,也要開開心心地唱歌……,心事無人知,只有山紅頭深深了解我。

(簡介來源:高雄電影節

 

◇12月5日(日) 14:00-16:00          

《我的兒子是死刑犯》/李家驊導演/保護級/75

映後座談:李家驊導演        

犯人代號A,被控擄人勒贖且故意殺人,唯一死刑。犯人陳昱安,被控砍殺父親111刀,唯一死刑。犯人鄭捷,被控於捷運上隨機殺人,唯一死刑。死刑犯是他們最後的,也是唯一的名字。但殺人者也曾是誰慈懷中呵護的孩子,以攝影機對視槍膛,重訪三位死刑犯靈魂邊城,隨辯護人、死刑犯家屬逐一現面,在檔案與媒體形象之外,看見加害者另一面,其實是還原他們的體溫,有了心,多了痛苦,正視他們身為人的存在,以此重新衡量罪與罰、債與償等生命中不可承受之重。

殺生判死,殺死真可以贖生嗎?延續導演李家驊《起點》與《我無罪,我是鄭性澤》等對司法議題的關注,六年訪談,深度追索,不讓惡只是單面向,那死刑又是唯一單行道嗎?爬梳現代台灣司法死刑史之餘,也引出對現行體制的叩問。

(簡介來源:金馬影展

 

◇12月12日(日) 13:40-16:00   

《不羈:白袍下的筆桿──賴和》/符昌鋒導演/普遍級/57min
*映後座談:《文協精神臺灣詩》作者發表 廖振富教授  

賴和,台灣彰化人。原名賴河。本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的詩作,被公認是台灣最有代表性的民族詩人,並尊稱其為「台灣現代文學之父」。
賴和生長的年代經歷了日本統治與台灣光復的交接時期,從語言的使用來看,作品既有日文,也有文言文,更有白話文,充分展現了殖民地文學的特性。
在啟蒙實驗時期,賴和使台灣新文學運動提早進入蓬勃發展的階段。在台灣文學史上,賴和是成就非凡的作家,也是第一位極其深刻且細緻地探索現代化過程中台灣社會苦悶的知識份子。他以寫實主義的手法,人道主義的精神,寬容的看待台灣的人民,仇敵似地描繪日本統治者。
他的作品即使在現代在重新閱讀,仍然具有深沉的藝術精神與濃厚的人文思想。

(簡介來源:公共電視

 

◇12月19日(日) 14:00-15:40   

《狂飆一夢》/廖建華導演/保護級6+/90min

民主化歷史的詮釋,多半是由不同陣營的菁英們互動詮釋而成,往往只點到了支持群眾的身影,而無臉孔。本片導演是一個充滿困惑的二十多歲的年輕人,透過兩個挫敗的基層街頭運動者的生命歷程,重新回溯近四十年來台灣社會的民主化歷程。並且試圖理解,反抗者們的初衷是什麼,以及他們本身的狀態為何侷限了理想的實踐。

(簡介來源:南方影展

 

放映地點:本館1樓文學沙龍
-每場人次限額不同,敬請留意。
-報名者請在放映前30分鐘至放映前10分鐘報到。

-參加人數未滿額,放映前10分鐘開放現場觀眾入場。
*活動方式將依中央疫情指揮中心滾動式調整。

報名須知

個人資料蒐集、處理、利用同意書

 

國立臺灣文學館(以下簡稱本館)為遵守個人資料保護法規定,並保障當事人之權利,謹依法告知下列事項,請您詳閱。

 

一、蒐集個人資料之目的

本館為辦理各項推廣活動等相關業務,需蒐集活動報名者資料以便聯繫與通知。

二、蒐集個人資料之類別

姓名、身分證字號、電子信箱、聯絡電話/行動電話。

三、個人資料利用之期間、地區、對象與方式

期間:活動報名日起至活動結束後3個月內。

地區:中華民國境內。

對象:由本館自行利用。

方式:本館將透過數位檔案形式蒐集、處理及利用您的個人資料。

四、個人資料之提供

您可自由選擇是否提供相關個人資料,惟若拒絕提供個人資料,本館將無法提供相關服務。依各項服務需求提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何異動,請主動向本館申請更正。若您提供錯誤、過時、不完整或具誤導性的資料,而損及您的相關權益,本館將不負相關賠償責任。填寫內容如有不雅,違反社會善良風俗,本館有權不予刊登或將您本人列入拒絕往來用戶名單。

五、個人資料之保密

本館將善盡個人資料保護之責,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)個人資料及檔案。如因天災、事變或其他不可抗力所致者,致您的個人資料被竊取、洩漏、竄改、遭其他侵害者,本館將於查明後以電話、電子郵件或網站公告等方法,擇適當方式通知您。

六、當事人就個人資料得行使之權利

您可依個資法第三條規定,就本館保有您的個人資料行使以下權利:

請求查詢或閱覽。

請求製給複製本。

請求補充或更正。

請求停止蒐集、處理、利用或請求刪除,惟因本館執行業務所必須者,本館得不依請求為之。

若您欲執行上述權利,或有任何建議指教,請與本館連繫,電子郵件:service@nmtl.gov.tw。

 

 

國立臺灣文學館 敬啟